Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересное, необычное, необъяснимое и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 484 485 486 487 488 489 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5516
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"

Часто обсуждаемые вопросы:

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (13)
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13993
У меня интересности, только не в метрических книгах.

Некая дама по фамилии Мамаева обращается в суд с жалобой на моего предка (боковая линия). Якобы он оскорбил её, назвав сволочью и б...ю (причем в деле все буквы в слове присутствуют и слово это писано неоднократно). При этом она не указывает время (дату), когда это произошло...
А мой предок dntknw.gif - дословно
"Быть может она оскорбляется за время онно по Мамаевой битве на Куликовом поле...."
Тот ещё прохвост... Ведь и свидетели были... и такими же словами ... ругались...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3768

Ната_лья написал:
[q]
Ведь и свидетели были...
[/q]

Ой, свидетели - это такой непонятный фактор.... Вообще дела о ссорах и скандалах - непростые, во-первых, надо отстраниться от того, что одна сторона - это "твои", а вторая - "не твои", а во-вторых, ну как понять, кто из них прав. если утверждают разное? Причем ведь приводят свидетелей обе! А свидетели - они ведь тоже могут иметь какой-то свой интерес... только нам-то через столько лет о том неизвестно.
Да и обе стороны, естественно, конфликт видят каждый со своей точки.
И вот сидишь, читаешь, пытаешься от этих двух позиций отстраниться и понять, как там все на самом деле было...
У меня в боковой ветке один дьячок - ну из конфликта в конфликт. Стала глубже копать - там весь причт в состоянии перманентного конфликта. В консистории куча дел о той церкви, один пьянствует, второй нарушения допускает, склочничают...
И апофеоз - поп подрался с дьячком в алтаре! Т.е. как подрался? - Поп его ударил, будучи более здоровым, а тот - невысокий и "телосложения среднего" упал и ударился головой об подставку. После чего с криком "Караул!" и "Это не поп, а какой-то разбойник" кинулся через всю церковь. А в церкви еще прихожане после службы! Скандал! biggrin1.gif
А что свидетели? Драку не видели, зато вот то, что дьячок про попа нехорошее говорил - слышали...
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13993

G_Spasskaya написал:
[q]
одна сторона - это "твои", а вторая - "не твои"
[/q]

Здесь обе стороны "мои", правда, обе боковые и далекие...
Но... меня поразил сам факт отговорки-оправдания...
Мамаеву битву и Куликово поле вспомнил... А ведь знал, значит, грамотный был...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6633
1886 г.
МК о рождении и крещении (черновая, приходская).
Чернянская Покровская церковь Гомельского (Белицкого) уезда Мог. Губ.
1886 г.
Притч четко различает рождение однояйцевых (однополых) близнецов и разнополых "двойняшек".
О чем прямо свидетельствую записи о рождении и крещении в этом году:
Близнецы л.д. 243об.
Двойняшки л.д.241об.
Обе записи выполняет под разными номерами как того и требует закон (См. разъясн. 17 къ ст. 91. Правил ведения метрических книг).
Однако:
[q]
У православных отмечались дни рождения и крещения (близнецы записывались одной записью), звание, сословие, имя и исповедание родителей, имя, звание и сословие восприемников. Набор сведений у других исповеданий не меньше: у мусульман указывалось только время рождения ребенка и имена родителей. Запись о рождении и крещении указывала дату естественного события - рождения и дату церковного обряда - крещения.
[/q]

Источник: ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВАХ РОССИИ.
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ. МОСКВА 1996
См. здесь: https://forum.vgd.ru/post/232/38800/p1038069.htm#pp1038069

Прикрепленный файл: 1886 Близнецы.Один номер.jpg1886 Двойняшки.Один номер.jpg, 161036 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В марте 1884 г. при крещении в православной церкви сына потомственного дворянина и чиновника священник записал ДВЕ пары восприемников.
Очевидно, что сделано сие лишь для придания "пышности" записи об обряде.
Ибо согласно канону восприемник - он один, согласно полу крещаемого.
А вот крестных родителей может быть двое (мужчина и женщина).
Но никак не четверо!
[q]
Участие в крещении нескольких восприемников и восприемниц, а также заочное восприемничество, когда ... крестным отцом или матерью признается лицо, не участвовавшее в крещении, являются злоупотреблением.
[/q]
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8595

GrayRam написал:
[q]
Притч четко различает рождение однояйцевых (однополых) близнецов и разнополых "двойняшек".
[/q]

.....только по внешнему признаку, что вовсе и не факт.
У меня сыновья, но они "двойняшки", т.к. разнояйцовые. confuse.gif , а разнополых близнецов действительно не бывает.
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Запись 1868 г.
Здесь притч не отличает близнецов от двойняшек.
Но запись делает двойную.

Прикрепленный файл: 1868_Январь_Речица_Крещение Близнецов_Л.д.522об.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9810
Встретила ну очень интересную историю в метрических книгах по своему приходу... Даже и не знаю как её объяснить... В исследуемый семье рождается дочь Ксения, через год она умирает, через 6 лет она же умирает опять, а через 17 лет выходит замуж... Причем если отнимать года по всем событиям, это выходит одна и та же Ксения... Не могу проверить точно, может были еще у них дочери, которых называли Ксениями и они все были погодками, не все метрики по селу сохранились... Отец Ксении тоже один в селе, у него довольно редкое отчество, по всем раскладам он один является носителем своего имя отчества...
Ну и периодически встречаю в этом же приходе рождается младенец с одним именем, а умирает в этот же год с другим... по датам и именам отца всё сходится...
Видать приход веселый был и священник ему подстать...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3768
coika, я думаю, что дочери еще были. И возможно, даже обе - Ксении.
У меня был похожий, но не настолько яркий пример с сестрой прабабушки: она знала, что в детстве у неё была старшая сестра Августа, которая умерла в 11 лет от скарлатины. Я стала искать, нашла рождение этой Августы, а через полгода - смерть. От скарлатины. А потом - еще одну смерть - по другой причине, но зато в 11 лет. А потом уже нашлась еще одна запись о рождении, почти сразу после смерти первой. Просто почти все записи в разных местах были, прабабушка и не знала, что Август-то две было, а история их объединила.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7371
Интересную запись случайно увидела в метриках 1853 г.:
Третьим браком венчаются двое вдовцов - ему 50, ей - 51. Вроде бы ничего удивительного. Но невеста записана не как вдова своего второго мужа, а как мать крестьянина (вероятно, овдовев во второй раз, она переехала к сыну от первого брака).
Получилось "мама вышла замуж" 101.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 484 485 486 487 488 489 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈