На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересное, необычное, необъяснимое и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Омск Сообщений: 16778 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7370
Наверх##22 октября 2019 15:2623 октября 2019 13:13
Не помню, приводила я здесь этот пример или нет:
1833 год, село в Тульской губернии
1 апреля того ж села и купца у крепостного крестьянина Козьмы Иванова и законной жены его Ульяны Петровой родилась дочь Мария. Крещена 5 апреля. Восприемники того ж села и купца крестьянин Федор Петров и солдатка Стефанида Никифорова
13 июня того же купца села Немцова у крепостного крестьянина Козьмы Иванова и законной жены его Ульяны Петровой родилась дочь Акилина. Крещена 15 июня. Восприемники того ж села и купца крестьянина Петра Никифорова сын Федор Петров и того ж села солдатка Стефанида Никифорова
(2,5 месяца разницы)
При том, что Мария Козьмина позже есть и в ревизии, и в исповедках именно в этой семье. Чья же на самом деле дочь Акилина, которую приписали этой же паре, я так и не разобралась. В ревизии 1834 года нет ни одной девочки в селе Акулины - Акилины. В 1833 году Акулина родилась у Трифона Иванова, но там метрика нормальная, есть в наличии запись. В эту пору в селе была одна крестьянка Ульяна Петрова, да и тезка Козьмы Иванова в этом селе родился на полвека позже... Восприемники, похоже, одни и те же - или это они и напутали с именами родителей, или же дьячок записал по ошибке и восприемников, и родителей из предыдущей записи (хотя записи идут не подряд, между ними еще парочка других записей)
UPD: вот еще в копилку вариантов записи: все в той же Тульской губернии был крепостной крестьянин Александр Осипов (Иосифов, Осифов), затем в некоторых документах (исповедках, ревизиях, метриках) его вдруг стали писать как Аникандра, а позже - как Никандра. Рождаются дети то у Александра, то у Никандра. А когда одна из дочерей выходит замуж, то в метрике о браке она дочь Никандра, а далее везде - и в метриках о рождении её детей, и в ревизии, и в исповедках - она уже Никитина! Вот догадайся, что Александр, Никандр и Никита - это имя одного человека! А вот и нет - Никитина - это другая, хотя в записи о рождении одного из детей она записана как Никандрова...
Наверх##23 октября 2019 14:1123 октября 2019 14:11
Мне встретился крестьянин Николай Павлов, у которого, судя по источникам, было целых четыре жены. МК-1809: Николай Павлов, сын Павла Васильева, женился на девке Татьяне, дочери Герасима Симеонова, первым браком. ИВ-1812: у Николая жена Татьяна Адрианова (22) ИВ-1816: у Николая жена Пелагея Андриянова (28) ИВ-1822: у Николая жена Татьяна (26) ИВ-1827: у Николая жена Татьяна Андреянова (31)
Записи о другом браке между 1809 и 1812 годами нет. Другие годы смотрел пока не все. Николай Павлов в селе один.
Goldfinch, это качество церковного документооборота, а не проблема многоженства Николая Павлова. Тут скорее всего одна жена Татьяна дочь Андрея Семенова. При прочих расхождениях ошибки заполнения.
--- Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
Мне встретился крестьянин Николай Павлов, у которого, судя по источникам, было целых четыре жены.
[/q]
Встречались и 5-ти брачные... Минская губерния. Борисовский уезд. Первые две жены у хлопца были православными и браки были венчаны в церкви, третья жена - униатка, четвертая - католичка, правда крещённая в униатстве. А в 1813 году этот чел женился в 5-й раз и венчался уже в костеле на католичке, но детей... крестил в православии. Чего только не бывает в этой жизни...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Омск Сообщений: 16778 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7370
Наверх##24 октября 2019 15:5524 октября 2019 15:57
Вот еще, как оказывается, не столь уж редкий случай, когда два раза записали о смерти одного и того же человека (на моей практике это уже третий или четвертый раз встречается)
в семье Якова Осипова и Варвары Васильевой родились две Евдокии - 09.02.1845 и 22.02.1851 Старшая Евдокия благополучно дожила до ревизии 1858 года, а младшую похоронили два раза, если верить метрикам - 04.08.1851 в возрасте 6 мес. и 23.10.1851 в возрасте 8 мес. оба раза от оспы
и у стариков. Ошибочно записали дважды при переписывании.
[/q]
Дважды находила двойные записи о смерти стариков - у мужчины разница в записях была несколько лет(!), а женщину записали в конце года и потом еще в начале следующего... Как мне объяснили - человеческий фактор
Наверх##24 октября 2019 19:4524 октября 2019 19:46
BORISBEL написал:
[q]
пример брака австрийского католика с германской потестанткой в православном храме. Как это трактовать?
[/q]
1) известное сакральное явление не принято трактовать. 2) действие на территории Российской империи, где привилегии именно православным. 3) сложно было попасть в представительство иной конфессии. 4) всё это христианство. Частности зависят от даты брака, места, фио, фио свидетелей.
У меня есть пример брака австрийского католика с германской потестанткой в православном храме.
[/q]
75. Браки между лицами иностранных Христианских исповеданий (а не Православного) в губерниях Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской совершаются Священником той веры, к которой принадлежит невеста. Когда же Римско-Католический Священник не согласится благословить такого брака, то венчание может быть предоставлено Священнику другого исповедания. Дети, рождающиеся в сих браках, должны быть крещены: сыновья в отцовской, а дочери в той вере, которую исповедует мать, если о том иначе не будет постановлено в брачных договорах. 1768 Февр. 13 (13071) арт. 2, § 10; 1830 Сент. 30 (3969) ст. 1; 1842 Дек. 18 (16347).
Отсюда следует, что венчание австрийского католика с германской потестанткой в православном храме было возможно с т.зр. действовавшего в то время законодательства РИ.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
вот мне интересно, как это бывало? Ну хорошо, посмотрел дважды на одну и ту же строчку при переписывании, но! Даты ведь разные стоят, даты тоже переписывать надо было. Вторую дату из головы придумали что ли тогда?)
[/q]
Мне кажется, что эта ошибка не при переписывании с приходского экземпляра в консисторский, а ранее. Возможно, была какая-то черновая тетрадь (в архивах иногда попадаются), куда писали. Там иногда так записано, черт ногу сломит. Или голову. Или и то, и другое :-) И вот в эту книгу запись сделали как-то сверхнеаккуратно, может, не на ту страницу - так что при переписывании в приходский экземпляр сами и запутались.
--- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.