На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
«Недоросль» — комедия Дениса Ивановича Фонвизина. Слово «недоросль» в XVIII веке означало молодого дворянина, не получившего письменного удостоверения о выучке от учителя. Недорослей не принимали на службу, им не давали т. н. венечных памятей[1] — документов, разрешающих вступление в брак wikipedia Митрофанушка, или Митрофан Терентьевич Простаков - 15-летний подросток, недоросль: "...шестнадцать лет исполнится около зимнего Николы..." ("зимний Никола" отмечается 19 декабря по новому стилю)
[/q]
Вы хотите сказать, что документы XVIII века "врут"? Человек не поступил на службу и всю оставшуюся жизнь числился из документа в документ "недорослем".
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Недоросль — термин, соответствующий теперешнему "несовершеннолетний" и применявшийся в Московском государстве к сыновьям дворян и детей боярских, не достигших 15-летнего возраста, с которого начиналась боевая зрелость сыновей служилых людей по отечеству. В 15 лет Н. верстались поместным и денежным окладами и либо припускались к отцу в поместье, либо испомещались особо и порой "вопче", т. е. целыми небольшими группами. Перечисления Н. делались в особых "списках" и десятнях; в делах герольдмейстерской конторы есть целые книги о Н., так как термин этот перешел и в XVIII в., получив, в конце столетия, насмешливое значение и увековеченный комедией Фонвизина.
[/q]
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
BORISBEL написал:
[q]
Человек не поступил на службу и всю оставшуюся жизнь числился из документа в документ "недорослем".
[/q]
Тогда получается, что этот "молодой" в 57 года дворянин (или боярский сын), недоучившийся и не поступивший на службу, так и не женился и родился до 1743 года. Или использовалось переносное значение слова
[q]
Глуповатый, малоразвитый юноша; недоучившийся, неразвитый человек.
[/q]
Словарь Ефремовой В этом случае документ, в котором упоминается 57-летний недоросль, был создан после 1782 года, после написания Фонвизиным своей комедии.
Тогда получается, что этот "молодой" в 53 года дворянин (или боярский сын), недоучившийся и не поступивший на службу, так и не женился и родился до 1747 года. Или использовалось переносное значение слова
[/q]
На момент РС1762 у него уже два взрослых сына. Можно ли было использовать переносные значения слов в ревизских сказках? Или в военных документах (смотры)?
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
На момент РС1862 у него уже два взрослых сына. Можно ли было использовать переносные значения слов в ревизских сказках? Или в военных документах (смотры)?
[/q]
Как я понял, в 19 веке слово "недоросль" употреблялось только во втором значении. А можете выложить документ о 57-летнем недоросле?
Запись №55. Остальных недорослей не проверял, мой - 1700 г.р., т.е. возраст примерно 62 года. Есть ещё документы по "Герольдмейстерской конторе" (что-то типа 1747-48 годов), но мне сходу их не найти сейчас. Формулировка там такая же. Препятствием для включения рода в РК этот факт не явился, очевидно рассматривались некоторые "уважительные" причины (дворянские "вольности" у нас появились с 1762 года, а до того была всеобщая 100% обязанность служить).
Редкая фамилия -Крокодилов (может кому пригодится) В Ярославском архиве (Метрические книги г. Ярославля за 1856 год, ф.230 оп.2 д. 5659 кадр 0224) показалась интересной следующая запись о рождении:
№7 20 21 Евдокия. Г-на Ратаева Романо-Борисоглебского уезда сельца Шаховского дворовый человек Федор Иванов Крокодилов и законная жена его Анна Иванова, оба православного вероисповедания. Воспр.: Г-на Ратаева дворовый человек Стефан Никифоров Крокодилов. Ярославского мещанина Александра Николаева Кропина жена Екатерина Иванова. Похоже, что позабавился г-н Ратаев над своими крепостными
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что означает вот такая странная перечеркнутая запись о рождении? Вроде бы написано "помр." померли? Но записи о об этих смертях в третьей части книги нет.
--- Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.