Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий/имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Fert г. Москва Сообщений: 4018 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4022
| Наверх ##
13 мая 9:42 13 мая 9:43 anna_dergacheva написал: [q] А что, то что до 1924 года сейчас можно в свободном доступе посмотреть?[/q]
Должны передать из ЗАГС в Архив Федеральный закон от 29.04.2002 N 44-ФЗ | | Лайк (1) |
lpd | Наверх ##
13 мая 9:43 13 мая 9:55 anna_dergacheva написал: [q] А что, то что до 1924 года сейчас можно в свободном доступе посмотреть? Где? В каких-то архивах?[/q]
Например в Ярославском. Там вообще записи проиндексированы до 1928 года, но посмотреть их можно будет только в 2028 году.
| | Лайк (1) |
Irina OlС-Петербург Сообщений: 4449 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15253 | Наверх ##
13 мая 10:17 13 мая 15:09 anna_dergacheva
До 1917 года - делайте запрос в ЦГИА СПб, а не в архив ЗАГС. Простите, думала, что речь идёт о С.-Петербурге. --- С уважением, Ирина. | | |
anna_dergachevaСанкт-Петербург Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 43 | Irina Ol написал: [q] До 1917 года - делайте запрос в ЦГИА СПб, а не в архив ЗАГС.[/q]
Извините, не поняла. На какую тему делать запрос? --- Ростовская - Дергачёв, Писковатсков, Кубеска
Волгоградская - Подставко, Семёнов
Тульская - Липатов, Сопелкин
Черкасская - Ивко
Крым (Керчь) - Рыбалов | | |
polopsг.Казань Сообщений: 2571 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2732 | anna_dergacheva написал: [q] Моя фамилия Дергачёва. Хотела получить свидетельство о рождении отца, но оказалось, что в ЗАГСе он и его родители Дергачевы (запись о браке 1936 г.). Свидетельство не дали. Отец, кстати, Фёдор, так и его имя написано как Федор (родился в 1939-ом). Вот хотела посмотреть, как в МК написано у деда (1913 г.р.).[/q]
В Вашем свидетельстве о рождении фамилии родителей как записаны? Есть свидетельство о браке родителей ? Я считаю в вашем случае достаточно заключения независимого лингвиста | | |
anna_dergachevaСанкт-Петербург Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 43 | polops написал: [q] В Вашем свидетельстве о рождении фамилии родителей как записаны? Есть свидетельство о браке родителей ? Я считаю в вашем случае достаточно заключения независимого лингвиста[/q]
Везде «ё». У меня в свидетельстве о рождении, у родителей в свидетельстве о браке… Только в свидетельстве о рождении отца и раньше везде «е». Думаете, ЗАГС примет заключение независимого лингвиста? --- Ростовская - Дергачёв, Писковатсков, Кубеска
Черкасская - Ивко
Крым (Керчь) - Рыбалов | | |
polopsг.Казань Сообщений: 2571 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
13 мая 10:36 13 мая 10:40 anna_dergacheva написал: [q] Думаете, ЗАГС примет заключение независимого лингвиста?[/q]
Копии паспорта отца у Вас конечно же нет ? Он здравствует или у Вас есть свидетельство о смерти ? Там как записан? В свидетельстве о смерти указывается место рождения. Что у Вас совпадает с свидетельством о рождении отца. Систематизируйте документы и в ЗАГС попытайтесь еще раз....если не получится...то к лингвисту. | | |
anna_dergachevaСанкт-Петербург Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 мая 10:51 13 мая 10:56 polops написал: [q] anna_dergacheva написал:
[q] Думаете, ЗАГС примет заключение независимого лингвиста?
[/q]
Копии паспорта отца у Вас конечно же нет ? Он здравствует или у Вас есть свидетельство о смерти ? Там как записан? Систематизируйте документы и в ЗАГС попытайтесь еще раз....если не получится...то к лингвисту. [/q]
Да всё систематизировала… В свидетельстве о смерти «ё». Во всех документах ЗАГС начиная с 1964 года «ё», до 1947 года «е». Даже имя Фёдор и Федор. Не верю, что только на основании лингвистической экспертизы они выдадут мне документы… Я когда у них была, они мне сразу сказали, что такие ситуации у них часто бывают, и они никому ничего не выдают. Надо всё же наверное до МК добраться. А вдруг…. --- Ростовская - Дергачёв, Писковатсков, Кубеска
Черкасская - Ивко
Крым (Керчь) - Рыбалов | | Лайк (1) |
ozerskayaКалининград Сообщений: 3359 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3059 | anna_dergacheva написал: [q] В свидетельстве о смерти «ё». Во всех документах ЗАГС начиная с 1964 года «ё», до 1947 года «е». Даже имя Фёдор и Федор. Не верю, что только на основании лингвистической экспертизы они выдадут мне документы… Надо всё же наверное до МК добраться. А вдруг….[/q]
В метриках 1913 буквы Ё не будет. Имени Фёдор не существовало в МК, а был Феодор по святцам, хотя ваш Фёдор 1939 г.р. Фамилий на -ев, -ёв по моим местам не было, но были со звуком ё, который записывали iо, например, Холодioн (Холодён), в начале 20 века писали просто Холоден, Псiол (Псёл). Сколько прочитала МК , нигде буквы Ё не встретила. Это уже современная проблема, даже на ЕГЭ детей не пускали, если в паспорте вместо Снегирёв стоит Снегирев. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
polopsг.Казань Сообщений: 2571 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
13 мая 11:21 13 мая 11:23 anna_dergacheva написал: [q] В свидетельстве о смерти «ё»[/q]
В свидетельстве о смерти указано место рождения? Никому не выдают...потому-что дальше отказа никто и не занимается.... | | |
|