Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий / имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Tumakov Moscow Сообщений: 110 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
10 октября 2022 10:04 king написал: [q] Моё мнение - Иван Петров никакого отношения к Александру Иванову не имеет. Мне по-прежнему кажется, что это второй муж Параскевы Ивановой, хотя и информации об этом нет.
[/q]
Спасибо. Буду проверять и эту версию. Запись в РС о преводе из деревни в деревню в 1825 году должна точно соответствовать году события? Или может быть очень приблизительной? То есть сам переход Ивана Петрова в семью Прасковьи мог быть и позже 1825 года? --- Ищу сведения о:
Журкиных, Балякиных, Князевых, Кулясовых, Белохвостиковых из села Нового Лукояновского уезда
Илюниных из села Ульяново Лукояновского уезда
Тарасовых из села Крюковка Лукояновского уезда | | |
king Тамбовская область Сообщений: 3772 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
10 октября 2022 11:57 Tumakov написал: [q] Запись в РС о преводе из деревни в деревню в 1825 году должна точно соответствовать году события? Или может быть очень приблизительной? То есть сам переход Ивана Петрова в семью Прасковьи мог быть и позже 1825 года?[/q]
Этого я не знаю. Но ориентироваться нужно на её. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Yulia2005 Сообщений: 191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
10 октября 2022 14:15 В 1853 г. зарегистрирован брак Емельяна Сидорова и Настасьи Стефановны, дочери Стефана Васильевича, 17 лет
За 1834 есть запись о рождении дочери Настасьи у Степана Васильева Артамонова. Насколько вероятно, что это она и есть и в каком-то из вариантов небрежно написали имя отца? Стефан и Степан это одно и то же имя, по идее.
  | | |
king Тамбовская область Сообщений: 3772 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
10 октября 2022 14:32 Yulia2005 написал: [q] Насколько вероятно, что это она и есть и в каком-то из вариантов небрежно написали имя отца? Стефан и Степан это одно и то же имя, по идее.[/q]
Она и есть. И неважно - Степан или Стефан написано, это просторечная и каноническая формы одного имени. Настасья и Анастасия - то же самое. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Tumakov Moscow Сообщений: 110 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
15 октября 2022 14:24 15 октября 2022 14:25 Здравствуйте,
В МК за 1807 год есть запись о бракосочетании от 2 июля Данила Яковлев из Вяхирево и Феодоры Семенова из деревни Захарово. В МК за 1808 год есть запись о рождении Иосифа от 27 октября. Родители деревни Вяхирево Данила Яковлев и Анна Семенова
В МК за 1807 и 1808 годы записей о смерти Феодоры Семеновой нет. О втором браке Данило Яковлева тоже нет.
В ИР за 1800 год есть запись в деревне Захарове о Федоре 11 лет дочери Семена.
Правильно ли считать имя Анна в записи о рождении Иосифа ошибкой писаря и должно быть Феодора? --- Ищу сведения о:
Журкиных, Балякиных, Князевых, Кулясовых, Белохвостиковых из села Нового Лукояновского уезда
Илюниных из села Ульяново Лукояновского уезда
Тарасовых из села Крюковка Лукояновского уезда | | |
15 октября 2022 14:40 Tumakov написал: [q] Правильно ли считать имя Анна в записи о рождении Иосифа ошибкой писаря и должно быть Феодора?[/q]
Скорее всего так. Повезло, что в МК записана мать. В этот период в МК их записывали далеко не всегда. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 ноября 2022 23:15 Yulia2005 написал: [q] Имеется запись о браке Буканина Сергея Алексеевича, сына Буканина Алексея Федоровича, которому в 16 октября 1900 г. было 23 года. В МК за 1877 год по данному приходу есть только два родившихся Сергея, и у одного совпадает имя-отчество отца, но фамилия Платов, не Буканин.
[/q]
Нашла запись за тот же 1877 год о рождении у Михаила Федоровича Платова сын Иосифа. Очевидно, что Михаил брат Алексея Федоровича. Иосиф Михайлович уже под фамилией Буканин в 1898 году вступает в брак. Интересная история, почему два брата в какой-то момент поменяли фамилию, а потом вернули прежнюю? | | |
9 ноября 2022 9:06 Yulia2005 написал: [q] Интересная история, почему два брата в какой-то момент поменяли фамилию, а потом вернули прежнюю?[/q]
Они ничего не меняли. Фамилий было две и записывали их то под одной, то под другой. Мне неоднократно встречались случаи, когда человека записывали под разными фамилиями в рамках одного года. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
| Наверх ##
9 ноября 2022 9:53 king написал: [q] Yulia2005 написал:
[q] Интересная история, почему два брата в какой-то момент поменяли фамилию, а потом вернули прежнюю?
[/q]
Они ничего не меняли. Фамилий было две и записывали их то под одной, то под другой. Мне неоднократно встречались случаи, когда человека записывали под разными фамилиями в рамках одного года.
[/q]
А почему так происходило, и откуда брались дополнительные фамилии? Это же очень непрактично и вносит путаницу. Где-то можно об этом почитать или послушать? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5190 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2953 | Наверх ##
9 ноября 2022 10:04 Yulia2005 написал: [q] А почему так происходило, и откуда брались дополнительные фамилии? Это же очень непрактично и вносит путаницу.[/q]
Таки наоборот, это вносит ясность Представьте себе поселение, в котором живут десятки человек с одной фамилией. Почти наверняка среди них будет несколько Иван Петровичей. Чтобы их различить, давались уличные прозвища, некоторые из них приобретали устойчивую форму и становились второй фамилией. | | Лайк (6) |
|