Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий / имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
justvictoria Участник
Одесса Сообщений: 64 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 августа 2022 14:20 >> Ответ на сообщение пользователя king от 14 августа 2022 8:43 Это досоветское время, 1878-1900 года, свидетельство о браке прапрабабки есть. Свидетельства о рождении сына нет. Соответсвенно не ясно какая фамилия при рождении была. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6608 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11621 | Наверх ##
14 августа 2022 14:38 14 августа 2022 14:46 justvictoria А отчество прадеда? У нас такое было, с моей прабабушкой. Первая моя бабушка, все как положено, второй ребенок фамилия мужа, а отчество другое и третий уже от другого мужа. М.б они развелись, или рано овдовела и взяла свою фамилию обратно.Или сам, будучи взрослым захотел взять фамилию матери, по каким либо причинам. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1814 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
justvictoria Участник
Одесса Сообщений: 64 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 августа 2022 15:03 Alla-zalivina написал: [q] justvictoria А отчество прадеда? У нас такое было, с моей прабабушкой. Первая моя бабушка, все как положено, второй ребенок фамилия мужа, а отчество другое и третий уже от другого мужа. М.б они развелись, или рано овдовела и взяла свою фамилию обратно.Или сам, будучи взрослым захотел взять фамилию матери, по каким либо причинам.[/q]
Отчество у него такое как имя мужа прабабки. И да муж рано умер, осталась мать вдова и сын получается на мамину фамилию перешел. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 939 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 333 | Наверх ##
14 августа 2022 15:14 История #1: из бесфамильных крестьян в рекруты забрали сына. Когда он вернулся со службы был уже с фамилией Щеголев. Женился, жена и дети получили эту фамилию. Когда умер, через 5 лет появились записи в МК (у него, в бракосочетании, смерти, рождении детей, а затем бракосочетании некотрых детей) о смене фамилии на Кадетов на основании Указа МДК. Недавно нашла записи, что его жена-вдова вне брака родила 2х незаконнорождённых детей, первую как раз в 1897м году, в год указа МДК о смене фамилии. Есть некоторые мысли... Могу ошибаться. Хотелось бы почитать мнения знатоков. Какие могут быть причины смены фамилии?
История #2: Родовая фамилия мужа прослеживается до 1865-1870 года +- удалось восстановить древо. В РС 1858 года их не нашли ни в крестьянах, ни в мещанах, но обратили внимание на 2 момента. Первое - это то что в основном они записывались крестьянами - собственниками, крестьянами и проскальзывает в МК записи, как мещане. Я думаю, что это ошибка дьячка, который делал запись. Второе - это в районе 1865 года найдены абсолютно индеитичные по составу семьи (быор 3 брата с жёнами и детьми), у которых другая фамилия. Такое ощущение, что сначала они были под одной фамилией, а потом резко сменили фамилию и стали так именоваться. Но в отличии от истории 1 записи смене фамилии нет (никаких ссылок на Указы духовной консистории). Поговорили с родственниками и один дядя сказал, мол да, он помнит историю что фамилию меняли. Первая фамилия была по роду деятельности Кузнецовы (всё предки были кузнецами), что с такой фамилией было много людей и они решили взять другую фамилию. А вот откуда они взяли такую странную фамилию никто не знает, но типо дед шутил, что от прозвища Кизяй-Митяй. Что означает прозвище никто не знает. В интернете я нашла информацию, что Кизяй-Митяй называли такого мужчину, у кого рождались только девочки. Но дело в том, что родословную я проследила до 3х братьев и у них в основном рождались мальчики. --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6608 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11621 | Наверх ##
14 августа 2022 15:51 А сохранились, более ранние ревизии, по Вашей родне? Можно определить, по составу семьи и возрасту. Было так, что пропускали фамилию, а в предыдущей есть фамилия --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1814 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4366 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2502 | Наверх ##
14 августа 2022 16:35 14 августа 2022 16:36 justvictoria написал: [q] Это досоветское время, 1878-1900 года, свидетельство о браке прапрабабки есть. Свидетельства о рождении сына нет. Соответсвенно не ясно какая фамилия при рождении была.[/q]
Вам нужно просматривать метрические книги, в них вы и найдёте ответы. Свидетельство о браке прапрабабки вероятно уже советского периода? Если да, то вам нужно найти первичную запись о браке. Если это произошло до 1917, то это тоже метрические книги. Вот когда вы все эти документы найдёте, посмотрите, тогда и можно будет порассуждать на тему смены фамилии. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 939 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 333 | Наверх ##
14 августа 2022 21:22 Alla-zalivina написал: [q] А сохранились, более ранние ревизии, по Вашей родне? Можно определить, по составу семьи и возрасту. Было так, что пропускали фамилию, а в предыдущей есть фамилия[/q]
По его семье проследила ревизии до 1811 года - фамилий нет нигде, ни в РС, ни в МК ни в ИВ. --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | |
Assja Начинающий
Москва Сообщений: 50 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
1 сентября 2022 11:41 1 сентября 2022 11:42 Обнаружила в СПб ведомостях за 1822 год упоминание своего пра-пра...деда - Фридриха Августа Унгера. О том, что он проживал под фамилией Шульц и теперь ему вернули родовое имя Унгер. Об этом извещает Иностранное отделение при Канцелярии СПб Военного Генерал-Губернатора.
Вопрос - а наверное должно быть задокументированное архивное дело или какое-то официальное решение по этому поводу? Где бы поискать? Поиск на сайте питерских архивов в лоб по фамилии ничего не дал.
 --- Вреде (Польша, Беларусь, Москва, СПб), Унгер (Анхальт/Косвиг, СПб, Москва, Псков, Беларусь, Польша), Павлик (Ярославль), Гитнер (Huettner) (Беларусь), Буяльский (Беларусь, Польша), Гольверк (Кобеляки), Каплунов (Глухов), Белозеров (Ярославль), Веретенников (Ярославль), Соколов (Рыбинск), Битнер (СПб | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 500 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 232
| Наверх ##
12 сентября 2022 17:58 Простите,если мой вопрос не по адресу. Нашла в МК Рязанской губернии рождение своего прадеда - мещанина в 1878 году. Ищу рождение его отца - не могу найти. Но в положенный срок( минус 10 месяцев с рождения прадеда)нахожу брак мужчины и женщины с такими же именами и отчествами , какие указаны родителями прадеда, но у мужчины другая фамилия ..это 1858 год. Было ли такое,что меняли фамилию по какой то причине? Может по причине смены фамилии я не нашла рождение прапра? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17044 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7539 | Наверх ##
12 сентября 2022 18:13 160562 А в документах мещанской управы Вы своих предков находили? С какой фамилией они там записаны? В мещане они приписались из крестьян или мещанами были их предки на несколько колен вглубь? Вообще в эти годы (середина 19 века) во многих российских регионах фамилии были неустойчивы, зачастую в официальных документах их и не было. Особенно это заметно при изучении крестьянских родов. Хотя и мещане могли быть в документах без фамилии, фамилии могли в разных документах быть записаны по-разному. А в ревизии 1858 года на мещан Вы их находили? Под какой они там фамилией? По поводу разных фамилий на форуме много писали, поищите, может быть даже отдельная тема есть..
Специально фамилии никто не менял, была фамилия уличная, было "дедичество", была фамилия (может быть) в ревизиях, и все эти фамилии могли быть разными... А может быть просто ошибка в метрике о браке (не ту фамилии по ошибке записали). Надо проверять по различным документам. Может быть исповедки сохранились? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (5) |
|