Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий / имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9970 | Наверх ##
5 апреля 2022 12:17 king написал: [q] weright написал:
[q] Яков Богданов 1й и Яков Богданов 2й
[/q]
Родные братья, не обязательно двойняшки.[/q]
Игорь, почему думаете, что братья, а не соседи? Так принято было братьев в метриках обозначать? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4341 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2494 | Наверх ##
5 апреля 2022 12:23 5 апреля 2022 12:25 weright написал: [q] Игорь, почему думаете, что братья, а не соседи? Так принято было братьев в метриках обозначать?[/q]
Я встречал таких братьев. При этом в том же приходе в одной деревне было несколько Иванов Ивановых - но никто из них не обозначался цифрами. Я даже отца с сыном перепутал однажды. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
DMITRY56 Сообщений: 283 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 583
| Наверх ##
5 апреля 2022 12:24 5 апреля 2022 12:26 weright написал: [q] Так принято было братьев в метриках обозначать?[/q]
Вот так например обозначены братья в 10 ревизии. Причём, кто из них мой 3прадед не разберусь до сих пор. Метрик нет т. к. старообрядцы. Следующий документ только начало 20 века. По нему братья живут в одном дворе, а их дети отдельно. Да и в 20 веке так и записаный "старший" и "меньший".
 | | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2577 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10110 | Наверх ##
5 апреля 2022 12:50 weright написал: [q] Яков Богданов 1й и Яков Богданов 2й- двойняшки или скорее соседи по деревне? Как думаете, коллеги.Запись 1
[/q]
Таня, у меня два Ивана Ивановых. Псков. Писали тоже 1ый и 2ой, в том числе и в исповедках. Разница между ними всего 3 года. Родные братья. Жили одним домом. Я их раскопала от и до. --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд, д.Рай
Тихвинский уезд
| | Лайк (3) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2577 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10110 | Наверх ##
5 апреля 2022 12:54 Близнецов у меня тоже несколько пар с одинаковыми именами, я тут выкладывала уже. В ревизиях записаны :Екатерина 1я Екатерина 2ая, а в метрике :Екатерина Екатерина близнецы
Так же и остальные --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд, д.Рай
Тихвинский уезд
| | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 10974 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6819 | Наверх ##
5 апреля 2022 13:10 weright написал: [q] Игорь, почему думаете, что братья, а не соседи? Так принято было братьев в метриках обозначать?[/q]
Хотя я и не Игорь, но думаю также. Чаще всего под номерам 1-й (т.е. старший) и 2-й (т.е. младший) писали именно родных братьев. Так их показывали: - в ревизских сказках; - исповедных росписях: - посемейных списках; - дворянских родословных, а иногда - и в метриках (как в вашем случае). Также, но много реже, конечно, в семьях встречалось и по трое детей с одним именем...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (8) |
Vladi1868 Начинающий
муром Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
28 июля 2022 9:36 Мой прадед. брак 1897 Антон Егоров.сын Егора Евдокимоаа. В1898 и 1900 Антон Петров Ананьев.в 1901 Антон Егоров Осипов. в1902 Антон Егоров Евдокимов. потом с 1903 по 1914 опять Анттон Петров Ананьев.и с 1916 Антон Егоров Ананьев. Родной брат писался с фамилией Осипов и отчеством Егоров. Ананиев в роду не было. Петров тоже.
В свидетельстве о смерти в 1943 записан как Антон Петрович Ананьев. | | |
Vladi1868 Начинающий
28 июля 2022 16:36 В метрике отец Егор Евдокимов. Через 5 лет он умер. но 2 брак матери я не нашел. В деревне в это время жил Петр Ананьев. возможно они жили в его доме. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5925 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7361 | Наверх ##
28 июля 2022 16:38 Vladi1868 написал: [q] В метрике отец Егор Евдокимов. Через 5 лет он умер. но 2 брак матери я не нашел. В деревне в это время жил Петр Ананьев. возможно они жили в его доме.[/q]
Значит, ищите 2-й брак матери. Типичная ситуация - когда человек писался по отчиму. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Vladi1868 Начинающий
28 июля 2022 18:31 Поэтому сюда и написал потому что ситуация нетипичная. Мать умерла вдовой. предполагаемый муж Петр Ананьев умер в 1914. после этого Антон стал опять Егоровичем. Также родной брат разницей рождения в 2 года не менялись ни фамилия, ни отчество. | | |
|
weright написал: