Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий / имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1631
Вообще-то присвоение и смена фамилии, а также усыновление у крестьян МОГЛО фиксироваться в Казенной палате (а могло - и не фиксироваться).
Но в ситуации, рассказаной VasilD ничего подобного не происходило. Дети от первого брака писались с фамилией (а то и отчеством) отчима очень часто, без всяких усыновлений и прочих формальностей. Ну а когда вырастали, то "вспоминали", что они от первого брака и начинали пользоваться реальными отчеством и фамилией.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 106
Здравствуйте.
Спасибо. То есть, став взрослым, человек при венчании записывался в метрическую книгу по фамилии своего отца а не отчима, и все?
VasilD

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 106
Здравствуйте.
Спасибо. То есть, став взрослым, человек при венчании записывался в метрическую книгу по фамилии своего отца а не отчима, и все?
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
VasilD Почему "при венчании"? Мог и будучи восприемником кого-либо указать отцовскую фамилию. А могли и с детства писать не по отчиму, а по отцу. Не важно это все было...
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Mich_Glitch

IrinaFM написал:
[q]
Вообще-то присвоение и смена фамилии, а также усыновление у крестьян МОГЛО фиксироваться в Казенной палате (а могло - и не фиксироваться).
Но в ситуации, рассказаной VasilD ничего подобного не происходило. Дети от первого брака писались с фамилией (а то и отчеством) отчима очень часто, без всяких усыновлений и прочих формальностей. Ну а когда вырастали, то "вспоминали", что они от первого брака и начинали пользоваться реальными отчеством и фамилией.
[/q]

Полностью согласен с уважаемой IrinaFM.
В данном случае, и на мой взгляд, никакой особой закавыки нет.
Крестьянин запросто жил с двумя именами:
104774646.jpg
В данном примере одно имя из военного билета (Феодосий), а другое из метрики (Фотий).

Часты были два и более отчества.
Пример: родилась незаконно девочка. Назвали Анной. Выходит замуж и рождаются первые дети. В метриках прописанна Анна незаконнорожденная. Затем, то ли статус возрос, то ли дьяк поменялся, записывают Анна Иовова. Причем, отчество это не по предполагаемому отцу, а в честь Иова многострадального. Потом то ли с батюшкой непонятки вышли, то ли дьяка чем обидела, но в записях о рождениях детей опять прописывают Анной незаконнорожденной. А потом, бац! И опять с отчеством. На сей раз Ивановна.

Да что там имена-отчества. Крестьянин жил себе с тремя совершенно разными фамилиями. И звал себя как ему нравилось. А люди звали, как им хотелось. Дьячки же записывали в зависимости от своего настроения.

Вот пример такого трехфамильца:
104774647.jpg
Рядовой Стахий Петров Прокофьев, он же Гринчук, он же Бакало!!!

litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715
Прощу помощи зала.
Бабушка (бабушки-двойняшки прожили всю жизнь вместе), рождения 1898 г. Место рождения - либо Москва либо Питер. Наверное крещеные по православному обряду. Ее (их) метрики у меня нет.
Их отец был женат вторым браком на вдове капитана Модерова. В его послужном списке и в Указе об отставке именно так жена и фигурирует.
Мне надо узнать девичью фамилию прабабки. Знаю, что звали Мери Карловна, лютеранка, немка (это скрывалось, узнала незадолго до их смерти).

Вопрос заключается в чем. Бабушки обе работали, причем родная была номенклатурным работником - создателем и директором дома-музея Маяковского на Таганке, членом ВКП(б) с 1918 г. (чем очень гордилась), работала вместе с Крупской.

Как вы думаете, должны ли быть в ее анкетах данные про ее родителей? Или же там тоже будет фигурировать "вдова капитана Модерова"? Где-то ведь должна быть "анкета с родителями"!!??

Где, в каких архивах искать ее личное дело, чтобы узнать, кто был ее матерью?
И стоит ли искать, не знаю в каких архивах, личные дела сестры моей бабушки. Но я даже не знаю, где она работала - в какой-то проектной организации.

Вообще КАК и ГДЕ искать фамилию прабабки, если неизвестно ни где поженились, ни когда? Предположительно, что это было в Москве, могу предположить когда. Я так думаю, что это не было венчание - ведь они разных вероисповеданий. Где тогда должны были быть записи о браке? Прадед был военным. В это время был подполковником, делопроизводителем главного военно-санитарного комитета.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
[q]
Я так думаю, что это не было венчание - ведь они разных вероисповеданий.
[/q]

А других способов не было 101.gif только незаконное сожительство, но его точно не было, раз он был потом женат ВТОРЫМ браком. Можно было венчаться с христианами других, неправославных исповеданий, только детей надо было потом обязательно крестить в православие.
А по той бабушке, которая в ВКПб с 1918 г. надо обратиться в РГАСПИ - партархив. Там должна быть подробная анкета.
---
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6207
А если подойти к поиску со стороны первого мужа прабабушки - капитана Модерова. Фамилия достаточно редкая. Ведь он мог служить с прадедушкой вместе? Ну, это мои соображения, у меня в поисках тоже бывыают головоломки такого рода, и я ищу пути подхода к решению.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3451
litana
Согласен, что надо начинать с капитана Модерова в РГВИА. В партийном архиве можете найти много интересной информации, но фамилии прабабушки, думаю, не узнаете. Регистрация брака наверняка зафиксирована в православной метрике.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715
Сорри, подписалась на тему, но почему-то ничего не пришло. :( Хорошо, что зашла.

Спасибо за советы. Напишу во все архивы.

Вот по партийной линии взяли меня сомнения. Моя родная бабушка в свое время отреклась от родителей. Помню, когда они ругались с сестрой, это звучало. Так что, наверное в партийных документах... хотя... все-таки номенклатурный работник...сталинские времена... черт его знает. confused.gif

Пока написала письмо в Областную библиотеку имени Крупской, директором которой она была 31-37 гг. Может там что есть.

Про Модерова пока никакой информации нет. Ни в каком полку, ни когда родился, ничего. По инету искала - вообще никаких упоминаний. Я даже не могу возраст его предположить.
Вряд ли мой прадед и Модеров были сослуживцами. Между последним ребенком от первого брака и первым от второго - 10 лет. Да и прадеда куда только судьба не заносила.!
Подскажите, как в такой ситуации спрашивать.

А искать метрику по акту венчания, это же надо знать приход, в каком это действо было. И тут никак.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈