Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий / имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Большой Эльф Москва Сообщений: 349 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
13 сентября 2007 16:37:) ast, да, основания-то были ("ведь он боялся быть арестованным как кулацкий сын и участник белогвардейского движения") - но вот как он себе старую фамилию потом-то вернул? В 30ом еще Антропов, в 37ом уже Опарин - времена-то уже не те были... чУднО --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
ast омск Сообщений: 591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
13 сентября 2007 18:00 Большой Эльф Да вся наша история-чудо...правда, большей частью кровавое. Ну, а то что он вернул себе старую фамилию-необъяснимо, и вряд ли мы узнаем точный ответ на эту загадку. По всей видимости были весомые основания, а главное наличие желания сделать это. Загадка... --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
Hope631 Новичок
1 октября 2007 21:22 1 октября 2007 21:23 Добрый день! Искала сведения о браке своего прадеда КОЛБЕЦОВА Василия Ивановича 1881г.р. с прабабушкой Екатериной Степановной 1883г.р. (девичью фамилию не знала). Написала запрос в архив с этими данными. Получила справку о том, что ими найдена запись о бракосочетании МИТИНА Василия Ивановича 1881г.р. и Немышовой Екатерины Степановны. Брак зарегистрирован 1900г. В справке из архива так и указали: "Митин (так в тексте оригинала)". Вот теперь ломаю голову почему так могло получиться.... и не могут ли в архиве ошибаться, может это не мои прадед с прабабкой? Хотя, согласна, слишком много совпало, что бы быть ошибкой. Откуда тогда взялась моя фамилия Колбецова? Как можно выяснить причину смены фамилии? Если вообще можно.... Посоветуйте, пожалуйста, что делать...... или выдвиньте свои предположения на сей счет. Заранее благодарна.
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 3136 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1631 | Наверх ##
7 октября 2007 2:06 Hope631 Если речь идет о крестьянах, то это вполне нормально. Были фамилии уличные и официальные. У меня пра- замуж выходили/женились под официальной фамилией, а детей крестили своих под уличной. Я бы еще предположила, что отца Василия Ивановича звали Иван Дмитриевич  , но это не 100%, конечно  Что, конечно, совершенно не исключает ошибки в архиве. Надо же по общей ситуации смотреть - где жили, много ли там с таким именем-отчеством и пр. | | |
Hope631 Новичок
8 октября 2007 12:45 IrinaFM Спасибо большое за разъяснения! Впервые слышу про "уличные" фамилии. Правильно ли мое предволожение, что фамилия МИТИН, в свою очередь может оказаться тоже уличной и тогда дальше концов не найти? Это, получается, что мне еще повезло - попались дотошные работники архива. Другие бы поискали заявленную фамилию - и успокоились бы..... а эти нашли моих "уличных" прадедов :-) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 3136 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1631 | Наверх ##
8 октября 2007 12:47 Hope631 На форуме об этом написано очень много. Кажется, в разделе "имена и фамилии". Или наберите в поиске "уличная фамилия", увидите, что ситуация частая. | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1094 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 827 | Наверх ##
20 марта 2008 12:13 Если дед сменил фамилию в период Гражданской войны. Видимо, при переходе от белых к красным, или наоборот, не знаем ничего. Были ли тогда ЗАГСы, удостоверяющие смену фамилии? Подскажите адрес Тамбовского ЗАГСа, вероятно, это случилось там. Т.к. известно, что его в бреду, умирающего, на санях, везли в Тамбов, была зима, были у него в пути отморожены ноги. А может, в областных больницах есть архив, и там что-то можно найти. Есть у кого-нибудь адрес и телефон Тамбовской областной больницы? Сегодня день памяти моего дедушки Спиридона… | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4366 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2502 | Наверх ##
20 марта 2008 18:07 georgie57
Я думаю если бы Вы разместили это в разделе Тамбовская область, получили бы больше ответов. Год смерти Вам не известен? Ведь кроме гражданской вройны, на территории Тамбовской губернии было крупное крестьянское восстание, так называемая "Антоновщина" в 1920-21 гг. Ваш дед мог быть как участником восстания, так и участвовать в его ликвидации, что более вероятно, раз его везли в Тамбов. Архив в больнице мне кажется так долго не хранят. Есть ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ 392000, г. Тамбов, ул. Интернациональная, 35, там как раз собраны документы советского периода. Думаю целесообразнее будет обратится туда. Я выкладывал в разделе Тамбовская область именные указатели к сборнику документов "Антоновщина", можно там поискать, хотя конечно вероятность мизерная. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
alexsush Начинающий
21 января 2009 21:29 15 мая 2010 23:47 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, советом. Мой прадед 1884 года рождения из своей деревни уехал на заработки в Санкт-Петербург Есть робкое и не подкрепленное документально предположение, что уехал он около 1906-1907 года. В период пребывания в Санкт-Петербурге сменил фамилию, предположительно после революции 1917 года. Затем, примерно в 1919 году вернулся обратно на родину в деревню. До отъезда у него была жена и сын, после возвращения были еще дети, но уже с новой фамилией. Реально ли найти подтверждение факта смены фамилии, если мне известно только то, что указано выше и если да, то с чего начать? Спасибо. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
21 января 2009 21:53 alexsush написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста, советом. Мой прадед 1884 года рождения из своей деревни уехал на заработки в Санкт-Петербург Есть робкое и не подкрепленное документально предположение, что уехал он около 1906-1907 года. В период пребывания в Санкт-Петербурге работал у какой-то барыни истопником (где и у какой - тоже не известно) сменил фамилию, предположительно после революции 1917 года. Затем, примерно в 1919 году вернулся обратно на родину в деревню. До отъезда у него была жена и сын, после возвращения были еще дети, но уже с новой фамилией. Реально ли найти подтверждение факта смены фамилии, если мне известно только то, что указано выше и если да, то с чего начать? Спасибо.[/q]
Еще в 1930-е - 1940-е годы уже в Сталинском СССР фамилии довольно легко менялись без всяких подтверждающих документов и разрешений. Просто начинали писать по-новому и все. Примеры: мой дядя и мой отец. Так что не факт, что найдутся какие-то подтверждающие документы для Вашего прадеда. Другой пример: смена дворянской фамилии. В имеющихся у меня копиях метрических книг по селу Стенькино Рязанского уезда есть страницы со внесенными изменениями написаниями фамилии. Отставной ротмистр лейб-гвардии гусарского полка Его Величества Виктор Николаев Берг исправлен на Бер. Имеется приписки "поменявший фамилию Бергъ - Беръ" и "фамилия сменена ... указом от 14 января 1902 г." Т.е. записи могут быть в метрических книгах. Третий пример: в метрических книгах села Черемошное Бердичевского уезда за вторую половину 19 века встречаются записи типа "Понойко он же Никонец". Без всяких ссылок на указы. | | |
|