Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). |
Что делать? Как найти человека/семью?
или как найти потомков / предков этих людей
Shtopor Гондурас Сообщений: 5746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7023 | Наверх ##
11 мая 23:56 11 мая 23:58 SAMOSA88 написал: [q] если по сыновьям практически все понятно[/q]
SAMOSA88 написал: [q] то по дочерям полный ноль.[/q]
SAMOSA88 написал: [q] Интересует судьба, партийные документы, биография.[/q]
Добрый вечер! Судя по годам рождения замуж выходили в советское время, там же меняли фамилию. Если Вы не локализуете актовую запись о бракосочетании, то ничего найти не сможете. Задача весьма нетривиальная. Я сам не очень представляю как её решать в принципе можно с такими исходными. Если только через родственников по линиям сыновей пробовать узнавать. Либо как вариант штудировать актовые книги местного сельсовета в надежде, что они замуж выходили в своём сельсовете, и там узнать новую фамилию, хотя вовсе не факт, что будет тот же сельсовет. Я бы задвинул на эту тему. --- "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." © | | Лайк (1) |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 469 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 467
| Shtopor написал: [q] Если Вы не локализуете актовую запись о бракосочетании, то ничего найти не сможете.[/q]
Если замуж выходили в 1926 году и позже, (что вполне вероятно, во всяком случае по младшей дочери) то можно сделать запрос о браке в ЕГР ЗАГСа, подтвердив родство. | | |
webbrave Сообщений: 3183 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1190 | SAMOSA88
Если кому-то из братьев не повезло попасть под каток репрессий и сохранилось следственное дело, то велик шанс, что там будут перечислены все живые родственники, включая сестер. Я, например, так восстановил несколько боковых веток по допросу в 1938 году родного дяди прадеда. Как возможный вариант.
А так солидарен с Shtopor, задача нетривиальная и скорее всего невыполнимая без дополнительной информации. Вы кстати уверены, что сестры не умерли детьми? Метрики все сохранившиеся проверили? Если точно выросли и вышли замуж, то это уже 20е-30е годы. Это местный ЗАГС должен быть. Если, конечно, остались там же жить. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 5746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7023 | VirinaV написал: [q] то можно сделать запрос о браке в ЕГР ЗАГСа, подтвердив родство.[/q]
И что, подтвердив родство с такими исходными, можно найти любую актовую запись о браке по любому сельсовету после 1926 года? Как они будут искать этот сельсовет? По западным областям вообще потери колоссальные архивов сельсоветов и книг может не быть вовсе. Есть место рождения человека, но где выходил замуж неизвестно, и это может быть очень далеко от исходного места жительства. --- "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." © | | Лайк (1) |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 469 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 467
| Shtopor написал: [q] VirinaV написал:
[q] то можно сделать запрос о браке в ЕГР ЗАГСа, подтвердив родство.
[/q]
И что, подтвердив родство с такими исходными, можно найти любую актовую запись о браке по любому сельсовету после 1926 года? Как они будут искать этот сельсовет? По западным областям вообще потери колоссальные архивов сельсоветов и книг может не быть вовсе. Есть место рождения человека, но где выходил замуж неизвестно, и это может быть очень далеко от исходного места жительства.[/q]
Может быть я не совсем понимаю принцип поиска в ЕГР. Без привязки к сельсовету разве нельзя найти? ФИО - не сильно распространенное. Год и место рождения известны. Думаю, можно попробовать сделать запрос. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 5746 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7023 | VirinaV написал: [q] Может быть я не совсем понимаю принцип поиска в ЕГР. Без привязки к сельсовету разве нельзя найти? ФИО - не сильно распространенное. Год и место рождения известны.
[/q]
Я вот тоже не очень понимаю как они будут искать. Например, моя бабушка из Рязанской области замуж выходила в Литовской ССР в Вильнюсе. Я это знаю потому, что у меня дома есть свидетельство. И выдавать повторное свидетельство если что будут из Литвы. А наши ЗАГСы не имеют этой информации. И без специального запроса с указанием места и времени бракосочетания ничего найти не смогут. Я сам просто немного представляю как можно искать актовые записи и что для этого нужно. Для меня, ФИО, место и дата рождения женщины ничего не дает в плане поиска её актовой записи о браке. --- "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." © | | |
| Shtopor написал: [q] Я вот тоже не очень понимаю как они будут искать. Например, моя бабушка из Рязанской области замуж выходила в Литовской ССР в Вильнюсе. Я это знаю потому, что у меня дома есть свидетельство. И выдавать повторное свидетельство если что будут из Литвы. А наши ЗАГСы не имеют этой информации. И без специального запроса с указанием места и времени бракосочетания ничего найти не смогут. Я сам просто немного представляю как можно искать актовые записи и что для этого нужно. Для меня, ФИО, место и дата рождения женщины ничего не дает в плане поиска её актовой записи о браке.[/q]
Я бы всё равно попробовала сделать запрос, хотя бы по месту рождения - не все же замуж в Вильнюсе выходят. | | |
nati_anatolevna Красноярск Сообщений: 557 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 260 | webbrave написал: [q] SAMOSA88
Если кому-то из братьев не повезло попасть под каток репрессий и сохранилось следственное дело, то велик шанс, что там будут перечислены все живые родственники, включая сестер...[/q]
Как вариант попробовать такой способ можно, но тоже не достоверный, утверждаю это по своей практике: в личном деле моего прапрадеда у двоих и четырёх сыновей не совпадают имена и годы рождения… --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО/МЕЛЕШКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК/БАЙДАК - с. Плетёный Ташлык
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Актюб обл.
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.У | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4194 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2428 | SAMOSA88
Нужно работать с документами советского периода Первым делом отработайте похозяйственные книги этой деревни, все что есть. Потом займитесь личными делами с мест работы братьев, в 1930-50 годы ЛД очень информативны. | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 4194 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2428 | Shtopor написал: [q] Я бы задвинул на эту тему[/q]
Ну если нет более насущных поисковых задач и есть бюджет - можно попробовать порыть Первым делом надо поработать с ЕГР ЗАГС, вдруг вылезет бракосочетание. Потом отсмотреть все сохранившиеся похозяйственные книги этой деревни. Все может быть банально, живут себе в родной деревне с фамилией мужа. Далее надо перебирать все места работы братьев, их жен и детей, их личные дела с мест работы. Если после этих 3 шагов зацепок не отыщется - ну тогда думать о задвигании | | |
|