Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Что делать? Как найти человека/семью?

или как найти потомков / предков этих людей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
barabanovap
Участник
Искатель

barabanovap

Санкт-Петербург
Сообщений: 89
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 41
Добрый день! В самом начале блокады г. Ленинграда случилось, что заболел ребенок, девочка предположительно 2 лет или 2 месяцев возрастом. Мать отнесла её в больницу, но вернуться из-за обстрелов или еще каким-то причинам смогла не сразу, а лишь через приличное количество дней. Дочь свою она в больнице не нашла и никто ей не мог ответить, где она. Возможно ли что-то выяснить о судьбе девочки?
---
Барабановы (Ивановская область), Маркины (г. Ленинград), Шульчевы (Тамбовская область)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7120
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6386
barabanovap, добрый день. Я думаю можно будет выяснить что-то лет через 30, когда пройдет 100 лет и документы с личными данными станут историческим наследием. Сейчас вряд ли что-то сможете узнать, замордуют с подтверждением родства, а самостоятельно работать с документами, содержащими персональные данные, не дадут.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
avi777

Москва
Сообщений: 574
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 267
barabanovap

Я извиняюсь, если задену больное сейчас. Но уж как-то история неправдоподобно выглядит. Во первых: два года или два месяца? Это очень разный возраст для ребёнка. Два месяца - без сиськи малышка не выживет в принципе. В таком возрасте ребёнка без матери в больничку и не клали обычно. Ну, насколько я знаю. Возможно, от ребёнка просто избавились каким-то образом. А потом сочинили эту историю для родственников и для собственного успокоения. И сами в это же поверили.

В блокаду, я слышал, всякое бывало. Вплоть до того, что съедали младенцев. Или, если помер, то труп просто отвозили к моргу или к ближайшей больнице, клали там и уходили. Одно время стали просто на улице оставлять, потому что сил куда-то далеко тащить по морозу уже просто не было. С другой стороны, я читал где-то, что сразу как только кольцо замкнулось, был какой-то приказ, чтобы все детские учреждения с детьми немедленно эвакуировать по воде, и их вывозили массово пока немцы не разбомбили какой-то транспорт с детьми, после чего массовый вывоз вроде бы прекратился. Но как Вы это себе представляете: эвакуировали часть больницы с детьми, а оставшиеся об этом не знают, никто?
Аталина

Пушкино, Московская обл.
Сообщений: 1020
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 875

barabanovap написал:
[q]
Добрый день! В самом начале блокады г. Ленинграда случилось, что заболел ребенок, девочка предположительно 2 лет или 2 месяцев возрастом
[/q]

А вы цепочку родства подтвердить можете для ЗАГСа?
Можно попробовать для начала выяснить возраст ребенка и имя и запросить ещё справку о смерти. Если все получится, то искать дальше

---


tmaua

tmaua

Киев
Сообщений: 766
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 252
Добрый день.
Видимо пришло время обратиться к вашему сообществу.

Моя ситуация такова.
Моя прабабка
Мария Дмитриевна Кузуб (Комендант): 21 июл 1899 - 7 дек 1974
Метрических кних за год ее рождения и венчания не сохранилось.
Родилась она в с. Леплявое, Прохоровская волость, Золотоношский уезд, Полтавская губерния.
Померла в г. Каневе.
У Марии была точно родная сестра "Олена" в этом же селе.

Пересмотрел все сохранившиеся метрические книги по с. Леплявому и оказалось, что за тот период фигурирует только один Дмитрий который имел детей. По датам он подходит на роль отца Марии Дмитриевны.

По метрическим книгам вычислено, что у Дмитрия была жена и точно дочь.
Итого из метрических книг с. Леплявое:
Предполагаемый отец Марии: Дмитрий Федорович Комендант
Предполагаемая мать Марии: Пелагея Кирилловна Комендант
точно дочь Дмитрия: Іуліанія Дмитриевна Комендант 7 авг 1904

Так вот, в сословии к Дмитрий Федорович Комендант указано "запасной фельдшеръ из козаковъ"

1. Где еще можно поискать концы этого фельдшера, если все сохранившиеся метрические книги и ревизские сказки уже просмотрены?
2. Могла ли " Іуліанія " из метрической книги потом называтьсяв селе как "Олена"? Или точно не могла?
P.S. По второму пункту вроде как могла.



Прикрепленный файл: КомендантУльянаДмитриевна_рождение_TH-909-55694-2304-91.jpg
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
apuzanoff

Михайловск
Сообщений: 1025
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 455

tmaua написал:
[q]
1. Где еще можно поискать концы этого фельдшера, если все сохранившиеся метрические книги и ревизские сказки уже просмотрены?
[/q]

Думаю в Полтавском архиве, в списках рекрутов набранных из казаков, либо приведенных к присяге, если ничего кроме этого нет.

tmaua написал:
[q]
2. Могла ли " Іуліанія " из метрической книги потом называтьсяв селе как "Олена"? Или точно не могла?
[/q]

Іуліанія => Ульяна => Олёна
Очень даже могла.
---
Ищу сведения о переселенцах в Ставропольскую губернию и их потомках: Вознесеновка: Пузанов, Кущ(Жабки, Лохвицкий уезд), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко; Дивное: Малько[в], Курилов и окресности: Фисенко, Филькин
Лайк (1)
AlenaVerzun
Начинающий

Хабаровск
Сообщений: 32
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Доброго времени суток!
В моей семейной истории есть бермудский треугольник который образовался в Амурской области. Мой дед Медведко Николай Федорович родился в с. Смирновка Тыгдинского района Амурской области в 1934 году. Свидетельства о рождении в семье не осталось. Запрос в ЗАГС не дал результатов, так как ответили что книги с 1926 по 1934 год не сохранились. И данные из них в электронную базу архивов естественно не перенесли. О его родителях известно что мать звали Маланья. Ее застала дочь Николая, моя мама. Отца Николая только из отчества известно звали Федор. Его в 1937 или 1938 году арестовали и больше его семья не видела. Найти что либо про своих прадедов я пыталась через брата и сестру Николая. Но и тут сплошные загадки. Брат Василий родился в1926 в селе Биликтуй следовательно в ЗАГСе тоже не сохранились сведения о рождении и родителях. Сестра Анна родилась в 1915 г в селе Гребовском Тыгдинского района Амурской области. Но такого села нет ни в одной книги ни на одной карте ни в Амурской области ни в бывшей Читинской. Да и отчества у Василия и Анны от Ивана а фамилия у всех Медведко. По семейной легенде прабабушка была замужем сначала за одним братом потом за другим. Поэтому фамилии одинаковые а отчества разные. На сайте по репрессированным нашла некого Медведко Федора Ивановича в Амурской области, но он был оправдан и освобождён. Он ли? Как знать. Но тогда почему не вернулся в семью. Умер этот человек в середине 20 в. По записям в ЗАГСе ни детей ни жены небыло.

Уважаемые форумчане, если у вас есть светлые мысли с какой стороны ещё подойти к этой истории и как узнать своих прадеда и прабабушку я буду вам благодарна за подсказки.
Vassveta

Сообщений: 542
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 233
Первое что пришло на ум, сделать запрос в ФСБ и МВД по уточнению на Федора, указав примерное место проживание и состав семьи.
Marij

Владивосток
Сообщений: 892
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 957
AlenaVerzun
Вам нужна выписка из похозяйственной книги с. Смирновка по вашей фамилии. Получите полный состав семьи и возраст. Ещё какое хозяйство было, какой налог был назначен к уплате.
Это районный или областной архив.
У нас они как раз за годы репрессий.
Еще заседания с/совета можно посмотреть. Но там можно и не встретить отчество. Но найти много интересностей о роде.
Посмотреть метрические книги. Они до 1922 примерно.
По Амурской обл.есть подворовые списки 1916г. Это РГИА ДВ. Это если переселились до революции.
Почему Вы здесь задали вопрос, если есть темы по региону?
Лайк (2)
AlenaVerzun
Начинающий

Хабаровск
Сообщений: 32
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8

Vassveta написал:
[q]
Первое что пришло на ум, сделать запрос в ФСБ и МВД по уточнению на Федора, указав примерное место проживание и состав семьи.
[/q]



На сайте есть некоторая информация по месту проживания и работы, не совпадает ни с одним селом которые мне встречались в биографии этой семьи. По составу семьи уточнила, семейные не указаны. Или нет или скрыли
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Что делать? Как найти человека/семью? [тема №5944]
Вверх ⇈
Рейтинг архивов
(реклама)