Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Болезни, от которых умирали наши предки

кто знает как они называются сейчас (тема о понимании сути болезни, а не помощь в прочтении!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
slade
Тема не для прочтения самой записи в о смерти! Помогают прочитать в темах "Помогите прочитать текст ..." (в этом разделе). Здесь помогают разобраться с причиной смерти.

СВОДНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ причин смерти, согласно записей в метрических книгах.
Добавлено от участника Thorn здесь + добавлено модератором, согласно размещённого на ветке.
Всё нижеизложенное результат обобщения.


СПИСОК болезней на латыни: здесь


Т.Миронова "Необычайное путешествие в Древнюю Русь":
Младенец - до семи лет, отроча (отрок) - до двою седмиц лет (т.е. до 14), отрок - до трёх седмиц (т.е. до 21), юноша - до четырёх седмиц (т.е. до 28), муж - до осми седмиц (т.е. до 56), и оттоле старец.

Народные названия болезней у карел https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p1862768.htm#pp1862768
Народные названия частей тела и болезней из книги Натальи Валентиновны Будур "Повседневная жизнь колдунов и знахарей в России XVIII-XIX веков" https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p2106462.htm#pp2106462
О названиях болезней в разных регионах России:https://forum.vgd.ru/post/27/5213/p4014222.htm#pp4014222
Лайк (12)
DED
Новичок

Москва, Россия
Сообщений: 105
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Мне понравились болезни:
от обвала
от неосторожности при обращении с оружием
от головной боли (как от этого можно умереть?)
зарезался 101.gif 101.gif
---
С наилучшими пожеланиями,

Дмитрий
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
Сообщений: 206
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
В выписке из истории болезни моего деда: "поражение центральной нервной системы специфического характера". Если бы мне не рассказали родственники, что у деда было ранение в голову, ни за что бы не догадалась об истинной расшифровке "болезни"...
---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
kaaskop

kaaskop

Helmond, The Netherlands
Сообщений: 2367
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 421
Во-первых, у меня большая радость - прислали личное дело  заключенного из Магаданского ИЦ. Они у них действительно сохранились. Подтверждения родства не требовали. Прислали очень-очень быстро. Я 19 мая отправила письмо из Бельгии, до Москвы оно идет "авиа" около 10-14 дней, до Магадана страшно подумать. А ответ пришел 23 июня в Москву моим родственникам( как я просила).
Вобщем, потрясающая оперативность!
Но это вступление.

Причина смерти - безбелковый отек, сепсис, остановка работы сердца и легких. Все слова мне понятны, кроме "безбелкового отека". Может кто-нибудь знает что это такое и от чего это может возникнуть ?

---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
GalinaSV
Тихоход

GalinaSV

г.Алматы
Сообщений: 206
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 38
Вот недавно нашла в журнале. Мне показалось это интересным для данной темки:
"И не только от болезней помогал ландыш, но и, как указывала другая старинная книга, "от [B]чоху[/B], от [B]гомозу[/B] (беспокойства) и от жениной журбы (ворчания)". Ландыш даже был когда-то эмблемой доктора медицины."

(Сообщение отредактировал GalinaSV 4 июля 2005 10:14)

---
Ищу однофамильцев Сусеевых.
А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда).
agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 587
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 123
Kaaskop Безбелковые отеки - это следствие недостатка поступления белков в организме из-за ряда причин. В Африке, например, распрстранено такое заболевание, как квашиоркор, где одно из проявлений - безбелковые отеки. А у нас это чаще всего т.н. алиментарная дистрофия (т.е. нарушение питания вследствие недостаточного поступления белков с пищей). Вот нашел, лучше прочитать тут
http://www.4students.ru/ref_sh...mp;search=
GalinaSV  По поводу "специфического" характера я бы перепроверил. Это относится к некоторым инфекционным заболеваниям, о которых могли не знать родные.
IAA "От головной боли " - зависит от ставившего этот "диагноз". Это могла быть обычная гипертония или другие виды гипертензии, в т.ч. вторичные; чаще это острые или хронические сосудистые нарушения мозгового кровообращения, а также врожденные дефекты черепа, сосудов и т.д. Это не диагноз, а лишь симтом, который может быть при десятках заболеваний. А вот травма так бы и была написана, разве только это отдаленные последствия черепно-мозговой травмы

(Сообщение отредактировал agp21 19 июля 2005 11:18)

---
Александр
agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 587
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 123
EVGENY
[q]
В глухой деревушке Алтайского края в конце 19 века
причиной смерти был диагносцирован рак.
Удивляюсь такой  образованности приходских священников.
[/q]
Скорее всего это т.н. злокачественные образования наружной локализации или запущенные случаи рака, когда поражение стало видимым, или, предположим, рак желудка в той стадии, когда наступает стеноз (сужение) выходного отдела, и человек не может принимать пищу. Но тут опять зависит от компетентности ставящего диагноз. В последнем случае это могла бы быть и нелеченная язвенная болезнь желудка. Вообще, мне кажется, надо относиться к диагнозам тех лет очень осторожно и не делать однозначных выводов. Удушье при сердечной недостаточности (кардиальной астме) и при бронхиальной астме для обычного человека вряд ли различимо. А ведь есть еще инородные тела гортани и бронхов, вроженные дефекты, эмболии, инфаркты легких и т.д.
---
Александр
VictoryM

VictoryM

Красноярск
Сообщений: 193
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28
Читала вчера книгу 1865 г.изд. "Енисейский округ и его жизнь". Автор с возмущением пишет, как варварски обходились с младенчиками в то время. Не буду приводить здесь способы, которыми избавлялись от нежеланных детей, но в этих случаях, как правило, дьячки в метрических книгах ставили диагноз "родимец". Также автор пишет: "Влияет на увеличение смертности первогодков суеверие, что многие детские болезни, особенно из судорожных, должно почитать чем-то святым и неприкосновенным".  
---
Ищу потомков детей Марухленко Прокопия Трофимовича
(c. Гурово Муромцевского района Омской области, репрессирован в 1930 году).
Liolia

Liolia

Москва
Сообщений: 1571
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1189
Фрол Никифорович Власов 77 лет , причина смерти - маразм
Московский мещанин N , причина смерти задавлен маневрировавшим составом на 2-ой версте от Москвы Северной ж.д.
В1908 году  наши предки умирали:
                от рака печени
                от рака желудка
                от рака пищевода
                от рака матки
                омертвения легких
                от сотрясения мозга
                от сильного изнурительного поноса
---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

Сообщений: 906
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 145
Встретилась фраза:
" От хода (?) и излишне выпитой водки"
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 798
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 232
isa
[q]
Думаю ,что " от колотья "-это скорее так называемая "падучая" - эпилепсия
[/q]
.
Не вижу аналогий, к тому же эпилепсия обозначалась, как падучая и родимец. Скорее всего, так именовалась любая острая боль внутренних органов (следствие хронической болезни), в т.ч колики.

konsten
Больных эпилепсией было крайне много, как на Руси, так и в России. Болезнь эту в народе даже обожествляли, считали божьей отметиной. Отец мой, чье городское детство пришлось на военные и послевоенные годы, может назвать до десятка эпилептиков со стороны родственников, друзей, знакомых. одноклассников, не говоря уж о матери, которая детство в деревне провела, та еще больше.


Вот что пишет Федосюк в своей "Энциклопедии быта..."
"... болезнь чаще всего определялась не по глубоким внутренним причинам, ее вызвавшим, а по внешним проявлениям. Так, чутьсли не любое заболевание, сопровождающееся высокой температурой тела, называлось горячкой, а жаром и ознобом - лихорадкой. Именно от горячки и лихорадки, как первопричины, люди умирали - таковы были обычные заключения медиков. В числе диагноза обычным был и нервная горячка, хотя ныне доказано. что при нервных и психических заболеваниях повышение температуры тела нехарактерно.
Реальные, давно известные болезни носили другие наименования: эпилепсия называлась падучей, инфаркт миокарда - разрывом сердца, тиф - гнилой горячкой, гепатит - желчной горячкой, инсульт - апоплексическим ударом, а в случае смертельного исхода, в просторечии, - кондрашкой, туберкулез легких - чахоткой, скарлатина - краснухой, дифтерия и круп - глотошной. Антоновым огнем именовали гангрену".
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Болезни, от которых умирали наши предки [тема №5213]
Вверх ⇈