Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Лингвисты, на помощь!

говор, диалект

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
aniko

aniko

г. Челябинск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 87
помогите пожалуйста!
Получила вот такой документ. Непонятны два слова. Что значит МОМООРГ и АРОФОРГ
Быть может кто-то знает dntknw.gif

Прикрепленный файл: 1954.04.05_характеристика.jpg
---
Ищу (с.Кирово,д.Большое Окунево в Курганской обл) - Дружковых,Моториных,Криворотовых, Першуковых. (д.Татьяновка, Кустанай, Казахстан) - Коноваловых,Барашкиных. (с.Гусевка, д. Кандаурово, с.Спокойное Тамбовской обл) - Варнавских,Ивашкиных
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5980

aniko написал:
[q]
Что значит МОМООРГ и АРОФОРГ
[/q]

Комсоргом и профоргом.
---
С уважением olga1853

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18219

aniko написал:
[q]
Непонятны два слова. Что значит МОМООРГ и АРОФОРГ
[/q]

Вы неправильно прочитали.

olga1853 написал:
[q]
aniko написал:
[q]

Что значит МОМООРГ и АРОФОРГ
[/q]

Комсоргом и профоргом.
[/q]

Именно так
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6855

valcha написал:
[q]
Вы неправильно прочитали.
[/q]

Молодежи эти слова не известны. 101.gif
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1921

olga1853 написал:
[q]
Комсоргом и профоргом.
[/q]

Комсомольским и профсоюзным организатором.
(дополнительно расшифровал для молодежи 101.gif)

Ком.со.мол - коммунистический союз молодежи.
Проф.союз - профессиональный союз.
Mask65

Mask65

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 163
Книга статуправления Тимского уезда Курской губернии. Интересна еще и тем, что с 484 стр - об обрядах, уездные сказки

и стр 443-557 об особенностях говора и еще приведен список слов отличных от обычного языка.
https://disk.yandex.ru/i/E67GoX0BUyiatA
Возможно кому- то поможет.

Моя бабушка, кстати, тоже говорила пионЭр, кофЭ и иные причуды в языке были. Сама она из Воронежской губернии, бывала на Кубани, а так жила в Петрограде-Ленинграде.
---
Ищу: Кашины (Тверь, Кашин, Курская губ. Субботино, Кавказ, Константиновка Сталинской, СПб), Быковых (Воронежская губ; Гостилицы, СПб.), Вантуриных (СПб), Сухаревы (СПб и губ., Выборгская губ.), Домбровские (Ростов Великий, СПб)
Naxoss

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30
Добрый день. Подскажите, если известно, в какой губернии или области России возвратные глаголы произносили с окончанием "-юся"? Например "я удивляюся", я тороплюся" и т.д. (вместо "я удивляюсь", "я тороплюсь"). Или это не говор специфический, а просто неграмотное произношение?
Zvycajny

Naxoss написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, если известно, в какой губернии или области России возвратные глаголы произносили с окончанием "-юся"? Например "я удивляюся", я тороплюся" и т.д. (вместо "я удивляюсь", "я тороплюсь"). Или это не говор специфический, а просто неграмотное произношение?
[/q]

В белорусском языке.

Прикрепленный файл: Screenshot_20230820_145050_Chrome.png
Лайк (1)
Naxoss

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30

Zvycajny написал:
[q]
В белорусском языке
[/q]

Спасибо. А в каких-то украинских областях ближе к Беларуси так не говорили случайно?
Zvycajny

Naxoss написал:
[q]

Zvycajny написал:
[q]

В белорусском языке
[/q]

Спасибо. А в каких-то украинских областях ближе к Беларуси так не говорили случайно?
[/q]

На севере Черниговской, запад Смоленской и Брянской, там, где есть белорусские говоры.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈