Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 676 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3730 | Наверх ##
12 февраля 13:03 Raisa28 написал: [q] А в этой МК священник не другой записан[/q]
Это разные церкви и разные священники))) Вот в связи с этим и не могу придумать, как так могло произойти д.Михайловка находится, условно, по середине между этими сёлами. Если смотреть по карте - Андреевка справа, Троицкое слева, ориентировочно, около 20 км, т.е. между Андреевкой и Троицким около 40 км.
 --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсон/ Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, Ванте(е)в
Днепр/Полтав. Салкуцан, Городецкие | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7318 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3843 | Наверх ##
12 февраля 14:25 alenabond2 написал: [q] Какие могут быть версии? Встречалась кому-то подобная ситуация? [/q]
Было две Синклитикии в Михайловке, как вариант... --- Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8883 | Наверх ##
12 февраля 16:10 alenabond2 Вариант двух умерших Синкликитий конечно отбрасывать сразу не стоит, но ИМХО вероятность низкая. Уж очень редкое имя и фамилия и чтобы умерли в один месяц почти невероятно. Я бы трактовал так, что 1 мая сделал запись священник в своей МК о исповеди и приобщении. 30 мая сделал свою запись священник, который отпевал и участвовал в погребении. То что вписано и там и там исповедь и погребение в обоих МК объяснить можно тем, что оба священника заполняли графы о исповеди и погребении сразу на группу умерших, поэтому Синкликития попала в массовку так скажем. | | Лайк (1) |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 676 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3730 | Наверх ##
12 февраля 16:20 G_Spasskaya Спасибо [/q] Было две Синклитикии в Михайловке, как вариант... [/q] Другого объяснения не нахожу. Рассматривала этот вариант. Если, к этой непонятке, добавить еще ошибку с возрастом у одной их женщин, то это могли быть мать и дочь. Т.К. прослеживается только одна семья Цапко. У известных сыновей другие жёны, и возраст их на 15-20 лет младше "сестры". Пока, предположительно, старшая, вдовствующая - это мать. На данный момент найдены два сына и все остальные потомки полностью подходят по отчествам. Может еще есть версии? Неужели, ни кто не сталкивался с подобной ситуацией в записях в МК? --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсон/ Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко.
12 февраля 16:22 Shtopor написал: [q] Я бы трактовал так, что 1 мая сделал запись священник в своей МК о исповеди и приобщении. 30 мая сделал свою запись священник, который отпевал и участвовал в погребении. [/q]
Т.е. в отпевании и погребении участвовали два священника и каждый внес отчетную запись в свою МК? Правильно я Вас поняла? --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Shtopor Гондурас Сообщений: 10204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8883 | Наверх ##
12 февраля 16:29 12 февраля 16:36 alenabond2 написал: [q] Т.е. в отпевании и погребении участвовали два священника и каждый внес отчетную запись в свою МК? Правильно я Вас поняла?[/q]
Да, я писал об этом. Это мое предположение почему так могло получиться. Точнее даже так: один священник исповедывал и приобщал святых тайн, а второй отпевал и участвовал в похоронах. Священники были из разных приходов. Разницу в возрасте умерших можно не учитывать, он почти никогда не совпадает с реальным. Каждый из них написал свой возраст "на глаз". | | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 4906 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9345 | Наверх ##
12 февраля 18:24 Думаю разные женщины,одна вдовстующая,а другая нет. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (2) |
25 февраля 21:47 alenabond2 написал: [q] Неужели, ни кто не сталкивался с подобной ситуацией в записях в МК? [/q]
Продолжение истории.... Снова дубль в записи, теперь в церкви с.Николаевка и в церкви Троицкого. 1871 год. Дата смерти на несколько дней отличается. И тут это уже точно не две разные женщины, т.к. Корнилий Цапко один в д.Михайловка.
  --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
FomichevVA Новичок
Королев Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Здравствуйте уважаемы форумчане.
Ситуация следующая: По 10 ревизии 1858 года у Трофима Никифорова 1790 г.р. жена Аксинья Петрова 1810 г.р., а также сын Вавило Трофимов 1813 г.р. от первого брака (остальной состав семьи опустим) По Исповедке 1830 года у Трофима Никифорова 1777 г.р. жена Евдокия Иванова 1803 г.р., а также сын Вавило Трофимов 1810 г.р. По 7 ревизии 1816 года у Трофима Никифорова 1789 г.р. жена Анна Прокофьева 1788 г.р., а также сын Вавило Трофимов 1812 г.р. т.е. Вавиле 4 года. По Исповедкам 1813 и 1815 годов у Трофима Никифорова 1786 г.р. жена Анна Прокофьева 1789 г.р., а также сын Вавило Трофимов 1810 г.р. т.е. По Исповедке 1812 года у Трофима Никифорова 1786 г.р. жена Анна Прокофьева 1789 г.р., а также сын Вавило Трофимов 1810 г.р. т.е. Вавиле 2 года. В 1812 году в метрике есть брак Трофима Никифорова сочетавшегося первым браком с Анной Федотовой. По Исповедке 1811 года у Трофима Никифорова 1786 г.р. жена Авдотья Михайлова 1789 г.р., а также сын Вавило Трофимов 1810 г.р. т.е. Вавиле 1 год. По Исповедке 1810 года у Трофима Никифорова 1784 г.р. жена Устинья Иванова 1786 г.р., дети не указаны.
При этом в промежутке с 1806г. по 1821 г. рождения Вавилы, смерти жен Трофима и других его браков обнаружено не было.
Никак не могу понять, кто все-таки мать Вавилы, а то у Трофима Никифорова целый гарем какой-то выходит. Почему найдена запись о том что первый брак с Анной Федотовой, а до этого выплывает Авдотья Михайлова и Устинья Иванова, при этом Анна Федотова вообще нигде больше не всплывает, кроме метрики. Где метрики о всех этих браках. Разводиться в то время было не принято, значит все жены должны были умирать, где же метрики о их смертях. И наконец как в 1816 году можно 6-ти летнего ребенка записать 4-х летним, разница же колоссальная.
Деревня сама по себе не большая 12 дворов, совпадений по именам нет, ошибки быть не может. Других ревизий тоже к сожалению нет.
Может кто посоветует что-то дельное. Что еще посмотреть или каким документам стоит доверять в первую очередь? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 10204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8883 | FomichevVA написал: [q] Что еще посмотреть или каким документам стоит доверять в первую очередь?[/q]
Я бы церковным документам доверял бы в последнюю очередь. Там имя и отчество перепутать в метрике или исповедной как нечего делать. Ревизиям доверяю больше, там бывают конечно ошибки, но их исправляют в отличие от метрики и исповедных. Вообще 2 брака частое явление в крестьянской среде, для 3 брака нужно было получать особое разрешение от высшего церковного руководства. В третий брак выступали редко. А больше 3 я вообще не встречал и по моему это было невозможно сделать в правовом поле. | | Лайк (3) |
|