Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
tmaua Киев Сообщений: 901 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
13 мая 2021 16:54 13 мая 2021 16:54 Муж один и тот же. У жены менялось отчество. Церковь та же самая.
январь 1838 брак Николая Артемьева и Мария Нестеровой (Свящ. Юркевич, дячек Мойсияха) июнь 1838 рождение Акилины - мать Мария Нестерова (Свящ. Юркевич, дячек Мойсияха) 1839 рождение Дмитрия - мать Мария Андреева (Свящ. Юркевич) 1841 рождение Евдокии - мать Мария Яковлева (Свящ. Юркевич) 1842 рождение Захария - мать Мария Нестерова (Свящ. Юркевич) 1844 рождение Ефима - мать Мария Нестерова (Свящ. Юркевич) 1850 рождение Моисея - мать Мария (Свящ. Пашкевичь)
Это ошибка? Вначале был дячек, потом только священник, в конце другой священник отчества вообще не указал (запутался в записях прошлого свщенника?). --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
king Тамбовская область Сообщений: 3726 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2282 | Наверх ##
13 мая 2021 17:27 13 мая 2021 17:27 tmaua написал: [q] Это ошибка?[/q]
Может быть ошибка того кто записывал. А может быть восприемники, крестившие младенцев, толком и не знали или не помнили, какое на самом деле отчество у Марии. Вот и попала в метрическую книгу недостоверная информация. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5976 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8120 | Наверх ##
13 мая 2021 17:37 tmaua, такая же ситуация с одной из прапра. Священник один и тот же. Других браков не было у прапрадеда (она пережила его на 20 лет). Ошибка, при чем только в отношении ее, во всем приходе. Подумала, что может это от того, что прапра была неместная.
--- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема " Разночтение по ряду архивных документов" (26 июля 2021 17:57)
|
robertakkerman Видное Сообщений: 915 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 433 | Наверх ##
29 июля 2021 12:57 Добрый день. В ревизии 1811 написано у Василия Фадеева сын Селиверст полгода, значит родился примерно в том же году. Но у меня есть все метрики этого села (у них церковь в их же селе) за 1799-1815 подряд. Так вот за 1811 там только одна запись - у Василия Фадеева сын Василий 1.1.1811. Есть и исповедки за то же время за каждый год, но там впервые сын у Василий появляется только в 1813 и то вписан между строк - Сильвестр 3 года.
Прилагаю фото ревизии 1811, исповедки за 1813 и записи о рождении 1811.
Прошу совета в том считать ли мне запись о рождении Василия ошибочной записью о рождении Сильвестра?
   --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8939 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8512 | Наверх ##
29 июля 2021 13:41 robertakkerman написал: [q] Прошу совета в том считать ли мне запись о рождении Василия ошибочной записью о рождении Сильвестра?[/q]
Добрый день! При таком положении дел я считаю что можете. | | Лайк (2) |
robertakkerman Видное Сообщений: 915 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 433 | Наверх ##
29 июля 2021 14:04 Shtopor спасибо за ответ. еще вопрос про исповедкам. это нормально что Авдотья стала Евдокией? Причем в двух семействах там. Возраст сохраняется. Например была Авдотья возраст в исповедках за каждый год 10, 11 ,12, 13. А потом с 1809 она Евдокия и возраст 14, 16, 17, 18 и тд. --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 2981 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2515 | Наверх ##
29 июля 2021 14:09 robertakkerman написал: [q] это нормально что Авдотья стала Евдокией? [/q]
Она и была с рождения (крещения) Евдокией. Авдотья - народная форма имени Евдокия. --- Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
29 июля 2021 14:20 ozerskaya спасибо большое. А Мария Матреной могла стать? В метрике написано родилась дочь Мария, а во всех исповедках она Матрена. --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
vlad1303 Участник
Новосибирск Сообщений: 83 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
29 июля 2021 14:33 29 июля 2021 14:34 robertakkerman написал: [q] ozerskaya спасибо большое. А Мария Матреной могла стать? В метрике написано родилась дочь Мария, а во всех исповедках она Матрена.[/q]
У меня в метриках Матрёна встречалась как и Мария так и Матрона, вариации написании вполне могут быть --- Шаргородский | | Лайк (2) |
|