Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
GrayRamVita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11668 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7455 | Наверх ##
7 января 2021 19:45 >> Ответ на сообщение пользователя A_Kolesnikov от 7 января 2021 18:33 Скорее всего в записи о венчании - ошибка в отчестве невесты - Маркова-Стефанова. Посоветую проверить мещанские списки в Казенной палате Ростова. Там все выяснится. Если они есть, конечно. Эти списки очень информативны. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ShtoporГондурас Сообщений: 7251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9961 | Наверх ##
7 января 2021 19:53 A_Kolesnikov Добрый день! Ну начать стоит с того, что жена "окаянная" может быть только фактически, а по документам строго "законная" и никак иначе. У Вас там именно так написано во 2- ом документе. Обратите внимание. Ну а потом ошибки в метриках встречаются часто. Я вот думаю напортачили в 1-ом документе с отчеством, да и все. Тем более невеста из мещан и не местная для данного прихода. --- Корвалол-Клаб переехал в Телеграм. По вопросам вступления в клуб обращаться в личку. | | |
Atkara-EVОчень среднее Поволжье Сообщений: 6045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8154 | Наверх ##
7 января 2021 20:06 A_Kolesnikov написал: [q] фото 1. Зарегистрирован брак 1910 №17 (Колесников Антон Владимирович и Волик Мария Марковна)[/q]
Похоже, все же Марковна она была Волик Дмитрий МарковичДолжность/Звание рядовой Воинская часть 109 пех. зап. полк Место рождения Донского Войска обл., Ростовский округ Причина выбытия болен Дата события 11.01.1917 https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D0%B2Волик Федор МарковичДолжность/Звание рядовой Воинская часть 309-й пехотный Овручский полк Место рождения Донского Войска обл., Ростовский округ, с. Екатериновка Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 18.07.1916 Место события Ковель, р. Стоход https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D0%B2 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
TamaraGlazunova Москва Сообщений: 248 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
7 января 2021 20:11 7 января 2021 20:12 У меня аналогичная ситуация. В январе в брачной записи невеста записана как "Параскева Яковлева крестьянина Якова Матвеева дочь", а в записи о рождении ребёнка в ноябре того же года она почему-то Параскева Матвеева. И во всех последующих записях так. Причём она не пришлая, из этого же села. Родня была очень удивлена, что в метриках своих детей она записана именно так. У неё документы были на Прасковью Яковлевну (она умерла в 1930-е) A_Kolesnikov написал: [q] Николай и Владимир мои дедушки[/q]
Они же между собой родные братья. Ваши родители приходятся друг другу двоюродными братом и сестрой?! --- Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд) | | |
TamaraGlazunova Москва Сообщений: 248 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
7 января 2021 20:24 Ekaterinburg написал: [q] TamaraGlazunova написал:
[q] У меня аналогичная ситуация. В январе в брачной записи невеста записана как "Параскева Яковлева крестьянина Якова Матвеева дочь", а в записи о рождении ребёнка в ноябре того же года она почему-то Параскева Матвеева. Причём она не пришлая, из этого же села.
Родня была очень удивлена, что в метриках своих детей она записана именно так. У неё документы были на Прасковью Яковлевну (она умерла в 1930-е)?!
[/q]
варианты разночтения отчества, кроме ошибки писаря, это второй или третий брак матери, отчество могло быть отчима
[/q]
Нет, повторных браков там не было. Просто ошибка причта. --- Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд) | | |
A_KolesnikovУчастник Россия, г.Тольятти Сообщений: 98 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
7 января 2021 21:01 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 7 января 2021 20:06 Более панорамный кадр метрической книги 1910 о венчании. Мое внимание заострилось так же на поручителе от невесты: мещанин города Ростова НД, Алексей Стефанович Воликов.."
| | |
A_KolesnikovУчастник Россия, г.Тольятти Сообщений: 98 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
7 января 2021 21:03 >> Ответ на сообщение пользователя TamaraGlazunova от 7 января 2021 20:11 Нет. Я прямой внук по линии Владимира. Николай двоюродный дед. О нем ничего не знаем, кроме того, что погиб в 1942 при обороне г.Севастополь. | | Лайк (1) |
Atkara-EVОчень среднее Поволжье Сообщений: 6045 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8154 | Наверх ##
7 января 2021 21:17 A_Kolesnikov написал: [q] Мое внимание заострилось так же на поручителе от невесты: мещанин города Ростова НД, Алексей Стефанович Воликов.."
[/q]
Попытайтесь найти брачный обыск, понимаю, что за начало 20 века это малореально, ну а вдруг? Дело в том, что если имена родителей при крещении ребенка записывались со слов, то при венчании документы предъявлялись в обязательном порядке - и метрическая выпись о рождении, и выписка из РС/посемейных списков, что невеста - действительно мещанка такого-то города, и справка от приходского священника. что невеста была у исповеди. На иногороднюю невесту документы запрашивались в в духовной консистории той епархии, откуда она прибыла и все они фиксировались в брачном обыске. Поэтому, кстати, у меня доверия записям о венчании больше - в них вероятность ошибки меньше. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Рогов Владимир Участник
7 января 2021 21:24 Городовая акушерка умерла от родов :(
| | Лайк (1) |
7 января 2021 21:28 7 января 2021 21:30 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 7 января 2021 21:17 Однако, в листе безвозвратных потерь на Колесникова Н.А.(№2), в столбце "кому сообщить о смерти" написано от руки: Марии Степановне и наш старый адрес.... Книги брачных обысков спрашивал. В краевом и городском архивах их нет (пишут, что: архив утрачен в период оккупации)
| | |
|