Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
cuculus Великий Новгород Сообщений: 154 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
10 февраля 2005 9:52 Мою фамилию тоже как ни извращали: Рогозина, Завозина, Занозина и даже Паровозина. --- Как у вас тут интересно... | | |
IGORS Латвия Сообщений: 167 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6
| Наверх ##
10 февраля 2005 10:26 Вы про изменение фамилий говорите. А мой отец:Колосов Евграф Акимович после ВОвойны был выслан на Дальний восток. Был у нас в Латвии такой период. Так вот обратно он вернулся с паспортом на имя Колосов Георгий Ефимович. Как сказал писарь: графов у нас теперь нет. --- собираю информацию о графах Борх. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 957 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
11 февраля 2005 7:41 Все родственники моего мужа имеют фамилию Калиниченко, а у него в результате ошибки- Колиниченко. Уже есть три носителя такой фамилии. Вот и загадка для будущих исследователей - как произошла такая фамилия7 | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 928 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
11 февраля 2005 12:47 Если сравнить к примеру фамилии Калесников, Калесник и Колесников, Колесниченко, Колесник, то всё становится понятным. В случае с фамилией Вашего мужа произошло почти то, что я уже написал чуть выше в сообщении к IGORS. 1) То есть или писарь был малограмотный и посчитал фамилию образованной имени Коля. 2) Или писарь был украинцем или южнорусом и автоматически переделывал все "акальные" украинские фамилии на свой лад. :writer: А как Вам понравятся фамилии Довыдов, Довыденко.  В последнем случае мне писала московская украинка, предки которой из Брянской области, сообщавшая, что "половина родственников носят фамилию ДАвыденко, половина ДОвыденко". | | |
Nata K Киев Сообщений: 469 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 273
| Наверх ##
13 февраля 2005 13:57 natalja В середине XIX в. на Киевщине, например, было довольно распространено мужское имя Калиник (Каленик). Не исключено, что фамилия предков Вашего мужа КАЛИНИЧЕНКО произошла где-то в середине-конце XVIII века именно от него, путем добавления "украинского" суффикса "енко". Это даже более вероятно, чем происхождение ее от имени Коля. А КОЛИНИЧЕНКО, это, действительно, вероятнее всего ошибка писаря, закрепившаяся затем в персональных документах. Очень часто в исповедных росписях 1830-40 гг. мне начали попадаться следующие вещи, например: 1. Бевза Андрей Павлов (+ его семья). 2. Бевзенко Иван Андреев (женатый сын Андрея Бевзы, + его семья). ... N. Коцюба Иван Дмитриев (+ его семья) N+1. Коцюбенко Евфим Иванов (женатый сын Коцюбы Ивана, + его семья) и т.д. По своим предкам могу добавить, что мои ПЛЕШКАНОВСКИЕ очень часто писались как Плишкановские и Пле(и)скановские, а РЕМБЕЦКИЕ - Ре(и)мби(е)цкие (но это, скорее всего, было связано с неправильным переводом документов на польском языке). МАРУЩЕНКИ постоянно путались с Марусенками (думаю, что здесь не обошлось без дефектов челюсти или зубов). Кто из них ближе к истине так и не установила до сих пор. Но более всего мне интересна вещь, когда одни и те же предки в одни и те же годы в разных документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и ревизских сказках) писались совершенно под разными фамилиями: Майстренко они же Свербиузы (Свербигузы, Свербиузенко), Тарасенко они же Москалики (Москаленки), Варавы они же Грозы, Марущенко они же Чута, Гапоны они же Уманцы (соседи). До законодательной разгадки этого явления пока не добралась до сих пор. Т.е. понятно, что не всем нравились их клички и образованные от них фамилии, но какой в те времена существовал порядок их изменения? И чем, например, плоха фамилия Тарасенко, чтобы менять ее на Москалик? При этом никто в вышеприведенных случаях не брал фамилию отчима, тестя или приемного родителя. С уважением --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
valeriy | Наверх ##
14 февраля 2005 0:39 Nata K В те времена фамилии еще не имели устоявшихся форм у крестьян. Моих предков писали Полоницкие-т.е пришедшие с Польши, Наумовы- по деду, Бибиковы- по прозвищу. Только в 1806г. устоялась форма Бибиков. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 928 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
14 февраля 2005 2:16 Nata K Конечно же КАЛИНИЧЕНКО происходит от православного имени Каллиник (в моём календаре оно встречается 9 раз и ещё есть 2 Каллиникии, но я посчитал, что это и так все знают и не стал приводить толкования. Но дело в том, что Natalja живёт на ДВ, и потому тамошние писари уж точно посчитали фамилию образованной от Коли. Nata K Бевза, Бевзенко... Коцюба, Коцюбенко - Хоть на Украине появление отчества, т.е. классического именования по отцу было естественным. А какого региона эти фамилии? Подробности и пояснения о Ваших фамилиях я написал Вам в "Личные". | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 957 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
14 февраля 2005 8:52 IAA Андрей, а как Вы объясняете появление окончаний -ов, -ова в типично украинский фамилиях? Например:Лайко-Лайков, Тимошенко- Тимошенков и т.д. Они появлялись независимо друг от друга или это переделка на привычный для данной местности лад? Надеюсь, моя мысль понятна. У меня была подруга у , которой половина семьи носила фамилию Тимошенко, а другая половина была Тимошенковыми. | | |
14 февраля 2005 13:03 Natalja, то о чём Вы спросили - про "ов" объясняется в одном предложении, и этот вопрос более подходит для темы "Укр. и каз. фамилии". Напишите его туда, тогда я Вам отвечу. | | |
Ann Klepatsky Новичок
Астана, Казахстан Сообщений: 65 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 февраля 2005 9:26 Только за период 20го века у моих родственников сменились фамилии по причине ошибок: Логинов на Логвинов, Колодежанский на Колодижанский, Гончаров на Ганчеров, Тоницкий на Туницкий... Это только то, что написано в документах. Т.е. родители носят фамилию Логиновы, а ребенку в свидетельстве пишут, что он Логвинов и родители у него Логвиновы. Хорошо, что тут память людская хранит это событие, а иначе как искать? А уж про ошибки в разных прочих бумагах в наш "просвещенный" век и говорить не приходится. Если при всеобщей грамотности переписывают из одной бумаги в другую фамилию Клепацкая как Клеопатская... --- Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины C уважением, Анна | | |
|