Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 928 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
30 января 2005 22:55 Iodko Дмитрий, а как кипятились священники, когда имя Святого Иоба произносили слитно, т.е. через звук "ё" (буквы тогда ещё не было). Это был настоящий кошмар для истинноверующих и почитающих! Потом пришлось заменить повсеместно имя Иоб на Иов, а про этот случай забыли или "заставили забыть" под страхом гнева церковного, т.е. отлучения. И Вы не вспоминайте!!! Чур-чур!!! | | |
tany Санкт-Петербург Сообщений: 136 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 января 2005 22:57 Моя девичья фамилия Семичева , в школе постоянно переворачивали мою казалось бы очень простую фамилию, и Селичева ,и Сеничева, Силичёва, Семушкина и Семичкина. А потом бабушка(папина мама)как-то сказала : " Вот ведь, фамилия наша была другая ,Сямичевы - мы, у семьи деда в деревни и прозвище ведь было Сямичи ! Это во время войны , в эвакуации детям фамилию неверно записали !" Эти её слова я запомнила ещё в детстве, и потом я приставала к папе и маме : "Это правда, давайте узнаем ,проверим !?" Никто в нашей семье так и не решился это проверить! Решилась я, всё оказалось очень просто , в архиве Загса по месту рождения моего отца, нашлось свидетельство о рождении моего отца,а там фамилия отца и его родителей указана действительно Сямичевы ! Двоюродная сестра высказалась так : "Ну Семичевы звучит мягче , созвучнее что ли , а вот Сямичевы- хуже!" Мой старший брат сказал : " Может быть нам и нужно поменять фамилию, но сколько будет с этим делом мороки - дети, все документы , недвижимость, и т.д. ит.п.!" Так и остались Семичевыми! --- http://vk.com/tanoko1969 | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 928 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
30 января 2005 22:59 Natalka а как живут сейчас эти "мастера" (по-украински "майстра, майстер" - мастер)? Тоже без "е"? | | |
30 января 2005 23:03 tany Ну и правильно! Всё равно происходите Вы о Семы-Сёмы! А написание через "я" обаязано тому говору, где фамилия появилась или где была так впервые записана. Это как в анекдоте: клевать- клявать, улетели - улятели! | | |
Natalka Россия Сообщений: 2862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1757 | Наверх ##
30 января 2005 23:24 IAA Ну не знаю, я их давно не видела. Думаю что благодаря паспортной реформе у них все исправилось. --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
tany Санкт-Петербург Сообщений: 136 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
31 января 2005 0:21 IAA, наверно Вы правы ! Но , если б я стала Семичевых искать , так они где-то там и непризнанные дворяне были и потом Семичевых очень много! А вот Сямичевых меньше , и корнями все с Вологодчины ! Татьяна. Сп-б. --- http://vk.com/tanoko1969 | | |
valeriy | Наверх ##
31 января 2005 0:29 Theodor Чем больше букв, тем больше вероятность ошибки, хотя у Иодко тоже проблемы. Косвенно можно проверить где "первородная" фамилия, а где производные на любом поисковике, по частоте запросов. Картина довольнохарактерная. | | |
4 февраля 2005 17:57 В армии со мной одно время служил парень-армянин из Грозного по фамилии Богдасаров. Его фамилию как только не коверкали Бакдасаров, Быкдасаров и в произношении, и в написании. Он устал всем объяснять, что он не "быкдасаров" и не "бакдасаров", а БОГдасаров. Я ему сказал: Вот если бы фамилия была БОГдаЦАРов, то тогда бы каждый дурак запомнил. | | |
Theodor Москва Сообщений: 1074 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
5 февраля 2005 1:10 valeriy Да, пожалуй. Людоговский, конечно преобладает. Но такой критерий не помогает понять: две фамилии или одна, напр., Ледоховский и Людоговский? --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Замятнины, Корхи, Кругликовы, Людоговские, Майковы, Маркеловы. | | |
9 февраля 2005 23:49 :protest: Хотите пример, как могла фамилия и её носители пострадать от излишней грамотности и того, что, как писал ещё В.И.Даль в предисловии к своему великому словарю, о том, что "вся грамота наша за уши притянута" [...Вся граматика глаголовъ нашихъ прищиплена къ языку насильственно, и потому не стоит выеденного яйца. Лесина срезана, надколота, чужой сучекъ воткнутъ, не заботясь о томъ, однородны ли деревья, а потому въ него и не пошло ни капли соку: онъ торчитъ торчкомъ и, не смотря на вековой уходъ, не приживается.] То есть, она создана насильно, вопреки традиционно лёгкому русскому словообразованию. Кстати эту цитату в советское время не печатали, видимо боялись. Чего, скажете, боялись? Да того, что боятся все властьимущие во все времена и у всех народов, а не только у нас в России, как принято думать и писать. Эта фобия основана на том извечном страхе, что став грамотными и умными люди смогут обходиться без них, властьимущих, и найдут способ и средства, чтобы скинуть их с ихнего трона. Примеров у меня много, но приведу только один. Это фамилия Безкоровайный и её "акальный" двойник Безкаравайный. Изначально такое прозвище, прiзвище, прозвание приставало к человеку, которому по каким-либо причинам (из-за бедности, сиротства, неурожая и т.п.) не выпекали свадебного каравая (коровая). При появлении наследных документов прозвище, прiзвище, прозвание Безкоровайный становилось фамилией. И тут же или чуть позднее подвергалось грамотному коверканью в Безкаравайный, Бескаравайный, Бескаравайнов. Произнесите повторно: БесКаравайный и БесКаравайнов. Что оставалось людям — терпеть такую "грамотность" всю жизнь и передавать её потомкам. Некоторым удалось поменять фамилию, убрав "беса". Поэтому фамилии Каравайнов, Каравайный тоже есть. Но к чести предков не все фамилии этогой группы подверглись грамотной транформации, остались Безкаравайный и даже Безкоровайный, но их очень мало, гораздо меньше тех, что записали по "правилам" русского литературного языка. И сохранились они там, где другие литературно-языковые правила — на Украине. И таких "правильных" и "бесоносных" фамилий довольно много. :yes: (Сообщение отредактировал IAA 12 фев. 2005 13:52) | | |
|