Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Несоответствие в документах

ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
valeriy
Очень часто при просмотре архивных документов, наблюдал как чиновник делал ошибку и способствовал возникновению новой фамилии, изменению национальной принадлежности. Замена "а" на "о", "е" на "и" , "о" на "ов", "к" на "н" ит.д.-это самые простые случаи. Очень хорошо это заметно по Книге Памяти, где в одном селе в 20в. могли существовать все вариации одной фамилии из 18 в. Мою фамилию как только не писали: Бабиков, Бабинов и т.д. Вчера купил журнал "Сад своими руками" №2 за 2005г., там есть моя фотография, а под ней написано БИБИНОВ, вот подтверждение. А потом можно долго толковать о происхождении фамилии. Поделитесь, кто знает более сложные случаи, думаю это будет полезно всем.
jurnal.jpg
Лайк (1)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1632
Не знаю, сложный ли у меня случай 101.gif Фамилия Крылаков (1816 г.) в конце Х!Х века писалась как Корлаков, а ныне - Карлаков.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1426
Моя девичья фамилия, возможно, возникла в результате ошибки. Фамилия - Загладин. Из Владимирской губернии. Никаких Загладиных там нет, но, зато, в близлежащих селениях есть Заглодины...
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 35
Кажется как можно ошибиться в фамилии из пяти букв И О Д К О, но вот случаи Йодко, Иотко, Иодка, Ёдко, Ёдка - но самый не забываемый случай память о котором я храню с особым трепетом это Ёбко 101.gif
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1761
Моего мужа пора заносить в книгу рекордов Гинесса.
Во всех документах, билетах и т.д. его фамилию пишут по разному: Москвитин, Москвин, Москвитянин, Москвич, список можно продолжать бесконечно. когда мы покупаем ж\д или авиа билеты, первым делом провиряем написание фамилии. Сейчас в паспортах данные набирают на копмпьютере, не ужели нельзя правильно ее прочитать. вроде фамилия и не сложная.
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
А мне известен антиподный, но почти анекдотичный случай с фамилией Казаневский, я уже где-то его упоминал.
Мужской варинат ещё ничего, а вот женский звучит как Каза-Невская. Одна из таких [I]казаневских[/I] в своё время была вынуждена поменять свою фамилию путём отсечения этой самой "казы". В полку [I]невских[/I] пополнилось. Можно припомнить и ещё несколько случаев, связанных с другими фамилиями. :)
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
IrinaFM Просто сочетание "к-р-ы" при быстром произнесении порождает различные ассоциации с полногласными слогами "кор" и кар". А если ещё кто-то и картавил, тогда уж вообще ... из Аркадия Какадий может получиться. :)
Что и произошло с одной из фамилий.

(Сообщение отредактировал IAA 30 янв. 2005 14:14)

roza
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
При замене паспорта написали букву "е" вместо "ё" и фамилия из Подстёгина превратилась в Подстегина
Theodor

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 157
А у меня вообще ничего непонятно. Помимо "основного" (с моей точки зрения) варианта фамилии - Людоговский - встречается еще Людогоский, Людогосский, Людохойский, Людаговский, Ледоговский; кажется, встречались еще где-то Лядоговский и Ледаговский. Если еще учесть существование фамилий Ледоховский, Ледуховский, Лядоховский, а также семейное предание, согласно которому наша фамилия происходит от Люденхоф(ф), то голова начинает идти кругом...
---
Федор Людоговский.
Алкалаевы-Калагеоргии, Замятнины, Корхи, Кругликовы, Людоговские, Майковы, Маркеловы.
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1761
У меня есть знакомы у которых фамилия Майстренко. Расписались они еще при Советах, так вот он Майстренко, а жене в паспорт написали фамилию Мастренко, т.е. пропустили -й-. куда бы они ни поехали и приходилось останавливаться в гостинице их вместе в один номер не селили, говорили разные фамилии и ни какой штамп в паспорте не помогал.
---
Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈