Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Несоответствие в документах
ошибки и опечатки в документах (метрических книгах, исповедных ведомостях и др.)
valeriy | Наверх ##
30 января 2005 1:58 Очень часто при просмотре архивных документов, наблюдал как чиновник делал ошибку и способствовал возникновению новой фамилии, изменению национальной принадлежности. Замена "а" на "о", "е" на "и" , "о" на "ов", "к" на "н" ит.д.-это самые простые случаи. Очень хорошо это заметно по Книге Памяти, где в одном селе в 20в. могли существовать все вариации одной фамилии из 18 в. Мою фамилию как только не писали: Бабиков, Бабинов и т.д. Вчера купил журнал "Сад своими руками" №2 за 2005г., там есть моя фотография, а под ней написано БИБИНОВ, вот подтверждение. А потом можно долго толковать о происхождении фамилии. Поделитесь, кто знает более сложные случаи, думаю это будет полезно всем. | | Лайк (1) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 3136 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1632 | Наверх ##
30 января 2005 2:03 Не знаю, сложный ли у меня случай  Фамилия Крылаков (1816 г.) в конце Х!Х века писалась как Корлаков, а ныне - Карлаков. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6758 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1426 | Наверх ##
30 января 2005 10:11 Моя девичья фамилия, возможно, возникла в результате ошибки. Фамилия - Загладин. Из Владимирской губернии. Никаких Загладиных там нет, но, зато, в близлежащих селениях есть Заглодины... | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 513 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
30 января 2005 12:14 Кажется как можно ошибиться в фамилии из пяти букв И О Д К О, но вот случаи Йодко, Иотко, Иодка, Ёдко, Ёдка - но самый не забываемый случай память о котором я храню с особым трепетом это Ёбко --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Natalka Россия Сообщений: 2862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1761 | Наверх ##
30 января 2005 12:48 Моего мужа пора заносить в книгу рекордов Гинесса. Во всех документах, билетах и т.д. его фамилию пишут по разному: Москвитин, Москвин, Москвитянин, Москвич, список можно продолжать бесконечно. когда мы покупаем ж\д или авиа билеты, первым делом провиряем написание фамилии. Сейчас в паспортах данные набирают на копмпьютере, не ужели нельзя правильно ее прочитать. вроде фамилия и не сложная. --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 928 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
30 января 2005 14:06 А мне известен антиподный, но почти анекдотичный случай с фамилией Казаневский, я уже где-то его упоминал. Мужской варинат ещё ничего, а вот женский звучит как Каза-Невская. Одна из таких [I]казаневских[/I] в своё время была вынуждена поменять свою фамилию путём отсечения этой самой "казы". В полку [I]невских[/I] пополнилось. Можно припомнить и ещё несколько случаев, связанных с другими фамилиями. :) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 928 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
30 января 2005 14:14 IrinaFM Просто сочетание "к-р-ы" при быстром произнесении порождает различные ассоциации с полногласными слогами "кор" и кар". А если ещё кто-то и картавил, тогда уж вообще ... из Аркадия Какадий может получиться. :) Что и произошло с одной из фамилий. (Сообщение отредактировал IAA 30 янв. 2005 14:14) | | |
roza Новичок
30 января 2005 16:36 При замене паспорта написали букву "е" вместо "ё" и фамилия из Подстёгина превратилась в Подстегина | | |
Theodor Москва Сообщений: 1074 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
30 января 2005 16:59 А у меня вообще ничего непонятно. Помимо "основного" (с моей точки зрения) варианта фамилии - Людоговский - встречается еще Людогоский, Людогосский, Людохойский, Людаговский, Ледоговский; кажется, встречались еще где-то Лядоговский и Ледаговский. Если еще учесть существование фамилий Ледоховский, Ледуховский, Лядоховский, а также семейное предание, согласно которому наша фамилия происходит от Люденхоф(ф), то голова начинает идти кругом... --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Замятнины, Корхи, Кругликовы, Людоговские, Майковы, Маркеловы. | | |
Natalka Россия Сообщений: 2862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1761 | Наверх ##
30 января 2005 16:59 У меня есть знакомы у которых фамилия Майстренко. Расписались они еще при Советах, так вот он Майстренко, а жене в паспорт написали фамилию Мастренко, т.е. пропустили -й-. куда бы они ни поехали и приходилось останавливаться в гостинице их вместе в один номер не селили, говорили разные фамилии и ни какой штамп в паспорте не помогал. --- Чертовы, Исподины (Новгородская губ.), Злобины, Куковеровы, Долматовы, (Вологодская обл.), Дуркины, Тирановы (Коми, Усть-Цилемский район.) Мой дневник | | |
|