Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16833 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8505 | Наверх ##
1 марта 2011 17:18 1 марта 2011 17:28 ninmedvedeva написал: [q] Пожалуйста,подскажите :во времена организации колхозов наверное составлялись списки или протоколы? Есть ли кого опыт по поиску такой информации? Это я за отсутствием МК и похозяйственных книг и сельхозпереписи пытаюсь определить некоторых жителей деревни,может быть кто-то подскажет варианты. [/q]
Мысль очень разумная. Возможно, в архиве есть фонд какого-нибудь исполнительного комитета области или что-нибудь подобное... Списки и протоколы наверняка были, но вот хранили ли их? Вот что я нашла в интернете: "В муниципальные архивы поступают, главным образом, документы государственных учреждений и предприятий. Каждый архив имеет список учреждений и предприятий района, законодательно обязанных сдавать документы в архив. Таким образом, в архиве формируется коллекция документов, отражающих историю образования и функционирования конкретных учреждений и предприятий района: администраций (мэрий) районов и администраций сельских округов, районных финансовых отделов, районных отделов управления культуры и народного образования, районных управлений сельским хозяйством, судов, школ, фабрик, промысловых артелей, колхозов и пр. В архивы учреждения и предприятия передают определённые виды документы: протоколы, договоры и соглашения, планы работы, финансовые отчёты, акты, деловые письма и пр. В архиве можно получить информацию о дате создания и функциях учреждения, основных направлениях деятельности, объёме и качестве выпускаемой продукции, предпринятых реконструкциях и реорганизациях предприятий и учреждений, заработной плате работников, деятельности общественных организаций, внепроизводственной жизни рабочих, причинах и времени ликвидации учреждения и пр. Архивы обладают также информацией об изменениях в управлении сельским хозяйством за годы советской власти: реорганизации управленческих структур, укреплении и разукруплении колхозов, создании совхозов.... Значительный комплекс документов составляют документы организаций и предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и продолжают поступать документы органов управления сельским хозяйством, колхозов, совхозов (ныне - акционерных обществ), содержащие информацию о численности занятых в сельскохозяйственном производстве, специализации отдельных хозяйств, объёмах сельскохозяйственной продукции, финансировании, материальном положении работников сельского хозяйства. В некоторых архивах собраны коллекции воспоминаний колхозников об образовании колхозов, работе в военные и послевоенные годы в колхозах... ...в архивах имеется информация о создании колхозов и насильственной коллективизации крестьянства, об экономических и политических мерах воздействия на несогласных с проводимой государством политикой в сельском хозяйстве (раскулачивание)..." --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
maryoungНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 марта 2011 21:53 TatianaLGNN написал: [q] maryoung Напишите хотя бы фамилию,которую Вы ищите [/q]
Его фамилия Барабанов. Мы с ним общались, я знаю, что у него еще есть дети, кроме меня, но он ни с кем в браке не был. Его родственников я не знаю, общих знакомых у них с мамой не было, а те, что и были, умерли, - маме уже под 80. Так что даже и не знаю Но Барабановых в Рязани и области много, уже со второй половины 19 века фамилия распространена. Спасибо за ответы. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16833 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8505 | Наверх ##
2 марта 2011 22:13 А если поискать Барабановых из Рязани в социальных сетях (контакт, одноклассники и т.п.)? Вдруг отыщутся его родственники? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
milan_milosh Новичок
28 марта 2011 12:57 Всем добрый день. Подскажите пожалуйста где может хранится сведения о бригадире если известно название колхоза. И еще о строительстве Северо-Печорской ж/д магистрали в 1940 годах. Заранее спасибо | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8793 | Наверх ##
28 марта 2011 14:08 28 марта 2011 14:09 milan_milosh написал: [q] где может хранится сведения о бригадире если известно название колхоза.[/q]
В фонде колхоза (если, конечно, такой фонд в областном архиве имеется). milan_milosh написал: [q] о строительстве Северо-Печорской ж/д магистрали[/q]
В фонде этой ж/д либо в фонде мостостроительного отряда, который её строил, в региональном архиве. | | |
orgalit Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
29 марта 2011 23:20 Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, на конкретном примере:
Есть свидетельство о рождении человека. (данные добровольно выкладываю на ресурс, человек умер в 1959 году)
Ионов Михаил Алексеевич
Дата рождения: 21.10.1898 Место рождения: Сущево, Владимирской области, РСФСР
Отец: Ионов Алексей Петрович (русский) Мать: Ионова Мария Никитична (русская) Место регистрации: Сновицкий мсонастырь
Что дальше нужно сделать, чтобы узнать место рождения и дату рождения его родителей?
Насколько я понимаю, поехать в архив Владимирской области во Владимире и работать в читальном зале?
Или допустимы другие варианты?
Спасибо Вам. --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Зубаревы,Ильины,Мосальские, Прохоровы(Тамб.губ.,Нероново)
Куликовы(МО,Клин.у.,Доршево)
Петуховы(МО,Серп.у.,Вихорна)
Серветниковы(Подол.губ.,Брацл.у.,с.Богдановка)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9042 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16769 | Наверх ##
29 марта 2011 23:34 29 марта 2011 23:35 Orgalit написал: [q] Или допустимы другие варианты?[/q]
1 вариант Вы уже озвучили. Вот 2-й: отправить письменный запрос в Госархив и ЗАГС по месту рождения и 3-й: договориться с кем-то на возмездной основе для поиска для Вам. Удачи. | | |
orgalit Участник
Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
29 марта 2011 23:53 2. Можно предположить, что его родители там родились. Но я не знаю не то что года, но даже период (рождения его родителей). И как мне кажется, в данном случае этот вариант не действует?
Правильно мыслится? --- Ионовы,Кирилловы,Носковы,Огуловы,Пожарские(Владим.губ.,Сновицы,Овчухи)
Зубаревы,Ильины,Мосальские, Прохоровы(Тамб.губ.,Нероново)
Куликовы(МО,Клин.у.,Доршево)
Петуховы(МО,Серп.у.,Вихорна)
Серветниковы(Подол.губ.,Брацл.у.,с.Богдановка)
Шалыгины (Тул.Г. | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 747 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1011 | Наверх ##
29 марта 2011 23:57 --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2488 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2160 | Наверх ##
30 марта 2011 0:24 Orgalit написал: [q] 2. Можно предположить, что его родители там родились. Но я не знаю не то что года, но даже период (рождения его родителей). И как мне кажется, в данном случае этот вариант не действует?
Правильно мыслится? [/q]
И многие в начале поиска не знают. А в процессе поиска выясняют. 1. Искать метрическую запись о браке Ионова А.П. и Марии Никитичны. Смотреть от даты рождения Ионова М.А. и вглубь, год за годом. 2. Искать перепись 1897 г. (редкость) 3. В волостном архиве искать посемейные списки. 4. Искать исповедки по селению, после 1898 г., чтобы ориентироваться на присутствие Ионова М.А. Это навскидку основные документы. Есть много и дополнительных, где может мелькать семья, но все зависит от сохранности архива. | | |
|