Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Бесфамильные крестьяне

как построить поиск и определить чьи дети

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7537
tanchik86, я в своих черновых схемах пишу или в скобочках (бесфамильный) или "предок Таких-то" (указываю фамилию, которую представители этой ветви носят позже.)

Хотя у меня сейчас "нашлась" ветка, где семья бесфамильных крестьян раскололась - один из сыновей с женой уехал на Урал, а остальные остались в Тульской губернии. На Урале они быстро получили фамилию, а вот какая фамилия стала у тех, кто остался, я пока не нашла, не дошла еще до того времени, когда они с фамилией. Т.е. бесфамильные предки одни, а фамилии у потомков разные.
Так же и с детьми священнослужителей - по имеющимся документам отец бесфамильный, а сыновьям в семинарии присвоили разные фамилии.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Anna1984makeeva

Anna1984makeeva

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 125
Уважаемые форумчане!
У крестьян, как я поняла фамилия в МК стала записываться позднее примерно 1875 года.
В настоящее время я ищу прапрадеда по имени Михаила Ивановича. обнаружив дату его бракосочетания и возраст, я просмотрела записи о рождения соответствующего года мальчиков Михаил(ов) сыновей Иван (ов). нашла двух за нужный мне год. как вычислить кто из них именно мой предок. последующие записи о смерти не содержат сведений об умершем Михаиле. Имена и отчества воспреемников без фамилии не дают отсылки. Как Вы поступали в таких случаях, если они возникали? пожалуйста, подскажите, что делать)
---
Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище

Калягины, Макеевы, Карминицины, Солдатовы
Рязановка, Огарево, дер.Парцы, дер.Высокая, дер.Оржевка
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3045
Anna1984makeeva

Фамилия записывалась если она была, привязок к годам тут нет, даже примерных. Все очень индивидуально и сильно зависит от региона.
Вам придется некоторое время изучать обе семьи, собирать сведения о братьях и сестрах Михаила Ивановича. Со временем станет понятно кто ваш. Но этот процесс может быть долгим.
vnbob

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 115

Anna1984makeeva написал:
[q]
обнаружив дату его бракосочетания и возраст, я просмотрела записи о рождения соответствующего года мальчиков Михаил(ов) сыновей Иван (ов). нашла двух за нужный мне год. как вычислить кто из них именно мой предок. последующие записи о смерти не содержат сведений об умершем Михаиле. Имена и отчества воспреемников без фамилии не дают отсылки. Как Вы поступали в таких случаях, если они возникали? пожалуйста, подскажите, что делать)
[/q]

Возраст в браке не всегда даст точный год рождения. Надо смотреть рождение всех мальчиков +/- 1…2 года.

С учётом того, что Михаил Иванов - популярное сочетание, точно установить практически невозможно. Воспреемники могут дать подсказку, т.е. быть близкими родственниками жениха или невесты, но и это знание не даст 100% уверенности.

В идеале, надо знать полный состав жителей населённогог пункта, а лучше всего прихода.
Лайк (1)
roger_roger
Добрый день!

Зашёл в тупик по одной из веток...
Прапрабабушка 1883 г.р. в 1906 году из д.Хлупино Лужского уезда С-Пб губернии Анастасия Гаврилова (бесфамильная) в СПб выходит замуж за моего прапрадед и получает фамилию Мясоед.

По сохранившимся в семейном архиве открытках выяснил, что у Анастасии было 2 сёстры - Ольга Гаврилова и Ирина Гаврилова. Ирина открытки своей сестре отправляла из СПб.

Проверил все МК за год рождения моей прапрабабушки +/- 10 лет - не нашёл ни её рождение, ни рождение её сестёр.

Просмотрел всех отцов по имени Гавриил - дети есть, но нет трёх моих девочек.

Возможно, все трое с отцом жили в СПб? Кстати, все трое были бесфамильные. Что делать, где искать?
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20272

roger_roger написал:
[q]
Проверил все МК за год рождения моей прапрабабушки +/- 10 лет - не нашёл ни её рождение, ни рождение её сестёр.
[/q]

Могли крестить в приходе по месту рождения матери.

Многие крестьяне СПб губернии после сбора урожая уезжали на заработки в СПб. Дети вполне могли появиться на свет в столице.

Когда их отец получил фамилию и какую? По имени отца или деда?
roger_roger
Терсинец
Отца не могу найти, т.к. не могу найти ни одного рождения дочерей. Из-за этого же не знаю имени матери.
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 552
Добрый день, форумчанам!

Помогите разобраться с вопросом о бесфамильности.
В большинстве своём крестьяне до революции были бесфамильными. Но что это значит?

1. Что фамилии не было в принципе?

или

2. Что фамилия была, но не указывалась в официальных документах (МК, ИР, РС и т.д.)?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3045
lordroger

Возможны оба варианта
Все зависит от конкретного случая
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1708

lordroger написал:
[q]
1. Что фамилии не было в принципе?

или

2. Что фамилия была, но не указывалась в официальных документах (МК, ИР, РС и т.д.)?
[/q]

Мог быть и третий вариант: то указывалась, то не указывалась (у одного и того же человека).
---
Сольвычегодский (Гусиха, Поздышево), Волоколамский (Бурцево, Кстилово, Елизарово, Игнатково, Плоское), Новоторжский (Глядини), Кашинский Бежецкий (Башарово, Дронино, Талашман), Бельский (Копытово, Саврасово, Михалево, Кирилово, Мокрищево), Петербург -Ленинград (Гражданка, Васильевский)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈