Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Бесфамильные крестьяне
как построить поиск и определить чьи дети
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17039 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7537 | Наверх ##
17 сентября 2016 13:14 17 сентября 2016 13:20 tanchik86, я в своих черновых схемах пишу или в скобочках (бесфамильный) или "предок Таких-то" (указываю фамилию, которую представители этой ветви носят позже.)
Хотя у меня сейчас "нашлась" ветка, где семья бесфамильных крестьян раскололась - один из сыновей с женой уехал на Урал, а остальные остались в Тульской губернии. На Урале они быстро получили фамилию, а вот какая фамилия стала у тех, кто остался, я пока не нашла, не дошла еще до того времени, когда они с фамилией. Т.е. бесфамильные предки одни, а фамилии у потомков разные. Так же и с детьми священнослужителей - по имеющимся документам отец бесфамильный, а сыновьям в семинарии присвоили разные фамилии. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Anna1984makeeva Москва Сообщений: 139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
11 декабря 2016 19:53 Уважаемые форумчане! У крестьян, как я поняла фамилия в МК стала записываться позднее примерно 1875 года. В настоящее время я ищу прапрадеда по имени Михаила Ивановича. обнаружив дату его бракосочетания и возраст, я просмотрела записи о рождения соответствующего года мальчиков Михаил(ов) сыновей Иван (ов). нашла двух за нужный мне год. как вычислить кто из них именно мой предок. последующие записи о смерти не содержат сведений об умершем Михаиле. Имена и отчества воспреемников без фамилии не дают отсылки. Как Вы поступали в таких случаях, если они возникали? пожалуйста, подскажите, что делать) --- Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище
Калягины, Макеевы, Карминицины, Солдатовы
Рязановка, Огарево, дер.Парцы, дер.Высокая, дер.Оржевка | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5366 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
11 декабря 2016 20:48 Anna1984makeeva
Фамилия записывалась если она была, привязок к годам тут нет, даже примерных. Все очень индивидуально и сильно зависит от региона. Вам придется некоторое время изучать обе семьи, собирать сведения о братьях и сестрах Михаила Ивановича. Со временем станет понятно кто ваш. Но этот процесс может быть долгим. | | |
vnbob Сообщений: 579 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
12 декабря 2016 8:39 12 декабря 2016 8:40 Anna1984makeeva написал: [q] обнаружив дату его бракосочетания и возраст, я просмотрела записи о рождения соответствующего года мальчиков Михаил(ов) сыновей Иван (ов). нашла двух за нужный мне год. как вычислить кто из них именно мой предок. последующие записи о смерти не содержат сведений об умершем Михаиле. Имена и отчества воспреемников без фамилии не дают отсылки. Как Вы поступали в таких случаях, если они возникали? пожалуйста, подскажите, что делать)[/q]
Возраст в браке не всегда даст точный год рождения. Надо смотреть рождение всех мальчиков +/- 1…2 года. С учётом того, что Михаил Иванов - популярное сочетание, точно установить практически невозможно. Воспреемники могут дать подсказку, т.е. быть близкими родственниками жениха или невесты, но и это знание не даст 100% уверенности. В идеале, надо знать полный состав жителей населённогог пункта, а лучше всего прихода. | | Лайк (1) |
roger_roger | Наверх ##
19 апреля 2018 10:52 Добрый день!
Зашёл в тупик по одной из веток... Прапрабабушка 1883 г.р. в 1906 году из д.Хлупино Лужского уезда С-Пб губернии Анастасия Гаврилова (бесфамильная) в СПб выходит замуж за моего прапрадед и получает фамилию Мясоед.
По сохранившимся в семейном архиве открытках выяснил, что у Анастасии было 2 сёстры - Ольга Гаврилова и Ирина Гаврилова. Ирина открытки своей сестре отправляла из СПб.
Проверил все МК за год рождения моей прапрабабушки +/- 10 лет - не нашёл ни её рождение, ни рождение её сестёр.
Просмотрел всех отцов по имени Гавриил - дети есть, но нет трёх моих девочек.
Возможно, все трое с отцом жили в СПб? Кстати, все трое были бесфамильные. Что делать, где искать? | | |
Терсинец г. СПб, г. Пушкин Сообщений: 12840 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20272
| Наверх ##
19 апреля 2018 11:32 roger_roger написал: [q] Проверил все МК за год рождения моей прапрабабушки +/- 10 лет - не нашёл ни её рождение, ни рождение её сестёр.[/q]
Могли крестить в приходе по месту рождения матери. Многие крестьяне СПб губернии после сбора урожая уезжали на заработки в СПб. Дети вполне могли появиться на свет в столице. Когда их отец получил фамилию и какую? По имени отца или деда? | | |
roger_roger | Наверх ##
19 апреля 2018 21:28 Терсинец Отца не могу найти, т.к. не могу найти ни одного рождения дочерей. Из-за этого же не знаю имени матери. | | |
lordroger Сообщений: 780 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 552
| Наверх ##
4 декабря 2018 10:24 Добрый день, форумчанам!
Помогите разобраться с вопросом о бесфамильности. В большинстве своём крестьяне до революции были бесфамильными. Но что это значит?
1. Что фамилии не было в принципе?
или
2. Что фамилия была, но не указывалась в официальных документах (МК, ИР, РС и т.д.)? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5366 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
4 декабря 2018 10:29 lordroger
Возможны оба варианта Все зависит от конкретного случая | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 2613 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1708 | Наверх ##
4 декабря 2018 10:36 lordroger написал: [q] 1. Что фамилии не было в принципе?
или
2. Что фамилия была, но не указывалась в официальных документах (МК, ИР, РС и т.д.)? [/q]
Мог быть и третий вариант: то указывалась, то не указывалась (у одного и того же человека). --- Сольвычегодский (Гусиха, Поздышево), Волоколамский (Бурцево, Кстилово, Елизарово, Игнатково, Плоское), Новоторжский (Глядини), Кашинский Бежецкий (Башарово, Дронино, Талашман), Бельский (Копытово, Саврасово, Михалево, Кирилово, Мокрищево), Петербург -Ленинград (Гражданка, Васильевский) | | |
|