Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Бесфамильные крестьяне

как построить поиск и определить чьи дети

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 633

gach написал:
[q]
Видимо, дело в регионе.
[/q]

Дело в размере селения и миграции его жителей.
У меня в селе Красном фамилии ранее 17 века, а в деревне того же прихода сформировались только в конце 19 начале 20.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1116
Добрый день всем!

У меня такая картина:
Старобельский уезд Харьковской губернии (в 18 веке другое АТД) - крепостные крестьяне в исповедке за 1765 год с фамилиями, причем потомки до сих пор ее носят.

Выходцы из Пензенской губернии, из мордвы новокрещенные переселенцы (1827 г.) в Самарскую Бузулукский уезд - фамилия у госкрестьян появляется в МК с 1860 годов, а у ветки, переселившейся в город купцы 3-й гильдии - с момента переселения в 1837 году.
По соседним селам у многих родственников-госкрестьян даже в 1880-е годы фамилий нет.

Николаевский уезд Самарской губернии - в одном селе фамилии у крестьян в РС 1834, в другом селе - еще в 1860-80 фамилии редкость.

Даже внутри региона в одной волости и приходе разная ситуация.
---
Волгушевы, Дрокины, Сусликовы - Бузулукский уезд Самарской губ.,
Колосковы,Смоляковы - Хвалынск и Саратовская губ.,Крапивенский уезд Тульской губернии
Астафьевы г.Хвалынск Саратовской губ.
Курило, Куриленко - Старобельский уезд Харьковской губ.,
Мечетка, хутор Булочкин Области Войска Донского,
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11393
В деревнях Старорусского уезда Новгородской губернии к 1920-м годам фамилии единичны.
У моих деревенских из Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии до 1925 тоже нет фамилии, а после 1925 - патроним.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3307

G_Spasskaya написал:
[q]
есть указ Сената от 1888 г., где четко сказано, что фамилии должны быть! ..Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица,
[/q]

А ещё были люди, кому было удобно иметь фамилию по отчеству. Поэтому игнорировали сами сей указ и брали документ "без фамилии". Например, известный фотограф из Сергиевского Посада Александр Платонов по документу 1913 г. оказался "без фамилии" Александр Платонов , московский мещанин(возможно, чиновники, во исполнение указа не хотели оставить отчество в виде фамилии).
А у него фирма была давно раскручена, на всех паспарту стояло "А.П.Платонов". Зачем ему менять свою фамилию-отчество на что-то другое? После революции так и стал Платонов Александр Платонович.

Na_dina
Участник

Na_dina

Можгинский р-н Удмуртская Республика
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 70

rodoslov написал:
[q]
Na_dina написал:
[q]

Да, забыла отметить, что предки у меня бесфамильные, вот только с 1907 года встречаются фамилии и то не у всех.
[/q]

Первый раз встречаю явных бесфамильных... А то если в одной ревизии фамилии нет, так в более старой раз - и фамилии указаны. Всё шельмец, писарь чернила экономил
[/q]

Да у меня как раз в роду вотяки-язычники бесфамильные. По МК сначала новокрещённый из вотяков, затем - крестьянин из вотяков, в 1921 году гражданин из вотяков и, опять таки не у всех фамилии даже после 1917 г. Исключение составляли солдаты: Бр. обыск 1884г. жених канонир солдат Василий Павлов Павлов (23г), затем он же - бр. обыск 1907г - жених Василий Павлов Соболев (46л). Что бы выявить своих, скажем так, "отфильтровать" своих, пришлось из метрических книг переписывать всю деревню.
---
Ищу Петровых, Соболевых, Кузнецовых, Александровых, Круговых Можгинский район Удмуртия
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3548

Na_dina написал:
[q]
жених канонир солдат Василий Павлов Павлов (23г), затем он же - бр. обыск 1907г - жених Василий Павлов Соболев (46л).
[/q]

ну это нормальное явление - сначала фигурирует неустоявшаяся патронимическая фамилия, характерная на начальном уровне, а затем и настоящая, как я понял, дошедшая до наших дней.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Na_dina
Участник

Na_dina

Можгинский р-н Удмуртская Республика
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 70

dimarex написал:
[q]
ну это нормальное явление - сначала фигурирует неустоявшаяся патронимическая фамилия, характерная на начальном уровне, а затем и настоящая, как я понял, дошедшая до наших дней.
[/q]

Да, сейчас потомки линии моего мужа носят эту фамилию и я тоже)))))
---
Ищу Петровых, Соболевых, Кузнецовых, Александровых, Круговых Можгинский район Удмуртия
penshinalexander

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73
Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, если в РС не указывались фамилии, то это значит, что их не было вообще или что их просто не считали нужным указывать?
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Частный специалист

Волгоград, Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7490
penshinalexander

Оба варианта возможны, но чаще фамилии просто не указывались
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
tanchik86

tanchik86

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 186
Добрый день! Мои крестьяне получили свою фамилию "Новиковы" только в 1834 г, до этого в ревизиях были бесфамильными. Задумалась как их представить в семейной книге, другие свои роды начинала с нисходящего древа с первого упоминания фамилии в документах, а теперь не знаю как быть, как их описать, ведь книга это не просто схема, это еще и описание рода.
---
Щеблыкины,Гущины, Доломановы,Синдеевы, Носовы и Клименовы, Бабичевы, Коротун, Набока, Золотопуп
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈