Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Бесфамильные крестьяне
как построить поиск и определить чьи дети
KRAN Vladimir Сообщений: 1833 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 633
| Наверх ##
13 декабря 2015 16:19 gach написал: [q] Видимо, дело в регионе. [/q]
Дело в размере селения и миграции его жителей. У меня в селе Красном фамилии ранее 17 века, а в деревне того же прихода сформировались только в конце 19 начале 20. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1452 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1116 | Наверх ##
13 декабря 2015 16:33 Добрый день всем!
У меня такая картина: Старобельский уезд Харьковской губернии (в 18 веке другое АТД) - крепостные крестьяне в исповедке за 1765 год с фамилиями, причем потомки до сих пор ее носят.
Выходцы из Пензенской губернии, из мордвы новокрещенные переселенцы (1827 г.) в Самарскую Бузулукский уезд - фамилия у госкрестьян появляется в МК с 1860 годов, а у ветки, переселившейся в город купцы 3-й гильдии - с момента переселения в 1837 году. По соседним селам у многих родственников-госкрестьян даже в 1880-е годы фамилий нет.
Николаевский уезд Самарской губернии - в одном селе фамилии у крестьян в РС 1834, в другом селе - еще в 1860-80 фамилии редкость.
Даже внутри региона в одной волости и приходе разная ситуация. --- Волгушевы, Дрокины, Сусликовы - Бузулукский уезд Самарской губ.,
Колосковы,Смоляковы - Хвалынск и Саратовская губ.,Крапивенский уезд Тульской губернии
Астафьевы г.Хвалынск Саратовской губ.
Курило, Куриленко - Старобельский уезд Харьковской губ.,
Мечетка, хутор Булочкин Области Войска Донского,
| | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11393 | Наверх ##
13 декабря 2015 16:53 В деревнях Старорусского уезда Новгородской губернии к 1920-м годам фамилии единичны. У моих деревенских из Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии до 1925 тоже нет фамилии, а после 1925 - патроним. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3307 | Наверх ##
13 декабря 2015 17:24 G_Spasskaya написал: [q] есть указ Сената от 1888 г., где четко сказано, что фамилии должны быть! ..Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица,[/q]
А ещё были люди, кому было удобно иметь фамилию по отчеству. Поэтому игнорировали сами сей указ и брали документ "без фамилии". Например, известный фотограф из Сергиевского Посада Александр Платонов по документу 1913 г. оказался "без фамилии" Александр Платонов , московский мещанин(возможно, чиновники, во исполнение указа не хотели оставить отчество в виде фамилии). А у него фирма была давно раскручена, на всех паспарту стояло "А.П.Платонов". Зачем ему менять свою фамилию-отчество на что-то другое? После революции так и стал Платонов Александр Платонович. | | |
Na_dinaУчастник  Можгинский р-н Удмуртская Республика Сообщений: 52 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
24 декабря 2015 6:32 24 декабря 2015 6:54 rodoslov написал: [q] Na_dina написал:
[q] Да, забыла отметить, что предки у меня бесфамильные, вот только с 1907 года встречаются фамилии и то не у всех.
[/q]
Первый раз встречаю явных бесфамильных... А то если в одной ревизии фамилии нет, так в более старой раз - и фамилии указаны. Всё шельмец, писарь чернила экономил[/q]
Да у меня как раз в роду вотяки-язычники бесфамильные. По МК сначала новокрещённый из вотяков, затем - крестьянин из вотяков, в 1921 году гражданин из вотяков и, опять таки не у всех фамилии даже после 1917 г. Исключение составляли солдаты: Бр. обыск 1884г. жених канонир солдат Василий Павлов Павлов (23г), затем он же - бр. обыск 1907г - жених Василий Павлов Соболев (46л). Что бы выявить своих, скажем так, "отфильтровать" своих, пришлось из метрических книг переписывать всю деревню. --- Ищу Петровых, Соболевых, Кузнецовых, Александровых, Круговых Можгинский район Удмуртия | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3664 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3548 | Наверх ##
24 декабря 2015 9:00 Na_dina написал: [q] жених канонир солдат Василий Павлов Павлов (23г), затем он же - бр. обыск 1907г - жених Василий Павлов Соболев (46л).[/q]
ну это нормальное явление - сначала фигурирует неустоявшаяся патронимическая фамилия, характерная на начальном уровне, а затем и настоящая, как я понял, дошедшая до наших дней. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Na_dinaУчастник  Можгинский р-н Удмуртская Республика Сообщений: 52 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
24 декабря 2015 9:23 24 декабря 2015 9:31 dimarex написал: [q] ну это нормальное явление - сначала фигурирует неустоявшаяся патронимическая фамилия, характерная на начальном уровне, а затем и настоящая, как я понял, дошедшая до наших дней.[/q]
Да, сейчас потомки линии моего мужа носят эту фамилию и я тоже))))) --- Ищу Петровых, Соболевых, Кузнецовых, Александровых, Круговых Можгинский район Удмуртия | | |
penshinalexander Сообщений: 142 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
10 января 2016 21:45 Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, если в РС не указывались фамилии, то это значит, что их не было вообще или что их просто не считали нужным указывать? | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Частный специалистВолгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 5893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7490 | Наверх ##
10 января 2016 22:38 penshinalexander
Оба варианта возможны, но чаще фамилии просто не указывались | | |
tanchik86 Белгород Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
17 сентября 2016 12:38 Добрый день! Мои крестьяне получили свою фамилию "Новиковы" только в 1834 г, до этого в ревизиях были бесфамильными. Задумалась как их представить в семейной книге, другие свои роды начинала с нисходящего древа с первого упоминания фамилии в документах, а теперь не знаю как быть, как их описать, ведь книга это не просто схема, это еще и описание рода. --- Щеблыкины,Гущины, Доломановы,Синдеевы, Носовы и Клименовы, Бабичевы, Коротун, Набока, Золотопуп | | |
|