Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Почерк и личность
графологический разбор образцов почерка по методу профессора Зуева-Инсарова.
Irina OlС-Петербург Сообщений: 4445 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15316 | Наверх ##
6 марта 2011 18:08 Stan_is_love написал: [q] На предъявленном образце я вижу повышенную работоспособность у автора, скрытность характера, стремление произвести впечатление на окружающих. Несколько заниженная самооценка, трудности при взаимоотношениях с окружающей действительностью. Болезненная сексуальность характера. В момент написания настроение было приподнятое.[/q]
Это моя бабушка, которая умерла до моего рождения. О ней знаю только со слов своего отца, который всю жизнь её боготворил. Но вот по приведённой характеристике осведомлена только о "повышенной работоспособности" (работала учителем русского языка и литературы в школе, одна тянула двух сыновей, т.к. муж во время ВОВ встретил другую женщину). Сомнения у меня по поводу заниженной самооценки... Нам бы сюда ещё кого-нибудь по физиогномике
--- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
evvaСанкт-Петербург Сообщений: 6985 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2679 | Наверх ##
6 марта 2011 18:13
--- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
anto Сообщений: 6103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4331
| Наверх ##
6 марта 2011 18:27 Вообще интересный вопрос о возможности характеристики по почерку. Вот, например, человек, родившийся в 1768 году, писал почерком, близким к скорописи, а его дети - родившиеся в 1790-е-1800-е - близким к современному почерком. Может все же почерк зависит более от того, как, когда и кто учили, чем от психологии личности? | | |
Irina OlС-Петербург Сообщений: 4445 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15316 | Наверх ##
6 марта 2011 18:30 anto написал: [q] Может все же почерк зависит более от того, как, когда и кто учили[/q]
ну тогда были бы крайне похожими почерки у одноклассников и однокурсников. --- С уважением, Ирина. | | |
| Наверх ##
6 марта 2011 18:35 Irina Ol написал: [q] ну тогда были бы крайне похожими почерки у одноклассников и однокурсников.[/q]
Тут еще зависит, кто как добросовестно учил. Пропись-то с образцами всегда одна для группы обучаемых, как и почерк учителя грамоте, как и 200-300 лет назад, так и сейчас. | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 531 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 300
| Наверх ##
6 марта 2011 23:51 anto ПО'ЧЕРК - свойственная кому-нибудь манера письменного изображения букв, графических знаков; внешний вид письма, характерный для кого-нибудь (из словаря). То есть в почерке, насколько я понимаю, дело в моторике. А она у каждого индивидуальна. И дело вовсе не в том, в каком веке написано. Главное, как написано - нажим, округления, наклон, размер.... Если ошибаюсь, думаю, что спецы уточнят. (Высказываю свои мысли.) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
| Наверх ##
7 марта 2011 1:06 mamin написал: [q] округления, наклон, размер.... [/q]
В скорописи округлений обычно часто нет, а в письме 19 века - всегда почти. А большой размер часто свидетельствовал о том, что человек плохо умел писать. То есть встречался такой случай мне: за человека расписывались "за неумением грамоте" обычно, а если в исключительных случаях расписывался сам - и очень крупно. | | |
7 марта 2011 1:18 anto написал: [q] А большой размер часто свидетельствовал о том, что человек плохо умел писать. То есть встречался такой случай мне: за человека расписывались "за неумением грамоте" обычно, а если в исключительных случаях расписывался сам - и очень крупно.[/q]
Про тех, кто плохо умел писать, речи вообще не идёт, когда говорится о почерке. Почерк вырабатывается годами. Наверное, по Вашим тетрадкам первого класса, когда Вы могли написать много больше, чем свою фамилию крупно, ещё нельзя говорить о том, что у Вас уже сформировался почерк. anto написал: [q] Тут еще зависит, кто как добросовестно учил. Пропись-то с образцами всегда одна для группы обучаемых[/q]
Если есть люди, которые пишут всю жизнь так, как в прописях написано, то... пусть Станислав, используя свои знания и спец.литературу, им характеристику даст --- С уважением, Ирина. | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 531 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 300
| Наверх ##
7 марта 2011 9:03 antoТам много нюансов, я просто перечислила некоторые, по которым сразу видно. Скоропись... как бы объяснить.. тоже алфавит, но просто другой. Мы же говорим о способах его написания. И кстати, по 17 и 18 веку встречала документы, где записи написаны лучше, красивее и понятнее. чем в 19 или 20 веке. anto написал: [q] за человека расписывались "за неумением грамоте" обычно, а если в исключительных случаях расписывался сам - и очень крупно. [/q]
А это как раз говорит о том, что взрослый человек, занят физическим тяжелым трудом, пальчики "грубые" для письма. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
| Наверх ##
7 марта 2011 9:21 7 марта 2011 9:22 mamin написал: [q] А это как раз говорит о том, что взрослый человек, занят физическим тяжелым трудом, пальчики "грубые" для письма. [/q]
Отнюдь - часто у очень богатых купцов, выходцев из крестьян, именно так. mamin написал: [q] Почерк вырабатывается годами.[/q]
Это не совсем так. Обычно как человека научили (или сам научился) - так и пишет всю жизнь, времени переучиваться обычно нет, да и незачем... | | |
|