Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Личные документы и подтверждение родства

в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 14
"Паспортная система" (кликабельно)

Темы на ВГД:
"Паспорта" (кликабельно)
"Паспорт до 1917 года" (кликабельно)
"Паспорт общегражданский" (кликабельно)
"Довоенные трудовые книжки" (кликабельно)
"Профсоюзный билет" (кликабельно)
"Трудовая книжка вместо паспортной" (кликабельно)
"Ударники труда" (кликабельно)
"Свидетельство о рождении" (кликабельно)
"Свидетельство о смерти"
(кликабельно)

Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы.
В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее:
1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)
2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.
Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г.
Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки?
2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ.
3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."?
Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю.
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3525

IraNi написал:
[q]
Старая метрика это обычный листок бумаги
[/q]

Старая метрика - это запись в толстой книге из 3 частей. И исправить там бабушка ничего не могла, поскольку в ЗАГС бы ее никто не пустил. Обычный листок-это выписка, при небольшом желании соотв. ведомства выписку с пятнами можно не признать и заставить получать повторное свидетельство. А оно на основании книги выдается и там уже не смухлюешь
Лайк (5)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4143

IraNi написал:
[q]
Старая метрика это обычный листок бумаги.
[/q]

Товарищ Саахов написал:
[q]
Старая метрика - это запись в толстой книге из 3 частей.
[/q]

Метрика - это разговорное название метрической выписи, которую давали на руки. Еще лет 30 назад бабушки-старушки так называли свидетельство о рождении, хотя на его бланке было напечатано название документа - "Свидетельство".

[q]
— Вы бумаги-то у ней спросите, чтобы метрику и послужной список мужа, либо отца, коли девица, — проговорил он, делая, в подражание старику Оглоблину, ударение почти на каждом слове.
Писемский А. Ф., В водовороте, 1871

Окрещен же сей младенец известным тебе отцом Алексеем осторожно, не погружением, а полит с чайного блюдца, и назван Парменом, так как такое имя значилось в метрике, которую дворецкий Силуян достал мне у бедных дворян Тугановых на их сына, что почти вровень с сим всего за месяц у них родился и наскорях затем умер.
Лесков Н. С., Старые годы в селе Плодомасове, 1869

Заперли нас в казармы. Потребовали документы, а у меня никаких. Телеграфирую отцу; высылает копию метрического свидетельства, так как и метрику и послужной список, выданный из Нежинского полка, я тогда еще выбросил. В письме отец благодарил меня, поздравлял и прислал четвертной билет на дорогу.
Гиляровский В. А., Мои скитания, 1928

Так, в нашем классе оказался православный ученик Шпановский, в метрике которого стояло имя Конрад.
Короленко В. Г., История моего современника, 1921
[/q]

А толстая книга с записями - это, все-таки метрическая книга, а не метрика. Хотя все мы тут употребляем фразу "поискал по метрикам", но это более позднее, скажем даже, современное употребление слова.
Метрики, исповедки, ревизки - "жаргон" генеалогический biggrin1.gif
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (5)
IraNi
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 23

Товарищ Саахов написал:
[q]

IraNi написал:
[q]

Старая метрика это обычный листок бумаги
[/q]

Старая метрика - это запись в толстой книге из 3 частей. И исправить там бабушка ничего не могла, поскольку в ЗАГС бы ее никто не пустил. Обычный листок-это выписка, при небольшом желании соотв. ведомства выписку с пятнами можно не признать и заставить получать повторное свидетельство. А оно на основании книги выдается и там уже не смухлюешь
[/q]

Метрика это не запись, а выписка из МК на листочке.

Вы совершенно не в курсе, как люди получали первые советские паспорта 101.gif После их длительной отмены, чëрте что признавалось доказательством личности: удостоверение с работы, справка с учëбы и прочие бумажонки, заполненные часто со слов.

И не забываем, что огромное количество людей в Революцию и Гражданскую двинулось со своих мест, только за повторными выписками им и ездить. И некоторые территории уже были другими странами в тот момент, кстати.

Конкретно в нашей семье 3 человека получили паспорта с датой рождения от фонаря. Абсолютно уверена, что это было распространено. Кому происхождение спрятать, кому что.

---
Апраксины, Выжляцинские-Буевич, Белевич - Витебская губ., Рутковщи(з)на, Велиж

Харкевич, Осташук - Гродненская губ., Волковысский р-н, д. Слободка

Ершовы - Вологда, ст. Пундуга

Никифоровы - русские поселения в Башкирии, Аургазинский р-н, д. Желановка
Лайк (2)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 146
Добрый день! Подскажите по вопросу подтвержденя не прямого родства. Например, нам надо доказать факт родства с сестрой своей прабабушки. Или архив может предоставить информацию только прямым родственникам. Прямых родственников ветки сестры пра-бабушки мы не знаем, очень малая вероятность их найти, да и не факт, что они захотят делать какие-то лишние телодвижения, не все люди такие упоротые генеалоги))).

Может ли быть подтверждением метрика о рождении у одной и той же матери и отца нашей пра-бабушки и ее сестры?
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 146

Malus_domestica написал:
[q]
Конечно, может.
[/q]

Да, осталось найти метрику рождения ее сестры. Спасибо большое! Все перечисленные вами действия по получению справки из архива о рождении нашей пра-бабки сделаны - получили из архива справку о рождении.
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3525

IraNi написал:
[q]
Метрика это не запись, а выписка из МК на листочке.
Вы совершенно не в курсе, как люди получали первые советские паспорта
[/q]

Метрика - это запись в книге. На листочке - это метрическая выпись, ее давали не со слов, а с оригинала документа
Про паспорта - в курсе, еще побольше Вас
Лайк (1)
Irina4162

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 97
Моя бабушка умерла в 1986 году и для получения повторного свидетельства (справки)о ее смерти надо подтвердить мое родство. Я подсчитала, что мне нужно собрать и подготовить 5 различных документов , два из которых - об изменении моей фамилии. Ко всему этому документ по изменению моей фамилии со вторым замужеством нужно перевести с английского. На данный момент я не знаю или есть Свидетельство о рождении моей мамы, дочери бабушки. Затем Свидетельство о браке с папой (изменение фамилии).Столько работы и в итоге я даже не знаю , смогут ли они найти запись о смерти. У меня просто этот объем работы по подтверждению родства отбивает все желание. Как вы справляетесь с трудностью подтверждения родства. Сколько лет должно пройти, когда не нужно подтверждать родство.
---
Тамбовская область: Молотков, Строков, Горелов,Рыбников, Самохин, Бурукин
Амурская область: Смирнов,Коваленко
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1115

Irina4162 написал:
[q]
Сколько лет должно пройти, когда не нужно подтверждать родство.
[/q]

100 лет, при условии, что книги с записями отделов ЗАГС будут переданы в местный архив.

Irina4162 написал:
[q]
У меня просто этот объем работы по подтверждению родства отбивает все желание
[/q]

Вас же никто не заставляет этим заниматься. Вам либо интересно, либо нет. Любое хобби требует времени и денег.
Любопытно, как Вы с метрическими книгами, ревизиями и прочими документами будете справляться когда до них дойдёт очередь.
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (4)
Irina4162

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 97

Gloyko написал:
[q]

Irina4162 написал:
[q]

Сколько лет должно пройти, когда не нужно подтверждать родство.
[/q]

100 лет, при условии, что книги с записями отделов ЗАГС будут переданы в местный архив.

Irina4162 написал:
[q]

У меня просто этот объем работы по подтверждению родства отбивает все желание
[/q]

Вас же никто не заставляет этим заниматься. Вам либо интересно, либо нет. Любое хобби требует времени и денег.
Любопытно, как Вы с метрическими книгами, ревизиями и прочими документами будете справляться когда до них дойдёт очередь.
[/q]

С метрическими книгами и ревизиями справляюсь, за два года пересмотрела тысячи и тысячи страниц документов 19 и начала 20 века, которые просматривала электронно в одном из Гос. Архивов России. Также заказывала Метрические книги и Ревизии через частные лица. Заказываешь и просматриваешь в удовольствие- баланс вложенного труда, денег и результата. У меня ступор на документах после 1917 года. Просто нужно намного больше вложить времени , чтобы получить результат.
---
Тамбовская область: Молотков, Строков, Горелов,Рыбников, Самохин, Бурукин
Амурская область: Смирнов,Коваленко
DariaSh

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1023
Добрый день!

Скажите, пожалуйста, в каких документах, помимо метрических книг, могут фигурировать имена родителей?! Свидетельства о рождении также нет.

Ищу маму прабабушки (предположительно, умерла в 1916). Метрические книги не сохранились за её год рождения (1916). Полагаю, что мне может помочь форма П1, но не факт, что я смогу её получить.

Посоветуйте, пожалуйста, где искать? В партии прабабушка не состояла.

Большое спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Личные документы и подтверждение родства [тема №32591]
Вверх ⇈