Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Личные документы и подтверждение родства

в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Chil

Chil

Москва
Сообщений: 104
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 14
"Паспортная система" (кликабельно)

Темы на ВГД:
"Паспорта" (кликабельно)
"Паспорт до 1917 года" (кликабельно)
"Паспорт общегражданский" (кликабельно)
"Довоенные трудовые книжки" (кликабельно)
"Профсоюзный билет" (кликабельно)
"Трудовая книжка вместо паспортной" (кликабельно)
"Ударники труда" (кликабельно)
"Свидетельство о рождении" (кликабельно)
"Свидетельство о смерти"
(кликабельно)



Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы.
В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее:
1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)
2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.
Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г.
Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки?
2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ.
3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."?
Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю.
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
Лайк (1)
Alexander G

Alexander G

Сообщений: 959
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4605
Тогда суду надо было представить только один документ - метрики. И дело в шляпе
АБВГД

АБВГД

Краматорск
Сообщений: 121
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
А возможен ли такой вариант????

Сельсовет дал справу из похозяйственной книги - там есть все, кроме моего деда. Дело в том что он наверно в это время воевал или где-то лечился или только переехал жить отдельно с супругой. Т.е. нет возможности объяснить точно где он был на тот момент.
В селе, в районном центре все знают эту семью и даже глава сельсовета - может ли официально сельсовет подтвердить что мой дед является родственником указанной семьи в похозяйственной книге??? dntknw.gif
(У меня проблема с документами подтверждающими родство деда со своим отцом).
---
Дермановские, Бурковский, Кучинские, Яндульские, Якусевич, Черняхович, Бонковский, Дворецкий, Гайко, Левандовский, Свенцицкий, Щепковский Согрины, Орловы, Зуевские
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1741
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 659

АБВГД написал:
[q]
может ли официально сельсовет подтвердить что мой дед является родственником указанной семьи в похозяйственной книге???
[/q]


Только суд.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
PermAlex
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Добрый вечер! Прошу помощи знатоков:
Имеется документ - трудовой список, вернее нотариально заверенная копия (заверена в 1940 году), в которой указаны места и года работы, а также номера (в некоторых случаях и даты выдачи) соответствующих удостоверений личности.
Интересует - какие организации выдавали удостоверения личности в 1910-х - 1920-х годах. Рассчитываю ознакомиться с первичными документами (может быть какие-либо анкеты, автобиографии и т.п.), если, конечно, хочу не слишком много 101.gif .

Прикрепленный файл: 00.jpeg
---
Ищу сведения о Бобровых, Шуваевых, Сироткиных, Канцлер, Штрасгейм
smil

smil

Россия
Сообщений: 14241
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9402
ст. Перьм-2 - скорее всего это жд станция, значит в архивах жд надо пытаться найти
рестораны и буфеты- это тресты ресторанов и общепита, скорее всего в архивах региональных этого треста или как они там назывались - надо по справочникам городским посмотреть
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24217
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20015

PermAlex написал:
[q]
какие организации выдавали удостоверения личности в 1910-х
[/q]


Полиция.
Основным документом, регламентирующим процедуру паспортизации населения России, в первые годы XX века был "Устав о паспортах", принятый в 1903 году. В соответствии с предписаниями Устава о паспортах лица, проживающие по месту постоянного жительства, не обязывались иметь паспорта.
Под постоянным местом жительства понималось:
а) для дворян, купцов, чиновничества, почетных граждан и разночинцев - место, где они имели недвижимое имущество или домашнее обзаведение, или были заняты по службе;
б) для мещан и ремесленников - город или местечко, где они были причислены к мещанскому или ремесленному обществу;
в) для крестьян - сельское общество или волость, к которой они были приписаны.
На фабриках, заводах, мануфактурах и горных промыслах, на которые распространялось действие правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности, всем рабочим предписывалось иметь паспорта, даже в случаях, когда предприятие находилось в месте постоянного жительства этих рабочих.
Отбывшие наказание в исправительно-арестанских отделениях, тюрьмах и крепостях в соответствии с Уложением о наказаниях (в отдельных случаях по решению Особых Совещаниях при министре внутренних дел) находились под особым полицейским надзором. Этим лицам паспорта выдавались только с разрешения полиции, а в них делалась отметка о судимости владельца и производилась запись, ограничивающая места проживания.
Именной Высочайший Указ от 5 октября 1906 года отменил некоторые ограничения в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий. Указ (п. 5) предоставил сельским обывателям и лицам других бывших податных сословий свободу избрания места постоянного жительства на одинаковых, указанных в Уставе о паспорта" основаниях с лицами других сословий. В то же время обеспечение паспортного режима внутри империи усугублялось значительными потоками лиц, выезжающими заграницу. Полиция выдавала всем желающим уехать заграницу свидетельства об отсутствии законных препятствий к отъезду, которое прикладывалось к прошению на имя губернатора.
Принятые в Уставе о паспортах 1903 года изменения и дополнения 1906-1909 гг. принципиально не отличались от Положения. В то же время вводились ограничения на поселение и получение документов как общего порядка (например, "черта оседлости" для еврейского населения, ограничения для цыган, запретная зона вокруг столиц и губернских округов), так и для лиц, судимых и находящихся под надзором полиции.
В период первой мировой войны (1914-1918 гг.) Российское правительство ввело некоторые ограничения о выдаче паспортов, связанные с военными условиями... Пришедшее к власти в 1917 году буржуазное временное правительство отменило эти ограничения. Других изменений в регулировании паспортного режима оно не внесло, и Положение о видах на жительство 1894 года продолжало действовать до Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

------
В 1920-х и далее
Своеобразно развивалась паспортная система в России в первые годы после Октябрьской революции. Совнарком РСФСР 5 октября 1918 года принял Декрет "О Трудовых книжках для нетрудящихся".
Целью Декрета были осуществление принципа всеобщей обязанности трудиться, привлечение к труду нетрудящихся.
Трудовые книжки были не только средством контроля за выполнением трудовых повинностей нетрудящимися элементами, но и единственным документом для них, удостоверяющим личность.

Выдача трудовых книжек, справок, свидетельств и других документов в соответствии с Инструкцией НКВД и НКЮ РСФСР от 12 октября 1918 года "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции" возлагалось на милицию, а общее руководство этой работой осуществляли подотделы отделов управлений исполкомов.
В период гражданской воины в России встал вопрос о едином документировании всех российских граждан.
Первой такой попыткой была Инструкция о порядке выдачи паспортов и временных свидетельств, объявленных приказом Главного Управления Советской рабоче-крестьянской милиции НКВД от 1 ноября 1920 года.
Исключительное право выдачи паспортов и временных свидетельств возлагалось на уездно-городские и уездные управления милиции. Всем другим учреждениям запрещалась выдача подобных документов.

Виды на жительство, выданные другими учреждениями, считались недействительными и подлежали замене на паспорта.
В паспортах образца 1920 года вносились сведения о служебном, общественном и семейном положении. Особая отметка делалась в паспортах лиц, лишенных избирательного права в соответствии со статьей 65 Конституции РСФСР 1918 года.
Паспорта выдавались лишь лицам, желавшим их получить. Однако экономические и политические условия не позволили в те годы ввести единый документ для всех граждан России.
Наряду с Трудовыми книжками продолжали функционировать старые паспорта и виды на жительство.
После окончания гражданской войны разнообразие документов, удостоверяющих личность гражданина, являлось серьезным препятствием для осуществления гражданами своих прав во взаимоотношениях с государственными органами, учреждениями и частными лицами.
Для персонального учета населения требовался единый, удостоверяющий личность документ. Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что в 1922 году ВЦИК утвердил Гражданский кодекс РСФСР, согласно которому каждый гражданин имел право свободно передвигаться по территории РСФСР, выбирать не запрещенные законом занятия и профессии.
В целях урегулирования создавшегося положения в НКВД РСФСР в 1922 году и начале 1923 года разрабатывались проекты положений об удостоверениях личности. 20 июня 1923 года был принят Декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об удостоверении личности", который юридически оформил слом старой дореволюционной паспортной системы. Все прежние документы, дающие право на передвижение, аннулировались, и с 1 января 1924 года вводились удостоверения личности. Они содержали в себе следующие сведения: фамилия, имя, отчество владельца; год, месяц и число рождения; место постоянного жительства; род занятий (основная профессия); отношения к отбыванию воинской повинности;
семейное положение; перечень несовершеннолетних детей, внесенных в документ родителей.
В отступление от общего правила на несовершеннолетних в возрасте от 12-ти до 16-ти лет могли быть выданы отдельные удостоверения личности, но только по просьбе родителей или заменяющих их лиц, а при отсутствии родителей - по просьбе самих несовершеннолетних.
Удостоверение личности выдавались на три года. По желанию получателя в документе могла быть наклеена фотокарточка. Как видно из Декрета, получение удостоверение личности являлось не обязанностью, а правом граждан. Отсутствие у граждан такого документа не влекло никаких правовых последствий.
Опыт РСФСР по введению удостоверений личности был заимствован другими союзными республиками.
В дополнение к Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июня 1923 года "Об удостоверениях личности" 26 апреля 1925 года было принято Постановление СНК РСФСР "О прописке граждан в городских поселениях". Таким образом, начиная с 1925 года "институт прописки" стал неотъемлемой частью паспортного режима советского общества. Следует заметить, что еще до принятия республиканских актов об удостоверении личности, введение прописки в ряде регионов страны местные органы власти вводили (1920 год) временные удостоверения личности и устанавливали прописку граждан...
Основанием для прописки мог быть любой документ (удостоверение личности, актовая запись о рождении, расчетная книжка или любой документ с места работы, членский билет профсоюза).
Прописка могла быть осуществлена и при отсутствии документа - по письменному заявлению прибывшего.
Наркомату внутренних дел РСФСР было поручено подготовить Инструкцию по применению Постановления СНК РСФСР от 26 апреля 1925 года "О прописке граждан в городских поселениях".
Организация прописки населения еще более расширила возможности адресно-справочной работы.
В связи с этим циркуляром НКВД от 11 ноября 1926 года было объявлено новое Положение об адресных бюро и адресных столах в РСФСР. С принятие данного Положения в основном завершилось становление адресных бюро.
5 июня 1925 года Президиум ЦИК СССР своим постановлением утвердил "Положение о въезде в СССР и выезде из СССР" - это первый правовой акт, регулирующий вопросы выезда и въезда в общесоюзном масштабе.
НКВД и НКИД по согласованию с союзными ведомствами приняли инструкцию о порядке выполнения этого положения. В частности, к ведению НКВД и его органов относилась выдача гражданам СССР общегражданских заграничных паспортов и виз для иностранцев.
К ведению НКИД - выдача дипломатических, служебных паспортов и виз на выезд за границу. Принятым СНК СССР 25 мая 1931 г. (в первом союзном законе) Положении "О рабоче-крестьянской милиции", милиция, ранее находившаяся в двойном подчинении (НКВД союзной республики и местным исполкомом), была выведена из-под контроля местных властей и подчинена вышестоящему органу.
В связи с ликвидацией в декабре 1930 года НКВД милиция сначала находилась в ведении СНК, а затем в ОГПУ...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
lawanda

Сообщений: 597
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 361
Добрый день! Понимаю, что доказывать родство надо, а вот подробности...
Мои родители и родители папы умерли в Ташкенте, родители мамы - в Арзамасе и Уральске, который теперь в Казахстане, в прошлом веке. Для получения информации, например, о прадеде и брате деда, родившихся в Туркмении еще в 19 веке, а умерших в Ташкенте и в Москве, какие конкретно запросы нужно делать через московский ЗАГС для подтверждения родства? И что там про 75 лет со дня смерти, или о том, что если мои родители умерли, то подтверждать родство с их родителями не обязательно? Понимаю, что каша, но слышала что-то о существовании каких-то нормативов и исключений.
Большая просьба: пожалуйста, скажите, что конкретно в моем случае нужно запросить в Ташкенте для подтверждения родства и по какой форме? И только после этого можно запрашивать справки на интересующие меня темы, или можно совмещать запросы?
Буду очень признательна,
Анна.
---
Туркестанский край, Латвия, Среднее Поволжье, Оренбуржье, Прикамье
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 18156
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8741

lawanda написал:
[q]
какие конкретно запросы нужно делать через московский ЗАГС для подтверждения родства?
[/q]

Посмотрите темы в разделе ЗАГС.
ЯТБ

ЯТБ

Сообщений: 6152
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4015

annoka написал:
[q]
Поняла. Если не поможет ЦГИА, будем искать по волости. Спасибо! А документ действительно любопытный.
[/q]


Annoka, нашли ли вы документы или подтверждение факта, что прабабушка была горничной?
У меня такая же ситуация, по одежде на фотографии предполагается, что прабабушка была горничной, но с какой стороны подойти к вопросу... confused.gif

galichka90
Новичок

Краснодар
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!!!!Мой прадед постоянно проживал на территории Орехово-Зуево.Потом в 1950 переехал с семьей в Казахстан.Как подтвердить документаль его проживание на территории Рф
---
ищу Сведения о Болтиковых и Вайтман, Орехово-Зуево
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Личные документы и подтверждение родства [тема №32591]
Вверх ⇈