Часто на форуме видела упоминание о необходимости предъявления документов, подтверждающих родство (например, при работе с личными делами советского периода).
Возник ряд вопросов. Помогите разобраться.
1. При работе с какими документами, содержащими генеалогическую информацию, требуется подтверждение родства?
2. Какие документы могут подтверждать родство? Скорректируйте (удалите/ дополните) список:
-Свидетельство о рождение;
- Свидетельство о браке;
- Свидетельство о смерти;
- Справки, выдаваемые архивами ЗАГС, региональными архивами (например, в ИсАОО сданы актовые записи за 1920-1925 годы Омского губернского отдела ЗАГСа).
3. Кто может определить список необходимых документов: нотариус, работники архива?
4. Достаточно ли нотариально заверенных копий документов, подтверждающих родство?
5. Ниже перечислила список документов, которые, как я думаю, нужны для подтверждения родства с дедушкой/ бабушкой по отцовской линии (скорректируйте, пожалуйста, если что-то не так, и прокомментируйте). Красным цветом выделены документы которых у меня нет.
Документы, необходимые для подтверждения родства с дедушкой/бабушкой (по отцовской линии):
- Свидетельство о смерти дедушки/бабушки (Свидетельств о рождении дедушки и бабушки нет: сгорели при пожаре);
- Свидетельство о браке дедушки и бабушки (нет, сгорело при пожаре);
- Свидетельство о рождении отца;
- Свидетельство о браке отца и матери;
- Свидетельство о моем рождении.
6. Что делать, если нет какого-то документа, подтверждающего родство, например, Свидетельства о рождении дедушки?
Примечание. Из того, что я вычитала в интернете (и в том числе на данном форуме) для получения повторного Свидетельства о браке, рождении и т.п. или архивной справки также необходимы документы, подтверждающие родство (заколдованный круг

), а также - в случае получения повторного свидетельства - доверенность от всех здравствующих более близких родственников (например, для получения Свидетельства о браке дедушки и бабушки мне понадобится доверенность на получение повторного свидетельства от отца и его братьев).
Как я поняла, сначала нужно получить повторное Свидетельство о браке дедушки и бабушки по отцовской линии, в ЗАГС, где был зарегистрирован брак. Для чего необходимо предоставить следующие документы:
- Свидетельство о смерти дедушки;
- Свидетельство о смерти бабушки;
- Свидетельство о браке матери и отца;
- мое Свидетельство о рождении;
- Доверенности от отца и его братьев на повторное получение Свидетельства о браке дедушки и бабушки. Доверенности должны быть заверены нотариально?
После получения повторного Свидетельство о браке дедушки и бабушки можно будет получить повторные Свидетельство о рождении дедушки в ЗАГС, где было зарегистрировано рождение дедушки.
Для получения повторного Свидетельства о рождении дедушки необходимо предоставить следующие документы:
- Свидетельство о смерти дедушки;
- Свидетельство о заключении брака дедушки и бабушки (выданное повторно);
- Свидетельство о браке матери и отца;
- мое Свидетельство о рождении;
- Доверенности от отца и его братьев на повторное получение Свидетельства о браке дедушки и бабушки.
Но в связи с тем, что в ИсАОО сданы актовые записи за 1920-1925 годы Омского губернского отдела ЗАГСа, то архив может выдать только архивную справку. Это так?