Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (1) |
AntonV Москва Сообщений: 2891 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 795
| Наверх ##
19 августа 2:37 Люди! Случайно попалась на глаза вот эта статья: https://monastery.ru/zhurnal/o...omanovykh/Похоже на пересказ на 3 с плюсом чьих-то воспоминаний, потому читается тяжело, смешано то, и то и еще другое, но я не об этом. Я никогда не слыхал, чтобы для браков между крестьянами разных помещиков должны были быть какие-то выкупные операции между их хозяевами. И должен ли потом помещик давать согласие на брак? | | |
EkaterinburgЕкатеринбург Сообщений: 2883 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3864 | Наверх ##
19 августа 9:02 19 августа 9:03 AntonV написал: [q] Люди! Случайно попалась на глаза вот эта статья: https://monastery.ru/zhurnal/o...omanovykh/ Похоже на пересказ на 3 с плюсом чьих-то воспоминаний, потому читается тяжело, смешано то, и то и еще другое, но я не об этом. Я никогда не слыхал, чтобы для браков между крестьянами разных помещиков должны были быть какие-то выкупные операции между их хозяевами. И должен ли потом помещик давать согласие на брак?
[/q]
Естественно должен согласие дать помещик. Крестьяне крепостные. Один принадлежит одному помещик, другая другому. Это их собственность. То есть если невеста уходит к другому помещику, то он теряет рабочие руки. Не смогла дочитать с телефона, про крестьян не нашла --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
Товарищ СааховСообщений: 4675 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3485 | Наверх ##
19 августа 9:17 AntonV написал: [q] Я никогда не слыхал, чтобы для браков между крестьянами разных помещиков должны были быть какие-то выкупные операции между их хозяевами. И должен ли потом помещик давать согласие на брак?[/q]
За столько лет на форуме Вы ни разу не слышали про выводные письма ? Весьма удивлен Если кратко: да, один помещик должен был уступить другому своего крестьянина, как правило это был владелец невесты. На каких условиях - это их дело, но имущественные споры должны были быть исключены как сейчас, так и в будущем. | | Лайк (5) |
ShtoporГондурас Сообщений: 7583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10293 | Наверх ##
19 августа 10:18 Товарищ Саахов написал: [q] не слышали про выводные письма ?[/q]
Да. Для примера 4РС.
--- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (3) |
AntonV Москва Сообщений: 2891 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 795
| Наверх ##
19 августа 12:26 Shtopor написал: [q] Товарищ Саахов написал:[q] не слышали про выводные письма ?[/q] Да. Для примера 4РС.[/q]
Ну это пример из 4-й ревизии, как я еще понимаю по аббревиатуре. Но этот период вообще не моя тема. В данном же случае речь идет о середине 19-го века... | | |
EkaterinburgЕкатеринбург Сообщений: 2883 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3864 | Наверх ##
19 августа 12:39 AntonV написал: [q] Shtopor написал:[q] Товарищ Саахов написал:[q] не слышали про выводные письма ?[/q] Да. Для примера 4РС.[/q] Ну это пример из 4-й ревизии, как я еще понимаю по аббревиатуре. Но этот период вообще не моя тема. В данном же случае речь идет о середине 19-го века...[/q]
Это ещё не отменили крепостное право. О вводных письмах вы знать не обязаны. Но понимать, что до 1861 года крепостные были собственностью помещика, вы со школы должны . --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
ShtoporГондурас Сообщений: 7583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10293 | Наверх ##
19 августа 12:48 19 августа 12:48 AntonV написал: [q] Но этот период вообще не моя тема. В данном же случае речь идет о середине 19-го века...[/q]
Период исследования личное дело каждого. Я привел пример. Буквально недавно образовался как раз в тему выводных писем. Этих барышень проверял по ревизским сказкам исходного помещика. Там тоже написано, что поступили в собственность другого помещика по выводному письму. Думаю этот принцип существовал до момента отмены крепостного права. По крайней мере у меня нет информации о том, что в середине 19 века было как-то иначе. Ну а насколько лично Вам интересна эта тема решать только Вам. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (1) |
|