Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 66 67 68 69  70 71 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (1)
Kelajr
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 14

GrayRam написал:
[q]
А поиском поискать слабо на сайте?
100500 раз объясняли: мин возраст - 21 год.
Чем люди читают посты? lol.gif
[/q]

Можно было и без пассивной агрессии. Я много Ваших постов прочитала, но конкретно эту деталь опустила, а поиском видимо пользоваться не умею, потому что по запросу "поручители возраст" выпадали посты вообще к поручителям не относящиеся. Спасибо!
Лайк (1)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 332

GrayRam написал:
[q]

Чем люди читают посты?
[/q]

Извините, но в 1895 г. на свадьбе моих прадедушки и прабабушки одним из поручителей был его младший брат, которому было точно меньше 16 лет. Возможно, и еще один брат-поручитель моложе 16, но про него нет информации, не сохранились МК, однако нет более раннего "окна" для его рождения. В общем, возраст у двух поручителей из четырех - менее 16 лет. Бронницкий уезд Московской губернии.
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7609

GrayRam написал:
[q]
Чем люди читают посты?
[/q]

Это и к Вам относится.

kolom_kse написал:
[q]
Извините, но в 1895 г. на свадьбе моих прадедушки и прабабушки одним из поручителей был его младший брат, которому было точно меньше 16 лет.
[/q]

GrayRam написал:
[q]
Но в России не соблюдаются законы. И никогда не соблюдались.
Потому всегда имеем исключения.
[/q]

Вот и Вы свой частный случай нарушения ЗАКОНА тыкаете в эту тему как норму.
Забыли в какой стране Вашим предкам довелось родиться и жить?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
6607334219
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.
Здравствуйте!Я Нашла брачный обыск своей бабушки,В представленных документах написано что было Свидетельство о говении,у дедушки то же самое выдано на руки ,
Подскажите что это за свидельство?И Можно ли его найти где нибудь?
6607334219
Начинающий

Москва
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
6607334219 написал:
[q]
Здравствуйте!Я Нашла брачный обыск своей бабушки,В представленных документах написано что было Свидетельство о говении,у дедушки то же самое выдано на руки,
Подскажите что это за свидельство?И Можно ли его найти где нибудь?
[/q]
Свидетельство о говении - документ о том, что человек постился, соблюдал пост.
В брачном обыске делали выписку из документа, а он сам оставался на руках, никуда не сдавался.
[/q]

Спасибо большое!Думала может сохраняются документы и можно их найти ,так как в семейных документах этих свидетельств не нашла.
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 82
Пишу на удачу - вдруг у кого есть мысли, как выйти из этой ситуации?

Мои прадедушка и прабабушка, крестьянин Тихон Павлович и Александра Стефановна Смирновы, всех своих детей родили в Гжатске, и жили там до самой смерти. Но в записях о рождении детей написано, что Тихон Павлович - крестьянин деревни Кувылдино Острицкой волости. Задача - найти место венчания Тихона Павловича и Александры Стефановны. В Гжатских МК записи о таком бракосочетании нет, в ближайшем приходе деревни Кувылдино - тоже. Более того, в переписи 1917 года в деревне вообще нет ни одного Смирнова! Как найти место, где они могли обвенчаться?

Пока есть идея смотреть всякие книги долгов и недоимок по Гжатскому уезду в надежде найти там Смирновых. Но это пока впереди, и не факт, что следы найдутся. Анкеты их сына, моего дедушки, тоже активно ищутся, но тоже пока безуспешно. Есть ещё варианты? Домовые книги не сохранились.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 3 августа 2024 17:16
Вести поиск по Александре Стефановне.
"Крестьянин деревни Кувылдино Острицкой волости" - это место приписки к сельскому обществу. Тихон Павлович Смирнов родиться мог совершенно в иной волости и даже губернии...

---
Мой дневник
Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

GrayRam написал:
[q]
Вести поиск по Александре Стефановне.
[/q]

Это понятно, но где? Если бы она была из Гжатска, то и венчались бы они скорее всего в Гжатске, раз потом там жили. Но в Гжатских книгах такой записи нет...

GrayRam написал:
[q]
Тихон Павлович Смирнов родиться мог совершенно в иной волости и даже губернии...
[/q]

Да, это возможно, но каким-то же образом он оказался приписанным к этой деревне? Возможно, там когда-то очень давно жили его родители, потом уехали, оставшись приписанными к этой деревне, но как найти, куда они уехали?

---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Метрик крестьян деревни Кувылдино Острицкой волости - большое число в архиве ЦГА Москвы.
Посмотрите через Яндекс-архив. Может Вам повезет.
Я обратил внимание, что еще во второй половине 19 в. масса крестьян Гжатского уезда - бесфамильные...
---
Мой дневник
Лайк (1)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.

GrayRam написал:
[q]
Посмотрите через Яндекс-архив. Может Вам повезет.
[/q]

Может, я чего-то не понимаю, но в Яндекс-архиве нет МК Смоленской губернии. Там встречаются крестьяне Кувылдина, венчавшиеся в церквях других губерний, но среди них нет тех, кто меня интересует.

GrayRam написал:
[q]
Я обратил внимание, что еще во второй половине 19 в. масса крестьян Гжатского уезда - бесфамильные..
[/q]

Как я поняла (могу ошибаться), писать или не писать фамилию крестьянина, зависит от местных традиций. И если сведения о крестьянине записывают в его же губернии/уезде/волости, то часто фамилию не писали. А если в другой, то чаще всего писали. Хотя, наверное, тоже не всегда. зависит от того, кто делал записи. В записях бывает множество ошибок, связанных с человеческим фактором.

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 66 67 68 69  70 71 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈