Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск

где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь)

Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы:
до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно)
..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно)
..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно)
..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно)
после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)

Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings
(свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено:
- Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы)
- Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы)
- Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское)
- Дворцы бракосочетания

Перечень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста)
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3485

Vasilisa PR написал:
[q]
Может быть, после смерти первенца Елена не могла больше иметь детей?
[/q]

Это тоже не причина для развода. Вот неспособность к брачной жизни - это да.
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 743

Malus_domestica написал:
[q]
Vasilisa PR
Вы сильно не огорчайтесь, что не сохранилось дело о разводе. Как написала выше, в моём деле намеренно всё было представлено совсем не так, как было на самом деле. Если бы я не знала правду, поверила бы в изложенное. Ценными для меня были только сведения о точной дате и церкви в Петербурге, где было венчание с 1 мужем.
[/q]

Да мне просто нужно понять, искать рождение детей Елены в новом браке или бесполезно. Это могла бы разъяснить причина развода (как мне казалось).
В СПб поиском не находится, после революции они переехали с мужем во Францию.
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Vasilisa PR написал:
[q]
Да мне просто нужно понять, искать рождение детей Елены в новом браке или бесполезно. Это могла бы разъяснить причина развода (как мне казалось).
В СПб поиском не находится, после революции они переехали с мужем во Францию.
[/q]
А Вам разве не нашли в другой теме детей Елены во Франции?
[/q]

Там нашли предполагаемых детей.
Но у мальчика 1926 года рождения нашлись другие родители.
А девочка 17.12.1914 г.р., которая теоретически могла родиться у Нестеровых через полгода после венчания, не указана в списках вместе с родителями (в то время как другие семьи указывались вместе с детьми).
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Vasilisa PR написал:
[q]
Там нашли предполагаемых детей.
Но у мальчика 1926 года рождения нашлись другие родители.
А девочка 17.12.1914 г.р., которая теоретически могла родиться у Нестеровых через полгода после венчания, не указана в списках вместе с родителями (в то время как другие семьи указывались вместе с детьми).
[/q]
Обычно в эмигрантских списках указывали детей, с которыми родители въехали в страну.
[/q]

Вот и я про то же.
А у моих не указано. Из чего напрашивается вывод, что детей у них не было. И во всех остальных документах во Франции тоже не нашла пока никаких упоминаний.
Похоже, эта веточка там и оборвалась.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7609

Malus_domestica написал:
[q]
Могло ли быть такое, что в Вашем случае дело о разводе не подавали на утверждение в Синод
[/q]

По правилам - должны были подать. Однако Грузино-Имеретинская Синодальная Контора их не подавала, т.к. имела право сама разрешать бракоразводные дела.
Так что, всяко выходит.... Я смотрел некоторые разводные дела в Томском архиве.
Там - всё легко находится. Но это тоже экстракты из дел, однако определения консисторские даны полностью.
Мне важно найти метрику о крещении этой Евгении Георгиевны не только по тому, что она известный советский этнограф и археолог.
По легенде (довольно широко растиражированной) Евгения - внебрачная дочь княгини Шервашидзе Марии Александровны, урожденной баронессы Николаи (1859-1919).
Легенда эта не семейного х-ра, а изложена в статье доктора наук, профессора Дадиановой Тамары Владимировны от 17 августа 2017 "О необходимости спасения архива выдающегося археолога и этнографа Е.Г. Пчелиной": https://bogoslov.ru/article/5469864
Также встречается и в других работах о Пчелиной, но менее подробно.
Из различных источников дата рождения Евгении Георгиевны Пчелиной известна точно: 19.12.1895 г. Это если по старому стилю. Но по метрике о первом браке ей якобы 20 и 1/2 лет.
То есть, она могла быть и 1892 г. р.
Сплошной просмотр метрических книг православных церквей по г. Кутаису результатов не дал. Причем обратил внимание, что во многих метрических книгах первые листы с записями за январь 1896 г. отсутствуют (вырваны).
Быть может потому и не находится метрика о ее крещении (если не строить конспирологических версий).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Malus_domestica написал:
[q]
GrayRam
В советских документах Евгении Георгиевны нигде не написано о месте её рождения?
С автором статьи Дадиановой не связывались?
[/q]

Евгения Бенедиктович родилась в г. Кутаис.
У меня довольно много всяких косвенных документов и письменных доказательств о ее жизни.
С Тамарой Дадиани (у нее и фамилия-то по матери) связываться смыла не увидел.
Она не историк-архивист. Она философ, специалист по эстетике театра, журналист.
Живет в Ярославле, т.е. "бесконечно далеко" от надлежащих источников.
Кроме того, у меня есть свое правило. Я не верю легендам, рассказам, воспоминаниям и даже могильным камням.
Это источники заблуждений и ошибок. А после малокритичных публикаций в СМИ их еще и очень трудно исправить.
Метрику о 1-м браке Евгении, сведения о ее первом муже, метрику о её 2-м браке, подробные сведения о многочисленных Бенедиктовичах Кавказа - это все нашел я.
И помогали мне в поисках друзья-форумчане, за что большой им всем респект. Это действительно увлечённые люди, понимающие толк именно в архивной работе с документами.
А сказки - это для праздно-читающей публики (прочитали - и забыли). 101.gif

---
Мой дневник
Лайк (5)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Евгения Георгиевна в 1917г. поступила в МГУ - не сохранилось дело? В нём может быть копия метрической выписи.
[/q]

Бенедиктович училась в Тифлисской гимназии №5, в Тифлисском музыкальном училище, в Саратовской консерватории, затем в Археологическом институте, потом в МГУ - метрики о крещении в документах студенческих дел не найдено.
Точнее, выпись представлялась, конечно, но затем выдана по заявлению на руки, при окончании учебы.
Она еще и в Тбилиси училась в 1920-1921 годах на экономическом факультете Политехнического института, но курса не кончила.
Есть ее собственноручно заполненная анкета от 3 мая 1928 г.
[q]
У Евгении Георгиевны есть 2 внука, Пчелины, оба работают в Эрмитаже - может, попробовать связаться с ними?
[/q]

У них мало чего есть документального. А главное - нет интереса к поиску. Я пытался его возбудить, но не получилось.
---
Мой дневник
Лайк (3)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
У Евгении Георгиевны Бенедиктович была в Иркутске троюродная сестра.
Там, в Иркутске, тоже воз загадок.
Судите сами: Бенедиктович Александра Александровна (ок.1878 г.р.) в 1907 г. вышла замуж за известного в будущем краеведа, доктора филологических наук, профессора Иркутского университета Виноградова Георгия Семеновича (1886-1945), в то время - недоучившегося семинариста, сына крестьянина-ямщика Нижнеудинскаго уѣзда, Тулуновской волости. Да еще и много младшего свой жены (есть метрика о браке).
Парень этот был весьма любвеобилен, ИМХО.
Вскоре у него появляется сожительница, ибо в декабре 1909 г. Виноградов «встретил свою Беатриче», затем в 1911 г. он женится на некой Татариновой Агриппине Иосифовне (1892 - после 1960). Про нее биографы Виноградова пишут, то она учительница географии, первая жена Г.С. Виноградова, мать его двоих сыновей – Алексея и Виктора. С ней Виноградов якобы в 1911 г. уезжает в Петербург, где она поступает на высшие женские курсы им. Лесгафта.
Потом Виноградов в 1912 г. возвращается в Иркутск, а в Питер вновь приезжает уже со второй (3-й !) женой и своей ученицей Инешиной Татьяной.
С 1934 г. живет в Ленинграде постоянно, но в 1945 г. умирает (некоторые моменты биографии мной опущены) - см. Википедию.
Меня интересует первая жена.
Нет нигде документа о разводе! Или мне так не везет... Нет и сведений о детях, прижитых в первом браке Виноградова, ни сведений о судьбе самой Александры.
Но есть только фотография от 20.02.1912 г.
Размер:11,8 х 18 см
Место создания: г. Иркутск
Местонахождение: Государственное автономное учреждение культуры Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского
Фотография черно-белая, в интерьере. На снимке: сидит первая жена Виноградова Г.С., Ал. Ал. Бенедиктович-Виноградова, рядом сидит ее брат, по бокам стоят ее брат и сестра.
Члены семьи Бенедиктович мне все известны.
Потому добавлю, что в 1908 г. въ Ирк. мужск. духовномъ училищѣ учителем музыки и классным надзирателем служил брат Александры - Иванъ Александровичъ Бенедиктовичъ.
Вероятно, потому-то и познакомились в Иркутске Александра Бенедиктович и Георгий Виноградов, возможно что через брата Александры.

Прикрепленный файл: 1912-02-20 Бенедиктовичи Иркутск.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Скорее последнее. После 1905 г. стремительные процессы пошли... Общество бурлило.
---
Мой дневник
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
А вообще есть где-то официальный документ, где перечислены уважительные причины для расторжения брака?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65  66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск [тема №26990]
Вверх ⇈