Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Все вопросы О ВЕНЧАНИИ / БРАКЕ, брачный обыск
где и как найти данные о венчании/браке, брачный обыск, кто такие поезжане, тысяцкий, дружка с подружьем и т.п., кого брали в поручители?
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Гидулянов П.В. "Кодекс законов о браке, семье и опеке" с постатейным комментариям - Ленинград, 1927 https://dlib.rsl.ru/viewer/01005523834#?page=313 (Оглавление см. здесь) Более подробнее можно задать вопрос на форуме ВГД темы: до 1917 года "Источники РПЦ" (кликабельно) ..................................."Источники других христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Источники не-христианских конфессий" (кликабельно) ..................................."Еврейская генеалогия" (кликабельно) ..................................."Вероисповедания, церковная практика..." (кликабельно) после 1917 года "ЗАГС"(кликабельно)Электронный проект «Совет да любовь» https://spbarchives.ru/weddings (свадебные традиции России в XVIII-XX веках является электронной версией одноименной выставки, открывшейся 17 ноября 2015 года в здании Архивного центра (ул.Таврическая, д.39)). В проекте освящено: - Дореволюционная свадьба (Документы о бракосочетании, великокняжеская, дворянская, и деревенская свадьбы) - Советская свадьба ("Красная свадьба", Военное время, Послевоенное время, 1960-70-е годы, 1980-90-е годы) - Брачное законодательство (Дореволюционное и Советское) - Дворцы бракосочетанияПеречень государственных архивов, осуществляющих хранение метрических книг и актовых книг ЗАГС https://sic.rgantd.ru/kuda-obr...ie-dannye/ (ссылка внутри текста) | | Лайк (1) |
anto Сообщений: 6104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4335
| Наверх ##
30 июня 2011 14:03 | | |
OlgaGubkoСанкт-Петербург Сообщений: 3032 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1339 | Наверх ##
30 июня 2011 15:09 anto написал: [q] Сословное положение жениха видно Вам уже из метрики о рождении деда, а может и невесты (по восприемникам).[/q]
Не могу согласиться. У моих мещан в восприемниках были и крестьяне и дворяне одновременно. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
| Наверх ##
30 июня 2011 15:42 30 июня 2011 16:03 OlgaGubko написал: [q] Не могу согласиться.[/q]
Я написал - может и невесты (по восприемникам). Может быть написано - восприемница - свояченица девица NN | | |
annokaМосква Сообщений: 214 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
30 июня 2011 19:44 anto написал: [q] Про сословное положение - Вы сами же уже написали, что чиновник https://forum.vgd.ru/post/200/646/p799163.htm#pp799163 А подробности, в т.ч. и дата рождения - в формулярном списке будут. И сословное положение жены тоже. [/q]
Пожалуй и вправду - чего заморачиваться, если можно запросить послужной список. А про церковь, где венчались, искать потихоньку, интересно же... А куда запрос про чиновника отправлять - в РГИА или ЦГИА? И кстати, чиновник - разве это сословие? В моем понимании чиновник может быть и мещанином, и дворянином... --- Эпиктетов — Саратов., Самар., Симбир. губ.;
Чёрный, Гнедаш, Фурса, Пилипенко, Савин — Краснодар и край;
Чешко — Омельно Игуменского у. Минской губ.;
Чижиков, Хитров, Захаров — Рыбинский у. Ярослав. губ.;
Кочетов, Русаков, Шапошников — Верейский у. Москов. губ.
Кудрявцев — Абакумово Рязан. губ. | | |
| Наверх ##
30 июня 2011 20:21 annoka написал: [q] А куда запрос про чиновника отправлять - в РГИА или ЦГИА?[/q]
РГИА. Если не местный чиновник. annoka написал: [q] И кстати, чиновник - разве это сословие? В моем понимании чиновник может быть и мещанином, и дворянином... [/q]
Вообще-то к личному почётному гражданству причислялись лица, получившие на гражданской службе чин XIV класса и все высшие до девятого или же девятый (или обер-офицерский) класс при отставке. А с девятого - к личному дворянству. А на военной - с 14-го к личному дворянству. Но суть-то в том, что в метрике о браке будет указан только чин, а не сословие. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5051 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3778
| Наверх ##
30 июня 2011 21:33 annoka
У Вас же указаны места службы - министерства, тогда, конечно, РГИА. Притом должны быть не только Формулярные списки, но и сами Личные дела. | | |
Liliya_V V Москва Сообщений: 467 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1796
| Наверх ##
2 июля 2011 18:29 Liliya_V написал: [q] В архивах же есть дела с такими названиями... Почему бы тогда не быть "Книге записей актов гражданского состояния города Ленинграда за 1907 год"?
[/q]
anto написал: [q] Потому что в Петербурге дел с таким названием нет. А свидетельство о рождении моего в 1913 году - моя прабабушка получила в охтенском отделе ЗАГС в 1919 году и на основании метрической книги какой церкви - все было указано.
[/q]
А я и не утверждала, что в Петербурге дела с таким названием есть (хотя не исключу, что есть – просто в описях они могут называться «метрические книги», или лежать в архиве ЗАГСа)? Я сказала «могут быть» в дополнение к предыдущему сообщению. [q] "в книге записей актов гражданского состояния", к которой приравнивалась ЗАГСом метрическая книга. [/q]
– до такой степени приравнивались, что кое-где так называются до сих пор. И разве из того, что в свидетельстве 1919 года указано название церкви, следует то, что в свидетельствах за последующие годы оно тоже непременно должно быть указано? anto, Вы почему-то не заметили предыдущее сообщение ,в результате исказился смысл этого и потерялась нить всего разговора. Может быть, и я недостаточно ясно выразилась, поэтому позволю себе кратко пересказать предысторию и выделю жирным ключевые слова. annoka написал: [q] anto, в свидетельстве о браке не указано место венчания. Написано буквально следующее: "... о чём в книге записей актов гражданского состояния города Ленинграда за 1907 год произведена запись за № 25. Брак заключён двадцать девятого апреля тысяча девятьсот седьмого года." Ну и так далее. [/q]
anto написал: [q] annoka написал:
[q] запись за № 25 - сведения из свидетельства о браке,
[/q]
Так и должно быть там написано - на основании чего оно выдано. И где № 25...
[/q]
Кратко пересказываю и дополняю сообщение, которое Вы не прочитали. Я привела пример свидетельства о рождении 1995 года на стандартном бланке 1955 года, где, как у annoka тоже не написано - на основании чего оно выдано, а написано «о чем в книге записи актов гражданского состояния 1895 года января месяца 3 числа произведена запись за №3» . (Но, несмотря на то, что в 1895 «такой книги-то не могло быть в природе», органы ЗАГС ссылаются именно на такую книгу.) И задала Вам вопрос -и где, по-вашему, "должно быть там написано - на основании чего оно выдано"(в бланке ведь такая запись не предусмотрена и места для неё нет)? Вы вопрос не заметили и не ответили. На Ваш вопрос « И где № 25» отвечаю более ясно . Запись «за № 25» у annoka (а в моем примере за № 1) подразумевает, что это № записи в метрической книге, которая находилась в органах ЗАГС и приравнивалась к книге ЗАГС.Наклейку на обложку могли лепить, могли и нет, при сдаче книг в архивы архивы могли назвать такую книгу и «метрическая книга» и «книга ЗАГС». Суть дела от этого не меняется. Органами ЗАГС,вероятно, примерно с тридцатых годов в выдаваемых документах на стандартных бланках делалась запись « о чем в книге записи актов гражданского состояния 18… года …. месяца …. числа произведена запись за № …», а в метрической книге делалась пометка. Я видела датированные 20-ми годами: «выдана гербовая…», «выдана выпись…», последующими, вплоть до 60-х –«выдано свидетельство…» Вот еще один пример документа 1935 года, в котором есть строчка « о чем в книге ЗАГС о рождении за 1896 г. ….числа …. месяца произведена соответствующая запись». (И хотя в 1896 году «такой книги-то не могло быть в природе», органы ЗАГС и в 1935 году ссылаются именно на такую книгу.) [ Изображение на стороннем сайте: 524bd674d482.jpg ] Я бы не заостряла свое внимание на всём этом, но уж очень сильно Вы сомневаетесь в том, что annoka правильно прочитала запись и как-то слишком категорично настаиваете на том, что такой записи не может быть (если я ошибаюсь, прошу прощения). И интересно было бы посмотреть, как выглядело свидетельство о браке 1919 года – ни разу не видела. Хотя бы расскажите… | | |
Liliya_V V Москва Сообщений: 467 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1796
| Наверх ##
2 июля 2011 18:37 2 июля 2011 18:43 Liliya_V написал: [q] Почему бы не попробовать узнать, нет ли исповедных росписей ближайших церквей за период с 1887 по 1917 год?
[/q]
anto написал: [q] Исповедные есть обычно с 1737 по 1864 годы, за другие годы - нет, шанс найти их - меньше 1 %.
[/q]
Я совершенно согласна с Вами, что исповедные есть в достаточном количестве обычно за ранние годы, в моей практике это 1790 – 1863 годы (по 10 – 15 книг «моих» церквей за этот период). За более ранние годы все же сохранность меньше, и «ПФС» чаще. Но скажите, из каких источников Вы взяли цифру меньше 1%, кем и каким способом она подсчитана, обработаны ли при этом подсчете данные по церквям всей России или какого-то отдельного региона? Или это данные именно по Санкт-Петербургу? И вероятность какого события Вы имеете в виду? Возможно, того, что найдутся 10-15 книг за период 1865 – 1917 (мы ведь проводим сравнение с предыдущим временным периодом, а там примерно такая ситуация)? Конечно, не найдутся. Так и не надо столько. А вот найти хотя бы одну книгу позднего периода, по-моему, реально. Например, у меня из нужных мне церквей : - из 6 церквей Ярославской губернии есть в 4-х – 1888, 1891, 1896 годы. - из 4х Владимирской – пока нашла в 2х за 1870, плюс в одной книга брачных обысков 1906-13 года (еще не все описи посмотрела). - из 4х Московской – в 2х. - из 2х г.Москвы – в 2х - 1906, 1914, 1916 – 19 . В одной из них были еще книги брачных обысков и записи копий брачных документов за период с 1897 по 1928 год (раньше 1900 г. мне сведения были не нужны, не выписывала, возможно, тоже были…) Причем по Москве в ЦИАМе я смотрела только описи фондов самих церквей, и выяснение наличия в них ИДР потребовало не более 20 минут времени. Думаю, что annoka важно узнать, прихожанами какой церкви они были. Поэтому она могла бы в теме "Помощь в Санкт-Петербурге" попробовать задать вопросы о наличии в фондах ближайших церквей ИДР и брачных обысков. А вдруг повезет? | | |
elena_krdСообщений: 6657 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11187 | Наверх ##
2 июля 2011 19:21 Liliya_VВсе Ваши проценты - замечательны. Равно как и длинные выкладки. Но... Ключевое тут ГДЕ ЖИВЕТ annoka ? Имеет она возможность ЛИЧНО (физически, а не запросом) обратиться в ЦГА СПб и искать там необходимую ЕЙ иголку в стоге. Потому как по исходным - вычислить по какой именно церкви искать эту запись, увы Есть еще вариант. В случае неограниченных финансов и времени... Писать запросы в архив, перебирая по очереди по всем подходящим церквам... А вдруг повезет, и она попадет в нужную... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Наверх ##
2 июля 2011 19:41 Liliya_V написал: [q] как-то слишком категорично настаиваете на том, что такой записи не может быть (если я ошибаюсь, прошу прощения). И интересно было бы посмотреть, как выглядело свидетельство о браке 1919 года – ни разу не видела. Хотя бы расскажите…[/q]
Я не настаиваю, что так было в 1930-е. Я написал, что в 1919 году оно было рукописным и церковь там указывалась. Вот и все. [q] Или это данные именно по Санкт-Петербургу?[/q]
Совершенно верно, не по Москве, не в целом по России - а по региону, о котором идет речь. [q] А вот найти хотя бы одну книгу позднего периода, по-моему, реально.[/q]
Перед тем как писать такие голословные утверждения - взяли бы путеводитель по ЦГИА СПб и посмотрели бы, какова сохранность исповедок в фондах церквей. По фонду консистории - 1864 - последний год. elena_krd написал: [q] Ключевое тут ГДЕ ЖИВЕТ annoka ?[/q]
Написано - в Москве... | | |
|