На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Это копия. Соответственно, могла произойти ошибка при переписи из первоисточника. Я думаю тут именно такой случай. Ну а если этот вопрос имеет принципиальное значение, то надо глубже копать и набирать новые альтернативные источники. Лично я в этом смысла не вижу. В любом случае все умерли.
[/q]
Смысл есть, "умерший" мог жениться, и ветка останется неисследованной. В приходе, который я исследовал, такой случай видел. У моего прапра сын дважды записан как умерший, в первый раз в 1871 год - 2 года, и в 1875 умер шестилетним. Причем другого такого Осипова Егора, у которого сын умер, нет ни деревне, ни в приходе. Записал по последней дате смерти.
Смысл есть, "умерший" мог жениться, и ветка останется неисследованной.
[/q]
"подскажите как трактовать двойную запись о смерти в метрической книге? Ребенок умер в возрасте 1 года. Первая запись - в июне "от привитой оспы", вторая запись - в августе этого же года "от оспы"."
ilyinanatoliy Shtopor Жениться он мог только в том случае, если его ошибочно записали умершим, а он на самом деле жив был. Но в таком случае до женитьбы он где-то бы засветился - в исповедках, в метриках...
Любчинова Я не знаю о какой женитьбе можно говорить? Ребенок 1 года "умер аж 2 раза" и вопрос стоял о том есть ли в этом ошибка или нет? По мне ошибка скорее всего была при переписке с оригинала, но сути это не меняет. Обе записи говорят о том, что этого ребенка не осталось в живых и жениться он не мог. Да и в конце-концов предбрачный обыск тоже для чего-то существовал.
Невозможно объять необъятное! Как бы мы тщательно не изучали, всегда будут тупиковые ветви, которые могут потеряется или будут потеряны документы.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Любчинова Я не знаю о какой женитьбе можно говорить? Ребенок 1 года "умер аж 2 раза" и вопрос стоял о том есть ли в этом ошибка или нет? По мне ошибка скорее всего была при переписке с оригинала, но сути это не меняет. Обе записи говорят о том, что этого ребенка не осталось в живых и жениться он не мог. Да и в конце-концов предбрачный обыск тоже для чего-то существовал.
[/q]
Ну тут во- первых, надо учесть какую дату вносили, может быть одно- смерти, второе - погребения. Во-вторых, в каком календаре? Может быть при первоначальной записи был записан по одному, а во-второй уже +13 суток
--- Предлагаю генеалогические исследования в Санкт-Петербурге. Ищу информацию о Неженковых, Нежниковых, Дьяченко, Яценко, Малютиных, Шемариных, Бухариных, Лапушкиных, Полкопиных
Ну тут во- первых, надо учесть какую дату вносили, может быть одно- смерти, второе - погребения. Во-вторых, в каком календаре? Может быть при первоначальной записи был записан по одному, а во-второй уже +13 суток
[/q]
В первоначальном сообщении чётко указано - 1 запись в июне, 2 запись - в августе. Прошло больше месяца, ни о каких 13 днях речь идти не может, а также о погребении годовалого ребёнка через такое время после смерти.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Обожаю наш форум! Можем обсуждать даже самые невероятные вещи и на первый взгляд очевидные. Вроде вопрос простой...но это только на первый взгляд. Умер годовалый ребенок от оспы...аж 2 раза. Можно было бы закрыть вопрос, умер и умер, но не тут то было. Оказалось что двух записей о смерти недостаточно, чтобы признали умершим и это можно обсуждать несколько дней подряд. Он ещё мог выжить и потом жениться. А ещё оказывается принципиальное значение имела дата погребения....видимо потому, что после таких записей он мог выжить...и опять же жениться. Где наш коллега psyandr? Думаю только он один смог бы нам помочь разобраться что стало в итоге с этим умершим или не умершим малышом...а я тихонько постою в сторонке.