Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 378 379 380 381  382 383 384 385 386 387 388 389 390 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2867
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1147
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь


Уважаемое сообщество!
Возник следующий вопрос:
мои предки приехали на Кубань примерно в середине XIX века ( я думаю после окончания Кавказской войны).
В 1867г. на территории Лабинского отдела Кубанской области на левом берегу Кубани основывается село Новомихайловское. В 1872г. там открывается первый молельный дом, а примерно двумя годами позже строится Николаевская церковь. Я, собственно, к чему веду разговор - метрические книги этой церкви сохранились начиная с 1876г.  И вопрос у меня возник такой: почему некоторые мои предки в метрических книгах пишутся как приезжие (с указанием места откуда приехали), а предки по другим линиям пишутся как крестьяне села Новомихайловского, т.е. местные? Они же не могут быть местными: с 1867г. по 1876г. не может появиться поколение, родившееся и выросшее в этом месте - это не возможно просто физически!
С чем может быть связано подобное явление?      
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Vasilii Milashenko

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1136
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 513
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 июня 2021 8:49

Большое спасибо за желание помочь) Он как раз был призван на срочную осенью 1901 года и попал именно в Заамурье, где и воевал во время срочной с японцами)
Я вот и склоняюсь, к тому, что либо как единственного в семье способного к труду работника или же по здоровью после РЯВ не попал сразу же до августа 1914 года.

Благодарю)
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
Vasilii Milashenko

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1136
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 513

Любчинова написал:
[q]

Vasilii Milashenko написал:
[q]

При браке в 1901 году еще указали просто "запасной рядовой"
[/q]


А вот это интересно - если ему в 1901 году исполнилось 21 год, то его только должны были призвать на срочную. Как он мог уже в запасе оказаться?
Метрика о рождении его в 1880 году найдена?
[/q]



Нет, это другой дед) я для примера в подтверждение ваших слов указал, что так батюшка записал в метрике один раз запасником, а уже потом всегда был крестьянином селения)

Просто два деда из одной местности, 6 лет разницы, призывались по разному и в разные части судя по всему. Оба по две войны прошли. Вот и ищу)

Спасибо большое, Ольга)
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
sergey333
Начинающий

Тюмень
Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в метрических книгах 18 - нач.19 вв. в первой и третьей частях указана дата рождения и смерти или крещения и отпевания?

Прошу простить, если вопрос ранее задавался я не нашел ответа...

Прикрепленный файл: вопрос ВГД.jpg
GrayRam
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 9261
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5245

Любчинова написал:
[q]
Если как восприемник или как отец он записан как крестьянин, значит уже не на службе и даже скорее всего не в запасе (хотя это не факт, от священника зависело, мог и запасника записать крестьянином)
[/q]

Ольга, я бы все-таки уточнил.
После того как солдат в РИ (после реформы 1874 г.) отслужил срочную службу - он возвращался в тоже сословие в котором был до призыва.
Крестьянина и должны были по общему правилу записать крестьянином в МК, а никак не запасным солдатом.

1) По закону, въ метр. записяхъ должно быть точно и опредѣленно обозначено званіе подлежащаго лица; занимаемую имъ должность писать не требуется. При этомъ ... въ метр. записяхъ слѣдуетъ писать о родителяхъ крещаемыхъ младенцевъ и малолѣтнихъ, умершихъ и о взрослыхъ, вступающіихъ въ бракъ и умершихъ, такъ:
о нижнихъ воинскихъ чинахъ, состоящихъ въ запасѣ или въ отставкѣ, писать просто: «крестьянинъ N села (хутора, деревни), N. волости» и т. д., или: «мѣщанинъ», «цеховой» города N, губерніи N.;...
(Журнальное опредѣленіе харьковскаго епархіальнаго начальства от 11 іюня — 11 іюля 1904 г.,о правильномъ ведении метрическихъ книгъ).

2) Всѣхъ отбывающихъ воинскую повинность, состоящихъ на службѣ, въ отпуску и въ запасѣ, слѣдуетъ писать не солдатами, а тѣми сословіями и званіями, изъ какихъ они происходятъ. Солдатами же записывать только тѣхъ, которые служили въ военной службѣ по старому рекрутскому уставу; но при этомъ писать и то званіе, къ какому обществу они по выходѣ въ отставку приписались.
(см. Р. С. въ «Прав. Вѣстн.» 1892 г. № 168, по вопросу о гербов. сборѣ ).

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Частный специалист

Екатеринбург
Сообщений: 2267
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2254

sergey333 написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, в метрических книгах 18 - нач.19 вв. в первой и третьей частях указана дата рождения и смерти или крещения и отпевания?

Прошу простить, если вопрос ранее задавался я не нашел ответа...
[/q]


Мне кажется что крещение и отпевания скорее, записывали дату когда совершали таинство.

Если ошиблась, пусть меня поправят
Лайк (1)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 3046
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4551
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 8 июня 2021 9:41

В пермской губернии писались как отставные и звание на воинской службе.

Может только для Харькова действовало определение?

Во всяком случае у нас оно не соблюдалось ибо писали со слов. А отставники диктовал и что они отставные унтер-офицеры или рядовые, номер полка...
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 1603
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 844

Seagirl написал:
[q]
Во всяком случае у нас оно не соблюдалось ибо писали со слов. А отставники диктовал и что они отставные унтер-офицеры или рядовые, номер полка...
[/q]

У нас тоже полно "отставных унтер-офицеров", во всяком случае до 1910-х годов они встречаются в метриках регулярно.
Как должны были записывать - это одно, а как на самом деле записывали - другое.
---
С лучшими пожеланиями, Игорь.
Харитоновы, Серёгины, Кривошеины - Васильевка (Клешня); Андреевы - Архангельское; Логуновы - Ново-Гаритово;
Акимовы - Нарышкинские Подворки; Улыбышевы - Казинские Подворки (все селения - Козловский уезд Тамбовской губернии)
apuzanoff

Михайловск
Сообщений: 775
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 337

GrayRam написал:
[q]
Крестьянина и должны были по общему правилу записать крестьянином в МК, а никак не запасным солдатом.
[/q]

Ну должны были писать и писали - две большие разницы.
У меня куча примеров служивших по призыву (после 1874 г) записанных в МК как "крестьянин из солдат", "запасной рядовой".
А в одной МК 1892 чуть ли не половина записей сделана как будто о действующих военных: "утер офицер", "рядовой", "ефрейтор", "командир" иногда с указанием полка/бригады/батальона/крепости, иногда без уточнения.
Все мои передки с подобными записями так и остались в этом селе жить, рожать детей и умирать, значит скорей всего речь шла об отставниках или находящихся в запасе.
Просто священник и/или псаломщик именно этой церкви вёл записи именно таким образом dntknw.gif
---
Ищу сведения о переселенцах в Ставропольскую губернию и их потомках: Вознесеновка: Пузанов, Кущ(Жабки, Лохвицкий уезд), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко; Дивное: Малько[в], Курилов и окресности: Фисенко, Филькин
Лайк (1)
GrayRam
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 9261
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5245

king написал:
[q]
Как должны были записывать - это одно, а как на самом деле записывали - другое.
[/q]

Именно это я имел ввиду.
Ведь первоначальный вопрос стоял так, напомню:
[q]
При браке в 1901 году ... указали просто "запасной рядовой", а дальше все время просто "деревни такой-то крестьянин ...", хотя две войны прошли, но всегда затем писали исключительно "крестьянина".
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p3822192.htm#pp3822192
Автора поста смутило то, что в МК первоначально в 1901 г. его предок был показан как "запасной рядовой", а затем - только как крестьянин.
Но как раз это и было верным решением причта, а записи сделаны в соответствие с церковными правилами.

apuzanoff написал:
[q]
У меня куча примеров служивших по призыву (после 1874 г) записанных в МК как "крестьянин из солдат", "запасной рядовой".
[/q]

Но ведь есть и "куча примеров" обратному, когда отслужившего по призыву писали просто крестьянином или мещанином и ничего более...
Церковное правоприменение, безусловно, имело свои местные особенности, но не надо частности превращать в правило.
А закон требовал писать так как требовал. См. выше.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sene libertate nihil

GrayRam

Молдова
Сообщений: 9261
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5245

Ekaterinburg написал:
[q]
Мне кажется что крещение и отпевания скорее, записывали дату когда совершали таинство.
[/q]

В христианстве (православии) 7 таинств. Отпевание - не таинство.
Отпевание - одно из богослужений (треб); совершается единожды над телом умершего христианина, как правило в храме (в доме умершего - исключение).
Поэтому в 18 в. в МК писали в части 1-й дату крещения, а в 3-й части дату смерти (всегда писали дату смерти).
Ибо крещение - это рождение нового верника, а смерть - его уход из общины. И именно это было важно для церкви
А отпевания - просто могло и не быть. Часто родственники сами хоронили умерших.
Ну, а позже, в 19-м веке, церковь выполняла, при ведении метрических книг, уже не столько богослужебную функцию, сколько функцию государственную, именно по учету народонаселения, ведению актов гражданского состояния.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 378 379 380 381  382 383 384 385 386 387 388 389 390 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈