Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 374 375 376 377  378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2868
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1145
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь


Уважаемое сообщество!
Возник следующий вопрос:
мои предки приехали на Кубань примерно в середине XIX века ( я думаю после окончания Кавказской войны).
В 1867г. на территории Лабинского отдела Кубанской области на левом берегу Кубани основывается село Новомихайловское. В 1872г. там открывается первый молельный дом, а примерно двумя годами позже строится Николаевская церковь. Я, собственно, к чему веду разговор - метрические книги этой церкви сохранились начиная с 1876г.  И вопрос у меня возник такой: почему некоторые мои предки в метрических книгах пишутся как приезжие (с указанием места откуда приехали), а предки по другим линиям пишутся как крестьяне села Новомихайловского, т.е. местные? Они же не могут быть местными: с 1867г. по 1876г. не может появиться поколение, родившееся и выросшее в этом месте - это не возможно просто физически!
С чем может быть связано подобное явление?      
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл., Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Venalainen
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 38
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13

Shtopor написал:
[q]

Venalainen написал:
[q]

"Проживающий на участках крестьянин" ?
[/q]


Добрый день! Проживающий, значит не приписанный к месту проживания. Ну а о каких участках идет речь сказать сложною. Непонятно о какой местности идет речь и о каких годах. Стоит почитать дополнительную литературу, желательно краеведческую на эту тему, и искать другие документы и переписи по этой местности.
[/q]



Seagirl написал:
[q]

Venalainen написал:
[q]

"Проживающий на участках крестьянин" ?
[/q]


Не было приписки к данному сельскому обществу и приходу, возможно, переселенцы
[/q]


Спасибо! Первая мысль тоже была о переселенцах, получается так оно и есть.
Это Полтавская губерния, Золотоношский уезд, Богодуховская волость. В 1912 году рядом с Богодуховкой должно было появиться село Франковка, с переписью сложно - 1913 год. Еще интересно, что по второй церкви в селе те же Головатые указаны как крестьяне села Богодуховка.
---
Ищу сведения о:
Правдихиных, Корочкиных - Ярославская губ., Угличский и Мышкинский уезды, затем Ленинград (Санкт-Петербург)
Корочкиных - Тверская губ, Бежецкий у.
Головатых - Украина Франко́вка (укр. Франківка), а так же Эстония
Мохнырёв - Санкт-Петербург (Ленинград), Новгородская губ, Тих
Genas70
Новичок

Genas70

Mosca
Сообщений: 17
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18

hsl написал:
[q]

Genas70 написал:
[q]

Обычно указывают место, где паспорт выдавался. ..
[/q]

обычно не указывалось место выдачи . Это и так очевидно . Выдавались паспорта сословными учреждениями по месту приписки указанных лиц . А приписка в метрической записи указывалась . В паспорт мужа вписывалась его жена .
Genas70 написал:
[q]

Тут же, будто фамилия...
[/q]

ипд - это сокращенно " исполняющая псаломщическую должность " Холкина . Св. Синод в 1916 году своим указом допустил женщин исполнять псаломщические должности в приходских церквях .

[/q]


спасибо большое за пояснение!

не очевидно, паспорт мог выдаваться в разных местах, есть пару метрик, где указано место выдачи паспорта в другой волости в 1905 у ребенка 1906 г.р. и смена паспорта в 1907 у следующего ребенка 1908 г.р.

спасибо


---
Genas
Леоновы Велько Аптекарь Никольские Иткины Бабаевы Хаматнуровы Садовские Магеррамли Вырыпаевы Соболевы Тарверановы Басс Егоровы Максимовы Муса Рубайловы Рыськовы Винник Ильины Куликовы Фомичевы Лашук Городенские Каринские Куликовы Сидоренко Баркан
Tiffosa

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 40
Добрый вечер! (Простите, если что то похожее уже разъясняли ранее).
В МК о рождении моего прапрадеда Григория в 1863 году, в семье дьячка, под датой рождения есть более поздняя запись: «Свид-во 1881 г по 1 ст.»
Может кто то встречал похожую надпись, что это значит : по 1 ст.? Степени?

Возможно, в 18 лет нужна была выписка для поступления в какое-то учебное заведение. А может это связано с тем, что он вышел из духовенства и стал личным почетным гражданином (в каком году не знаю, к сожалению)?
Спасибо заранее!

Прикрепленный файл: DC8311F5-E031-4620-BE3D-A1614EFE4130.png
svetlanaL
Новичок

Беларусь
Сообщений: 17
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17
Помогите, пожалуйста, расшифровать отметку из метрической книги о рождении за 1903 год.. Может быть ошибаюсь, но вижу так: Отметка: на метрич.описи.....у крестьянина ... ?...Михаила Ильина Никитина дочери Анны.......1917 г. учинена...


Комментарий модератора:
Сообщения удалены, для помощи в расшифровке текста в этом разделе есть тема "Помогите прочитать текст"
Внимательней читайте заголовки и подзаголовки тем rose.gif

Vasilii Milashenko

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1098
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 487
Шановне панство! Всем здравствуйте!

Интересует вопрос такой: за богатый опыт чтения метрик видел много разных записей, поэтому хочется прояснить ситуацию. Есть метрические записи такого формата - состоящего на срочной службе крестьянина ... и законная жена ... Как я понимаю, в таком случае при крещении присутствовала только мать ребенка, а отец в этот момент находился в войсках. Поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь)

Дело в том, что пытаюсь понять, когда предка призвали на фронт в ПМВ. Он значится восприемником несколько раз в 1915 году, а затем у него в январе 1916 года рождается ребенок и запись не такая как выше, а обычная - деревни ... крестьянина ... То есть на этот момент он лично присутствовал при крещении дома, я правильно понимаю?
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 13943
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5905

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Шановне панство!
[/q]

К панству никакого отношения не имею biggrin1.gif

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Есть метрические записи такого формата - состоящего на срочной службе крестьянина ... и законная жена ... Как я понимаю, в таком случае при крещении присутствовала только мать ребенка, а отец в этот момент находился в войсках. Поправьте пожалуйста, если я ошибаюсь)
[/q]

При крещении как правило присутствовали восприемники. Женщина после родов определенный срок вообще в церковь не могла заходить (предрассудки церковные), отец мог присутствовать, а мог и не присутствовать.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 13943
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5905

Vasilii Milashenko написал:
[q]
когда предка призвали на фронт в ПМВ
[/q]

по закону о всеобщей воинской повинности 1874 года на военную службу призывали в 20-21 год (на 1 января года призыва уже должно было исполниться полных 20 лет), служили к началу 1 Мировой 4-5 лет срочную (в зависимости от рода войск) и для сухопутных войск лет 13-15 в запасе. В случае войны из запаса могли призвать, что и произошло с началом 1 Мировой.

В августе-декабре 1914 года прошла всеобщая мобилизация. В армию было призвано 5115000 человек. В 1915 было сделано шесть наборов новобранцев и ополченцев старших возрастов. В 1916 тоже самое. В 1917 успели провести два набора новобранцев.

https://forum.vgd.ru/?t=8637

Т.е. крестьянин мог отслужить срочную, а с началом войны его могли призвать в мобилизацию 1914-1916 года, а могло быть так, что как раз призыв на срочную совпал с началом войны. Это от его возраста зависит.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
состоящего на срочной службе крестьянина
[/q]

похоже, что Ваш вариант - срочная служба совпала предвоенными годами и началом войны

Vasilii Milashenko написал:
[q]
в январе 1916 года рождается ребенок и запись не такая как выше, а обычная - деревни ... крестьянина ..
[/q]
к 1916 году срок срочной он выслужил и вернулся домой
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Vasilii Milashenko

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1098
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 487
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 июня 2021 7:54

Большое спасибо за ответы, пани Ольга)

Я знаю в какой воинской части воевал, в какой и где служил срочную службу. Меня интересует когда призвали моего бойца на фронт и почему он до января 1916 года сидел дома)

Присутствие матери ребенка в этой ситуации не столь важно. Меня просто волнует вопрос такой - когда отца ребенка не было в селе/при крещении ребенка, то священник записывал так: состоящего на службе ... То есть ребенка крестил не сам отец, а кто-то вместо него, раз он в этот момент в армии. Самое интересное, за военные годы первой мировой я такой формулировки вообще не видел.
Поэтому не понятно был ли при крещении ребенка на родине боец на конец января 1916 года, если в записи указано - деревни Пушкаревой крестьянин ...???

Понимаю, что священник мог написать всё что хотел, грамотных рядом все равно немного - что первая формулировка(состоящего на службе), что вторая(крестьянина ... и его законной жены). Но желание разобраться, почему он за полтора года так и не был призван, не дает покоя)
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 13943
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5905

Vasilii Milashenko написал:
[q]
когда отца ребенка не было в селе/при крещении ребенка, то священник записывал так: состоящего на службе ... То есть ребенка крестил не сам отец, а кто-то вместо него, раз он в этот момент в армии. Самое интересное, за военные годы первой мировой я такой формулировки вообще не видел.
[/q]

Отец мог быть в селе / деревне, но не ходить на крестины. На крестинах были восприемники, это обязательно, они и младенца несли в церковь крестить, если только не приглашали священника на крестины в дом, но это скорее всего люди состоятельные могли себе позволить, а не простые крестьяне.
Если как восприемник или как отец он записан как крестьянин, значит уже не на службе и даже скорее всего не в запасе (хотя это не факт, от священника зависело, мог и запасника записать крестьянином)
Если записан на срочной службе из крестьян (или что-то подобное) - значит восприемники сказали, что он служит срочную в армии.

Не всех же из запаса в 1914 призвали. Кого-то и позже, тем более могли быть со здоровьем проблемы..

Если он у вас 1880 года рождения, значит срочную служил с 1900-1901 года скорее всего. К РЯВ уже срочную отслужил, но мог быть мобилизован, но мог и не быть призван на войну.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Vasilii Milashenko

Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1098
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 487
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 июня 2021 8:49

Вот как интересно) То есть родители ребенка вообще получается не связаны были с этой процедурой. Интересно.
По поводу записи запасников крестьянами, так и делали в наших церквях. При браке в 1901 году еще указали просто "запасной рядовой", а дальше все время просто "деревни такой-то крестьянин ...", хотя две войны прошли, но всегда затем писали исключительно "крестьянина".
Значит по какой-то причине призвали только в конце января-феврале 1916 года.

Большое спасибо за подсказки)
---
Жуль, Вл(Ун)асенко, Гребенщиковы, Милащенко, Бобровские, Шуклины, Бойченко, Черновы, Шалимовы, Сидак.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 374 375 376 377  378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈