Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2868
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1145
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь


Уважаемое сообщество!
Возник следующий вопрос:
мои предки приехали на Кубань примерно в середине XIX века ( я думаю после окончания Кавказской войны).
В 1867г. на территории Лабинского отдела Кубанской области на левом берегу Кубани основывается село Новомихайловское. В 1872г. там открывается первый молельный дом, а примерно двумя годами позже строится Николаевская церковь. Я, собственно, к чему веду разговор - метрические книги этой церкви сохранились начиная с 1876г.  И вопрос у меня возник такой: почему некоторые мои предки в метрических книгах пишутся как приезжие (с указанием места откуда приехали), а предки по другим линиям пишутся как крестьяне села Новомихайловского, т.е. местные? Они же не могут быть местными: с 1867г. по 1876г. не может появиться поколение, родившееся и выросшее в этом месте - это не возможно просто физически!
С чем может быть связано подобное явление?      
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл., Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3206
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1532
mstroynov Думаю, что Вам просматривали консисторский экземпляр метрических книг, чтобы сделать из них выписки. Никаких консисторских выписок я не припоминаю. Все метрические книги велись в 2 экземплярах, совершенно одинаковых (кроме ошибок-описок, конечно), один хранился в церкви, второй - ежегодно передавался в консисторию.
mstroynov

Москва
Сообщений: 413
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 26
Ирина, спасибо, но они так и написали в ответе " в фондах дух консистории в выписках из метрических книг". Если книги велись в двух экз, зачем тогда писать, что метрические книги в архив не поступали?
---
Рудаковы (Трубчевск город), Рязановы (с. Россоши, Репьевского района, Нижнедевицкого уезда, Воронежской области ), Стройновы (Холмский уезд, Торопецкий район, Тверская обл, дер Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Королевы-Казаковы (Зубцовский уезд, Аладьино, Иваново, Коробино, Тверская обл), Исаевы (
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3206
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1532
mstroynov Даже если бы книги велись в трех экземплярах, они могли в архив не поступать. Поступление в архив от количества не зависит.
Вы пишете

mstroynov написал:
[q]
ГАВО мне ответил, что они смотрели фонды духовной консистории касательно выписок из метрических книг по нужному мне силу.
[/q]


mstroynov написал:
[q]
они так и написали в ответе " в фондах дух консистории в выписках из метрических книг".
[/q]

Первая фраза несколько отличается от второй. А может Вы все-таки полный текст приведёте? Тогда как-то понятнее будет, что именно они Вам хотели сказать.
Выписки из метрических книг делались по просьбе родившихся и выдавались им на руки. Возможно, велся какой-то учет этих выписок. Вероятно, Вам смотрели эти книги учета, если так можно выразиться. При отсутствии самих метрик это не так уж плохо.
Мне такие книги не попадались, поэтому это только предположение, а не утверждение.
Magpomatu

Рыбинск
Сообщений: 124
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20
еще выписки выдавались в волостные правления и правления сельских обществ - в основном для определения лиу подлежащих призыву
---
Камбицы, Комбици, Камбисис, Καμπιτσης, Cambici, Kampitsis, Ковадлов, Щитинин (Ростов, Таганрог, Кавказ), Чекалкин, Катаругин (Тверская), Крымов, Сакулин, Федоров, Скородумов (Рыбинский уезд), Карамышев (Ярослав
mstroynov

Москва
Сообщений: 413
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 26
Цитирую

"В архивном фонда Воронежской духовной консистории в выписках из метрических книг о рождении граждан Коротоякского уезда Воронежской губернии за (период)".

Вот так написано, если быть точным.
---
Рудаковы (Трубчевск город), Рязановы (с. Россоши, Репьевского района, Нижнедевицкого уезда, Воронежской области ), Стройновы (Холмский уезд, Торопецкий район, Тверская обл, дер Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Королевы-Казаковы (Зубцовский уезд, Аладьино, Иваново, Коробино, Тверская обл), Исаевы (
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 3206
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1532
mstroynov Выписки из метрик в фондах консистории мне не попадались. Если только копии тех, о которых пишет Magpomatu, т.к. оригиналы должны быть в других фондах.
excess
Участник

СПб
Сообщений: 85
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 9
Записано буквально:
"Крестьянин Нижегородской губернии Лукояновского уезда и волости Яков Кузмин Лапшин, - он же Фролов и законная жена его Евдокия Иларионова, оба православные"

Подскажите, пожалуйста, как следует понимать "он же Фролов"? Это отчество отца, имя восприемника или что-то другое?
---
С уважением, Алексей
Бежица (Гладковы), Дубровка, Брянск. обл.(Федотовы), Саратов (Лапшины, Шуравенковы), Смоленск (Петроченковы, Налётовы, Семёновы, Молчановы, Муриновы, Шашниковы), Могилёв (Руженцовы, Голодковские)
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 21373
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 5600
Это значит, что у Вашего Лапшина была еще уличная фамилия- Фролов.
У меня при поиске у одного клиента его предок имел 4 фамилии начиная с 1858 года
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

gela
любитель

gela

Сообщений: 184
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 97
Спасибо за разъяснение, мне тоже встречались аналогичные записи.
Кроме того, встречаются часто записи без фамилий, т.е. только имя и отчестово.
Примерно такие: крестьянин села Шулаевка Иоанн Григорьев и жена его,,,,,.....
---
Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
kristi123
Ассоциированный член РДС

Сообщений: 168
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, только что нашлась метрика прабабушки. Вот метрика.

По указу его имераторского Величества из Рязанской духовной консистории выдано свидетельство крестьянину Тульской губернии, Ефремовского уезда, Шиповской волости, дересни Журовлевки Григорию Ильичу Романову, вследствие прошения и согласно определению епархиального начальства....с приложением казенной печати, в том, что по хранящейся в архиве Консистории метрической книги церкви села Рыхотки, Данковского уезда, за 1893 год, в первой части о родившихся записано:
Ефремовского уезда, Села Шиповка, деревни Басовки прибилетный унтер-офицер Григорий Иьич Романов и его законная жена Дарья Исаева, оба православного вероисповедания, дочь их Неонила, рождена 20, крещена 21 сентября . Гербовый сбор уплачен.

Получается, что отец из Тульской губ. дер. Журовлевка, в метрике он же - из деревни Басовка Рязанс. губернии, а дочь крестили в селе Рыхотки. Помогите разобраться что все это значит!
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈