На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Несколько замечаний: 1) крестьянская община не для удобства государства, а историческое наследие, в природных условиях нашей страны с момента первоначального заселения территории только колективный труд (общинный) обеспечивал выживание.
2) Купечество в отличии от крестьян освобождалось от подушного оклада и рекрутской повиности, становится купцом было выгоднее, чем оставаться крестьянином, но надо было иметь капитал.
3) Отхожие промыслы в нечерноземной зоне России были очень развиты, а в некоторых крупных селах (Например Ивановское (теперь лбластной центр город Иваново) или Красное у города Владимира) в 19 веке вообще не занимались сельским хозяйством, а с мая по октябрь отправлялись на зароботки в города. Только каменщиков и только в Москву из Владимирской губернии уходило 15 000 человек, а были штукатуры, плотники, ткачи и т.д. Подушную подать они все платили в своем родном селе.
Есть документальные подтверждения получения паспортов крестьянами и для выезда за границу.
--- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
Столкнулась с таким случаем.... Работая в Ярославле а архиве с метрическими книгами искала все события связанные с фамилией Хвалыгины. Около 23.3.1879 года появился на свет Василий Васильевич Хвалыгин. Женился в 17 лет 9 мес 23 дня ( так и написано!) на Евдокии Николаевой Семеновой. Это получается в 1896 году. В 1896 году у них рождается дочь Апполинария. В 1898 году рождается сын Иван. В 1900 году опять рождается дочь Анна. А потом начинаются странности.... В 1904 году, когда рождается дочь Аполлинария, в графе отец уже пишут так: крестьянин Василий Васильевич Лобанов он же и Хвалыгин....???? В 1907 году при рождении сын Павла вообще пишут Лобанов без оговорок на Хвалыгин, а в 1911 при рождении другого сына Павла и при всех других событиях вообще опять пишется фамилия Хвалыгин..??
Может кто больше меня знаком с историей и гораздо плодотворнее работает с архивами могут объяснить мне эту ситуацию...... Какие здесь могут быть варианты???...
LRS Такое часто встречается. Вторая фамилия - так называемая "уличная", произошедшая, возможно, от прозвища. Под какой фамилией писались дальше потомки - непредсказуемо, надо смотреть обе.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
TatianaLGNN, Татьяна Львовна, у моей бабушки в семье было 2 брата Александра. Первый родился в 1913 году и недолго прожил -- погиб на охоте. Второй Александр родился в 1920х годах. Погиб во время ВОВ примерно в том же возрасте, что и первый Александр. Так что такое может быть, как это не странно. А вот называть ребенка именем безвременно ушедшего от нас точно не стоит -- это народная мудрость говорит.
У нас было тоже самое, причем не раз....Фамилия Ларуков превращалась в Русаков несколько раз из-за того, что отец был родом из России...(от слова "Русак" - русский)...
Москва Сообщений: 313 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 32
Наверх##8 октября 2007 13:22 У меня тоже вопросики:
Тоже влезу в темку со своими вопросиками: Что может означать в метрических книгах: «Поручители «крестьяне по женихе: починка Малоглабановского Алексей Дмитриев и Егор незак. Опарины» - эти незак. – они незаконные? Или еще что-то? «Смерть от родимца» - мне что-то нехорошее чудится, что это? «Восприемница «починка Сверх речки Чуры крестьянская вдова Васса Никитина, Вукола Жвакина жена» - это так понимать, что на момент события Васса уже была вдовой Вуколы Жвакина? Или она вышла замуж за Вуколу Жвакина, будучи вдовой? Кстати, это имя – Вукула – тоже интересует – кто-нибудь встречал подобное? Вот ВукОла (кстати, в части документов именно такое написание встречается) упоминается во многих источника – пастух. А Вукулу нашла только у Даля, толкование – как перевертыш, оборотень, волк. Пойти надо бы еще в Именах и Фамилиях спросить
--- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Большой Эльф Незаконнорожденный только Егор - он без отчества. Алексей Дмитриевич - законнорожденный. Про родимец было в теме "Болезни, от которых умирали наши предки" или как-то так называлась. Это общее название, если не путаю, для смертей младенцев, из той же серии: от младенческой, от слабости, от слабого рождения. но лучше там проверьте. Васса - вдова, а мужем ее был Вукола Жвакин. Был, а сейчас никакого мужа нет, иначе она было бы просто написана "жена крестьянина такого-то", а о ее прежнем вдовстве не упоминалось бы. Имя по святцам - Вукол, все остальное - Викул, Вукул и пр. - простонародные варианты. Пара Иоанн-Иван тоже самое по сути
ГАВО мне ответил, что они смотрели фонды духовной консистории касательно выписок из метрических книг по нужному мне силу. Кто-нибудь может пояснить как и зачем делались эти выписки (на выборочной основе, или все копировалось в двух экз, т.е. переписывалось???). Что это за выписки такие?
mstroynov Думаю, что Вам просматривали консисторский экземпляр метрических книг, чтобы сделать из них выписки. Никаких консисторских выписок я не припоминаю. Все метрические книги велись в 2 экземплярах, совершенно одинаковых (кроме ошибок-описок, конечно), один хранился в церкви, второй - ежегодно передавался в консисторию.