Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
---
Zinaida
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19971
Zinaida

А я знаю случай, когда крестной матерью незаконнорожден. ребенка стала сестра настоящей матери.
Не может ли быть это в вашем случае?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1377
fedoseev

В моем случае 1891 по 1901 во всех записях мой прадед записан без отчества.
Фамилию Заводяный никак отчеством не назовешь. А все однофамильцы Заводяные в этом приходе записаны с отчествами.
Почему священник не написал отчество ?
Скорее всего прадед был незаконнорожденный, отчество вероятно существовало в официальных документах, но какое? Запись о рождении прадеда прояснило бы все, но к сожалению нет метрических документов тех лет.

rittas

rittas

Латвия-Израиль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 71
EVGENY
А может, и Ваш прадед подкидыш.
У моей прабабушки тоже в метриках отчество нигде не прослеживается.
---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
rittas

Я встречал записи в метрических книгах о крещении подкидышей.
Приходской священник имя давал по каноническому календарю,
но фамилию никак не прихожан, принесших подкидыша, или других,
дабы не было неправильных толков, может быть от своего имени.

Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2840
EVGENY

В метрических книгах не бывает отчеств
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2840
fedoseev
На это указывает такие записи о женихе при браке: "крестьянина Сергея Петрова Сидорова сын Александр Сергеев ..." и в дальнейшем этот человек писался Александр Сергеев, без указания его фомилии Сидоров.
Вряд ли это фамилия Сидоров-Почитайте Максима Оленева
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Gontar

Вы имеете ввиду записи о незаконнорожденных?
В этом церковь, мне кажется, была демократичней государства.
Все записи делались в метрических книгах со слов прихожан.
И сделанная один раз запись при рождении , в дальнейшей жизни человека, как-то его брак, рождение его детей, не акцентировалось в записях, что он незаконнорожденный. Действительно на это могло указывать отсутствие отчества в записях метрических книг.
Напротив, в ревизских документах он записывался сыном своего отца , например: Иван баринов сын, или матери, с указанием, что незаконнорожденный по крестному отцу, допустим Иванович.
Что касается Сидорова Александра Сергеевича, то, что тут непонятного.
Признанный сын своего отца, и фамилия его Сидоров.
Mym

Mym

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 256

Вопрос о записи незаконнорожденного в метрических книгах уже обсуждался здесь. Совсем недавно мне встретилось небольшое разъяснение Епархиального начальства по этому поводу, которое решил привести здесь:

Епископ Неофит, второй викарий Херсонской епархии, в 1882 году опубликовал такое разъяснение, касающееся записи о рождении:
«…в метрических актах о смерти и погребении детей, у коих нет в живых отцов, а только матери, если они рождены от законного брака родителей, должны быть означаемы звание, имя, отчество и фамилия отца умершего дитя, а не матери вдовы, чтобы не дать повода к заключению о незаконном происхождении умершего».
Получается, что бывали случаи, когда у умершего ребенка появлялась запись лишь вдовы-матери, а не уже умершего на тот момент законного отца. Найдя сегодня такую запись, мы могли бы предположить, что ребенок был незаконнорожденным.
Заранее слышу ответ: нужно искать запись акта о рождении. Согласен.
Но ведь зря такие разъяснения не печатались.

severian
Начинающий

Студёное Белое море
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Проясните такую ситуацию. Духовные росписи деревни за 1834 год - моего прадеда нет, за 1844 - есть и уже ему один год. Отцу его всего 25 и жены нет. Метрики за 1833 34 35 ничего не показывают- то есть его нет и отец не жениться и детей новых не появляется. Женился его отец только в 1843 году- первым браком. В переписи за 1858 семья большая и прадед везде упоминается по отцу- Фёдорович. Женится в 1863 году.И вдруг в 1870 году в духовной росписи всплывает ( впервые) -незаконнорожденный. Далее это несколько лет повторяется. Архивисты сказали просмотреть соседние приходы - но там среди н\з с его именем - СЕВЕРИАН никого не встречается.
Могли Фёдор в 25 лет забрать где-то своего н\з сына и дать ему другое имя?То есть архивисты говорят что мать скорее всего при родах умерла и Фёдору пришлось забрать сына. И как вариант - помор,мореход летом постоянно ходили к норвегам - может там и сделал себе сына? Загадка.
severian
Начинающий

Студёное Белое море
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Опечатка в предыдующем сообщении должно быть - Духовные росписи деревни за 1843 год - моего прадеда нет, за 1844 - есть и уже ему один год
Практики , помогите советом...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈