Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 121 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50 --- Zinaida | | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19971 | Наверх ##
30 апреля 2006 17:58о незаконнорожденных Zinaida
А я знаю случай, когда крестной матерью незаконнорожден. ребенка стала сестра настоящей матери. Не может ли быть это в вашем случае? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
EVGENY Сообщений: 1818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1377 | Наверх ##
6 мая 2006 5:11 fedoseev
В моем случае 1891 по 1901 во всех записях мой прадед записан без отчества. Фамилию Заводяный никак отчеством не назовешь. А все однофамильцы Заводяные в этом приходе записаны с отчествами. Почему священник не написал отчество ? Скорее всего прадед был незаконнорожденный, отчество вероятно существовало в официальных документах, но какое? Запись о рождении прадеда прояснило бы все, но к сожалению нет метрических документов тех лет.
| | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 758 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
6 мая 2006 11:01 EVGENY А может, и Ваш прадед подкидыш. У моей прабабушки тоже в метриках отчество нигде не прослеживается. --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
6 мая 2006 13:01 rittas
Я встречал записи в метрических книгах о крещении подкидышей. Приходской священник имя давал по каноническому календарю, но фамилию никак не прихожан, принесших подкидыша, или других, дабы не было неправильных толков, может быть от своего имени.
| | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2057 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2840 | Наверх ##
16 мая 2006 20:08 EVGENY
В метрических книгах не бывает отчеств --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2057 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2840 | Наверх ##
16 мая 2006 20:10 fedoseev На это указывает такие записи о женихе при браке: "крестьянина Сергея Петрова Сидорова сын Александр Сергеев ..." и в дальнейшем этот человек писался Александр Сергеев, без указания его фомилии Сидоров. Вряд ли это фамилия Сидоров-Почитайте Максима Оленева --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
17 мая 2006 11:48 Gontar
Вы имеете ввиду записи о незаконнорожденных? В этом церковь, мне кажется, была демократичней государства. Все записи делались в метрических книгах со слов прихожан. И сделанная один раз запись при рождении , в дальнейшей жизни человека, как-то его брак, рождение его детей, не акцентировалось в записях, что он незаконнорожденный. Действительно на это могло указывать отсутствие отчества в записях метрических книг. Напротив, в ревизских документах он записывался сыном своего отца , например: Иван баринов сын, или матери, с указанием, что незаконнорожденный по крестному отцу, допустим Иванович. Что касается Сидорова Александра Сергеевича, то, что тут непонятного. Признанный сын своего отца, и фамилия его Сидоров. | | |
Mym Сообщений: 475 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
17 мая 2006 22:24 Вопрос о записи незаконнорожденного в метрических книгах уже обсуждался здесь. Совсем недавно мне встретилось небольшое разъяснение Епархиального начальства по этому поводу, которое решил привести здесь:
Епископ Неофит, второй викарий Херсонской епархии, в 1882 году опубликовал такое разъяснение, касающееся записи о рождении: «…в метрических актах о смерти и погребении детей, у коих нет в живых отцов, а только матери, если они рождены от законного брака родителей, должны быть означаемы звание, имя, отчество и фамилия отца умершего дитя, а не матери вдовы, чтобы не дать повода к заключению о незаконном происхождении умершего». Получается, что бывали случаи, когда у умершего ребенка появлялась запись лишь вдовы-матери, а не уже умершего на тот момент законного отца. Найдя сегодня такую запись, мы могли бы предположить, что ребенок был незаконнорожденным. Заранее слышу ответ: нужно искать запись акта о рождении. Согласен. Но ведь зря такие разъяснения не печатались.
| | |
severian Начинающий
Студёное Белое море Сообщений: 27 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 мая 2006 15:32 Проясните такую ситуацию. Духовные росписи деревни за 1834 год - моего прадеда нет, за 1844 - есть и уже ему один год. Отцу его всего 25 и жены нет. Метрики за 1833 34 35 ничего не показывают- то есть его нет и отец не жениться и детей новых не появляется. Женился его отец только в 1843 году- первым браком. В переписи за 1858 семья большая и прадед везде упоминается по отцу- Фёдорович. Женится в 1863 году.И вдруг в 1870 году в духовной росписи всплывает ( впервые) -незаконнорожденный. Далее это несколько лет повторяется. Архивисты сказали просмотреть соседние приходы - но там среди н\з с его именем - СЕВЕРИАН никого не встречается. Могли Фёдор в 25 лет забрать где-то своего н\з сына и дать ему другое имя?То есть архивисты говорят что мать скорее всего при родах умерла и Фёдору пришлось забрать сына. И как вариант - помор,мореход летом постоянно ходили к норвегам - может там и сделал себе сына? Загадка. | | |
severian Начинающий
Студёное Белое море Сообщений: 27 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 июня 2006 18:20 Опечатка в предыдующем сообщении должно быть - Духовные росписи деревни за 1843 год - моего прадеда нет, за 1844 - есть и уже ему один год Практики , помогите советом... | | |
|