Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 251 252 253 254  255 256 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 21

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (2)
Anna_Kirillova
Новичок

Anna_Kirillova

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

GrayRam написал:
[q]
Надо бы найти и изучить исповедные ведомости по приходам, а также формулярные списки самого дворянина Образцова, если служил.
Наследственные дела бы найти, опекунские, после смерти Образцова, если он действительно помер до рождения Георгия.
Таким образом, направления поиска - имеются.
[/q]

Спасибо большое. Буду искать исповедки и дальше смотреть метрические и адресные книги. Хотя Яндекс по поиску больше ничего не выдаёт, но надо всё просматривать постранично, потому что Яндекс не безупречен101.gif

Я его нашла совсем недавно. Павел Давидов Образцов - брат-близнец моей прямой прапрабабушки Анастасии Давыдовны Образцовой, в замужестве Покровской 1849 г.р. Она так и осталась в Саранске, вместе с другими родственниками. О Павле последняя информация была от 1869, когда он с другими братьями участвовал в выборах депутатов Пензенского дворянского собрания.
Я думала, что он в молодости умер. Но совершенно случайно нашла его в Симбирске, вместе с семьёй и этой семейной историей.
Насчёт службы пока ничего не обнаружила. Но Симбирский/Ульяновский архив я ещё и не копала. Всё впереди.
---
Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8552

Anna_Kirillova написал:
[q]
Павел Давидов Образцов
[/q]

В памятных книжках и адрес-календарях Вы его не искали?
Если он служил, то в РГИА о нем может быть информация
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Anna_Kirillova
Новичок

Anna_Kirillova

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2021 г.

Любчинова написал:
[q]
В памятных книжках и адрес-календарях Вы его не искали?
Если он служил, то в РГИА о нем может быть информация
[/q]

Пока Симбирскую губернию пристально не изучала. Занималась своими в Пензенской. РГИА по поиску его не выдаёт, хотя его отец Давыд Николаевич Образцов по Саранскому уезду Пензенской губернии в памятных книжках обозначен.
То, что не нашла про него информацию сразу говорит только о том, что надо чуть-чуть ещё постараться)))
Я ещё только в самом начале.
Спасибо.
---
Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза
Anna_Kirillova
Новичок

Anna_Kirillova

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 4 апреля 2025 22:29

Спасибо большое.
Я тоже думала - может он мог долго отсутствовать? Или даже пропасть без вести? А потом вернулся. Хотя войн в то время не было.
Это настоящие семейные тайны101.gif

Про службу ещё надо попытаться узнать. Но ни в одной метрической записи его чин не указан. У остальных моих то коллежский регистратор, то надворный советник, а у Павла только дворянин и всё.
---
Лайк (1)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Anna_Kirillova написал:
[q]
а у Павла только дворянин
[/q]

У меня тоже отец прадеда везде записан просто "дворянин". Ни какой губернии, ни какого чина, даже не ясно военный или гражданский.
Предполагаю, что военный или гражданский чин был невысок (в адрес-календарях нет), поэтому престижнее было записаться дворянином. А какой губернии дворянин не указано, т.к. дворяне были обедневшие, поместья давно не было, возможно и дворянство уже не было подтверждено. Но зато престижно - дворянин!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Anna_Kirillova
Новичок

Anna_Kirillova

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2021 г.

Любчинова написал:
[q]
Anna_Kirillova написал:
[q]
а у Павла только дворянин
[/q]
У меня тоже отец прадеда везде записан просто "дворянин". Ни какой губернии, ни какого чина, даже не ясно военный или гражданский.
Предполагаю, что военный или гражданский чин был невысок (в адрес-календарях нет), поэтому престижнее было записаться дворянином. А какой губернии дворянин не указано, т.к. дворяне были обедневшие, поместья давно не было, возможно и дворянство уже не было подтверждено. Но зато престижно - дворянин!
[/q]

Насчёт чина пока ничего не знаю. Стала лопатить Ульяновский архив, чтобы узнать.
Предполагаю, что Павел, как один из младших сыновей, просто ничего не мог получить в наследство и уехал в другой город. Хотя его сестре-близнецу - моей прямой прапрабабке - всё же кое что досталось. В 1902 году она числится в реестре землевладельцев в Саранском уезде.
---
Anna_Kirillova
Новичок

Anna_Kirillova

Санкт-Петербург, Россия
На сайте с 2021 г.

GrayRam написал:
[q]
Кстати, 05.12.1888 Екатерина из близнецов также померла. в возрасте 3-х недель.
[/q]

И в метрической книге сей факт записан так "Пензенского дворянина Павла Давыдова Образцова дочь Екатерина".
Не УМЕРШЕГО! Обычно пишут "умершего такого-то такого-то дочь..." Значит на тот момент он был жив.
---
Лайк (1)
urals
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Столкнулся с проблемой.

В 1893 г моя предполагаемая прапрабабушка крестьянка Воронежской губернии села Плоско-козминки

Ралдугина Евдокия Афанасиевна вышла замуж за казака Галактионова.

В 1898 г она крестить дочь Марфу, как незаконнорожденную.

При этом указана мещанской дочерью.

Братья её вероятно, в это время приписывают к мещанству.

В 1901 г, в мае, рождается сын Нил. Предполагаемый прадед.

А в декабре 1901 г она уже снова жена казака Галактионова.

Причём Галактионовы восприемники у её братьев, то есть там никакого развода или чего подобного.

У них общие кумовья, одна семья.

Как такое могло быть?

И, если Нил действительно мой прадед, фамилия Радугин за нами осталась, кроме одной буквы.
---
выражаю сугубо свою личную точку зрения
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Anna_Kirillova написал:
[q]
Пензенского дворянина
[/q]

Это может значить как то, что он или его отец был из дворян Пензенской губернии, так и то, что он родился в Пензенской губернии.
Мой прадед в послужном списке записан "из дворян Воронежской губернии", но среди дворян Воронежской губернии людей с такой фамилией нет. Но я (как чудо) нашла в метриках (дата рождения известна из послужного) запись о его рождении / крещении в одном из приходов Воронежской губернии. Так что все может быть.
---
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3211

urals написал:
[q]
Как такое могло быть?
[/q]

Нужно записи анализировать. Каждое слово.

urals написал:
[q]
Ралдугина Евдокия Афанасиевна
[/q]

У Афанасия не могло быть двух дочерей с одним именем?

urals написал:
[q]
она крестит
[/q]

Мать не допускалась на крестины. Записали со слов восприемников.

urals написал:
[q]
рождается сын Нил.
[/q]

Как записан? С отцом?

urals написал:
[q]
она уже снова жена казака
[/q]

В какой записи?

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 251 252 253 254  255 256 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈