Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
Anna_KirillovaНовичок  Санкт-Петербург, Россия Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
5 апреля 13:35 5 апреля 13:36 GrayRam написал: [q] Надо бы найти и изучить исповедные ведомости по приходам, а также формулярные списки самого дворянина Образцова, если служил. Наследственные дела бы найти, опекунские, после смерти Образцова, если он действительно помер до рождения Георгия. Таким образом, направления поиска - имеются. [/q]
Спасибо большое. Буду искать исповедки и дальше смотреть метрические и адресные книги. Хотя Яндекс по поиску больше ничего не выдаёт, но надо всё просматривать постранично, потому что Яндекс не безупречен  Я его нашла совсем недавно. Павел Давидов Образцов - брат-близнец моей прямой прапрабабушки Анастасии Давыдовны Образцовой, в замужестве Покровской 1849 г.р. Она так и осталась в Саранске, вместе с другими родственниками. О Павле последняя информация была от 1869, когда он с другими братьями участвовал в выборах депутатов Пензенского дворянского собрания. Я думала, что он в молодости умер. Но совершенно случайно нашла его в Симбирске, вместе с семьёй и этой семейной историей. Насчёт службы пока ничего не обнаружила. Но Симбирский/Ульяновский архив я ещё и не копала. Всё впереди. --- Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16942 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8552 | Наверх ##
5 апреля 13:38 5 апреля 13:40 Anna_Kirillova написал: [q] Павел Давидов Образцов[/q]
В памятных книжках и адрес-календарях Вы его не искали? Если он служил, то в РГИА о нем может быть информация --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Anna_KirillovaНовичок  Санкт-Петербург, Россия Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Любчинова написал: [q] В памятных книжках и адрес-календарях Вы его не искали? Если он служил, то в РГИА о нем может быть информация[/q]
Пока Симбирскую губернию пристально не изучала. Занималась своими в Пензенской. РГИА по поиску его не выдаёт, хотя его отец Давыд Николаевич Образцов по Саранскому уезду Пензенской губернии в памятных книжках обозначен. То, что не нашла про него информацию сразу говорит только о том, что надо чуть-чуть ещё постараться))) Я ещё только в самом начале. Спасибо. --- Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза | | |
Anna_KirillovaНовичок  Санкт-Петербург, Россия Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 4 апреля 2025 22:29 Спасибо большое. Я тоже думала - может он мог долго отсутствовать? Или даже пропасть без вести? А потом вернулся. Хотя войн в то время не было. Это настоящие семейные тайны  Про службу ещё надо попытаться узнать. Но ни в одной метрической записи его чин не указан. У остальных моих то коллежский регистратор, то надворный советник, а у Павла только дворянин и всё. --- Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16942 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8552 | Anna_Kirillova написал: [q] а у Павла только дворянин[/q]
У меня тоже отец прадеда везде записан просто "дворянин". Ни какой губернии, ни какого чина, даже не ясно военный или гражданский. Предполагаю, что военный или гражданский чин был невысок (в адрес-календарях нет), поэтому престижнее было записаться дворянином. А какой губернии дворянин не указано, т.к. дворяне были обедневшие, поместья давно не было, возможно и дворянство уже не было подтверждено. Но зато престижно - дворянин! --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Anna_KirillovaНовичок  Санкт-Петербург, Россия Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Любчинова написал: [q] Anna_Kirillova написал:[q] а у Павла только дворянин[/q] У меня тоже отец прадеда везде записан просто "дворянин". Ни какой губернии, ни какого чина, даже не ясно военный или гражданский. Предполагаю, что военный или гражданский чин был невысок (в адрес-календарях нет), поэтому престижнее было записаться дворянином. А какой губернии дворянин не указано, т.к. дворяне были обедневшие, поместья давно не было, возможно и дворянство уже не было подтверждено. Но зато престижно - дворянин![/q]
Насчёт чина пока ничего не знаю. Стала лопатить Ульяновский архив, чтобы узнать. Предполагаю, что Павел, как один из младших сыновей, просто ничего не мог получить в наследство и уехал в другой город. Хотя его сестре-близнецу - моей прямой прапрабабке - всё же кое что досталось. В 1902 году она числится в реестре землевладельцев в Саранском уезде. --- Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза | | |
Anna_KirillovaНовичок  Санкт-Петербург, Россия Сообщений: 25 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | GrayRam написал: [q] Кстати, 05.12.1888 Екатерина из близнецов также померла. в возрасте 3-х недель.[/q]
И в метрической книге сей факт записан так "Пензенского дворянина Павла Давыдова Образцова дочь Екатерина". Не УМЕРШЕГО! Обычно пишут "умершего такого-то такого-то дочь..." Значит на тот момент он был жив. --- Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза | | Лайк (1) |
urals Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Столкнулся с проблемой.
В 1893 г моя предполагаемая прапрабабушка крестьянка Воронежской губернии села Плоско-козминки
Ралдугина Евдокия Афанасиевна вышла замуж за казака Галактионова.
В 1898 г она крестить дочь Марфу, как незаконнорожденную.
При этом указана мещанской дочерью.
Братья её вероятно, в это время приписывают к мещанству.
В 1901 г, в мае, рождается сын Нил. Предполагаемый прадед.
А в декабре 1901 г она уже снова жена казака Галактионова.
Причём Галактионовы восприемники у её братьев, то есть там никакого развода или чего подобного.
У них общие кумовья, одна семья.
Как такое могло быть?
И, если Нил действительно мой прадед, фамилия Радугин за нами осталась, кроме одной буквы. --- выражаю сугубо свою личную точку зрения
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16942 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8552 | Наверх ##
8 мая 18:14 8 мая 18:15 Anna_Kirillova написал: [q] Пензенского дворянина[/q]
Это может значить как то, что он или его отец был из дворян Пензенской губернии, так и то, что он родился в Пензенской губернии. Мой прадед в послужном списке записан "из дворян Воронежской губернии", но среди дворян Воронежской губернии людей с такой фамилией нет. Но я (как чудо) нашла в метриках (дата рождения известна из послужного) запись о его рождении / крещении в одном из приходов Воронежской губернии. Так что все может быть. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 998 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3211
| urals написал: [q] Как такое могло быть?[/q]
Нужно записи анализировать. Каждое слово. urals написал: [q] Ралдугина Евдокия Афанасиевна[/q]
У Афанасия не могло быть двух дочерей с одним именем? urals написал: [q] она крестит[/q]
Мать не допускалась на крестины. Записали со слов восприемников. urals написал: [q] рождается сын Нил.[/q]
Как записан? С отцом? urals написал: [q] она уже снова жена казака[/q]
В какой записи? | | Лайк (2) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"