Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250  251 252 253 254 255 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
Сообщений: 110
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 19
---
Zinaida
Лайк (2)
ald17
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 20
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7

Shtopor написал:
[q]
ald17 написал:
[q]
и если будет совпадение - вот и документальное доказательство.
[/q]
Как Вы докажите даже через анализ, что именно тот самый гражданин из Вашей гипотезы и есть биологический отец? У Вас будут данные совпадения по каким-то геноматериалам, а не подтверждение факта отцовства. Не надо путать одно с другим. Совпадение по геноматериалу будет говорить лишь о том, что в каком-то там поколении у Вас был общий предок, а кто именно в анализе указано не будет.
[/q]


Вы правы, конечно, просто зацепился за идею родства с дворянином. Доказать по генетич. материалу через 200 лет невозможно.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 16838
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8507

ald17 написал:
[q]
Мог, конечно, но это же не пропажа без вести.
[/q]

Да элементарно! Перевел помещик крестьянина истопником, отправился тот за дровами и не вернулся... А если не в деревне / селе, а в городе господский дом? Затеряться - было бы желание... dntknw.gif
Либо убили и концы в воду... sad.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Kalmikov

Сообщений: 1239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 756
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 17 марта 2025 15:56

вероятнее всего отцом был свекор.
---
ищу!
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
Сообщений: 974
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3107

Kalmikov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя _Nina_ от 17 марта 2025 15:56
вероятнее всего отцом был свекор.
[/q]

В РС нет вроде свекра.


_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 181

Shtopor написал:
[q]
Это доказать документально невозможно.
[/q]


Если доказательство нужно для некого юридического акта, тогда да, А если для себя, кто мешает фантазировать? Я не знаю, как у Вас, а лично у меня добрая половина родственников возникла из первоначальных предположений, не имеющих никаких доказательств. Мне интересен любой человек, который "трётся" возле семьи много лет (то восприемник, то поручитель у кого-то из семьи, то члены семьи у него в поручителях или восприемниках). Я всегда считаю, что это жжжж неспроста. А уж кем этот человек является, может выясниться в предыдущем или в следующем поколении. А может и не выясниться, но всё равно на заметку беру. Кого-то сама "назначаю" каким-то членом семьи со знаком вопроса, до первого противоречия в документах. Мне кажется, без вот таких смелых предположений вообще никого не найдёшь.

Конечно, с незаконным отцом всё сложнее. И если он не принимал никакого участия в сыне, то вообще невозможно. А если принимал участие, то где-то должны остаться следы этого участия, которые дают право ДОПУСТИТЬ, что именно этот человек мог быть биологическим отцом. Был - не был, может, никогда и не выяснится. Но я бы для себя списочек таких "допустимых" отцов набросала, сначала самый широкий (включая хоть свёкра, почему нет?), хоть заезжего молодца, да кого угодно. А потом для каждого ставила бы плюсики, если некое пересечение встречается там, где его могло бы и не быть. И так понемногу отбросила бы тех, кто никак не засветился, и оставила тех, кто десятилетиями были где-то рядом с семьёй и регулярно принимал участие в её жизни. И даже если так делать, не факт, что найдёшь и докажешь, что это и есть биологический отец, Но порассуждать на эту тему никто не мешает a_003.gif

И всё-таки интересна отправная точка: муж пропал без вести, жена тут же родила незаконного ребёнка. Не случайна эта связь. Хорошо бы узнать, на каких основаниях в РС могла возникнуть такая запись - пропал без вести. Нужны ли для этого какие-то подтверждения, или так записывали любого, кто давно не появлялся в семье. Если это беглый крепостной, то так и должны писать - в бегах или что-то в этом роде (мне кажется, я где-то видела подобную запись). А пропал без вести - что это значило в те времена? Если не бежал, но пропал? Чем отличается беглый от пропавшего? И кто признаёт ребёнка незаконным у замужней женщины, при каких условиях делается такая запись, кто решает? Все знают - это не ответ, формально то он должен быть от мужа, раз она замужем. Понятно, что тогда писали, что хотели, строгих правил не было, но всё же коллизия интересная: с одной стороны пропажа мужа, с другой - незаконный ребёнок.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5010
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4801

_Nina_ написал:
[q]
И кто признаёт ребёнка незаконным у замужней женщины, при каких условиях делается такая запись, кто решает? Все знают - это не ответ, формально то он должен быть от мужа, раз она замужем.
[/q]

Ответ очевиден - так священник записал в метрической книге.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 181

dobby написал:
[q]
_Nina_ написал:
[q]
И кто признаёт ребёнка незаконным у замужней женщины, при каких условиях делается такая запись, кто решает? Все знают - это не ответ, формально то он должен быть от мужа, раз она замужем.
[/q]
Ответ очевиден - так священник записал в метрической книге.
[/q]


Я тут интересную вещь вычитала - да, именно священник считал, законный ребёнок или нет. Скажем, если родители поженились, но невеста во время заключения брака была уже беременна, священник, всё посчитав, объявлял ребёнка незаконным, хотя его родители женаты.

То же было и с солдатками, которые рожали детей от приехавших в отпуск мужей, если те не предоставляли официальный документ, подтверждающий, приезд мужа в нужные дни. Или если дни не совпали (например, ребёнок родился недоношенным). Ребёнка признавали незаконным, хотя он был от мужа.

Поэтому мне пришла в голову интересная мысль - а что, если отец всё-таки муж? По какой причине он пропал без вести, мы не знаем, но это могло случиться вовсе не тогда, когда он пропал официально, и они с женой могли тайно встречаться уже после его официальной пропажи. А священник, подсчитав дни, не признал ребёнка законным, поскольку нет никаких доказательств того, что он навещал жену уже после того, как был признан пропавшим.


---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
Сообщений: 764
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1859

_Nina_ написал:
[q]
если родители поженились, но невеста во время заключения брака была уже беременна, священник, всё посчитав, объявлял ребёнка незаконным, хотя его родители женаты.
[/q]


У меня есть случай, когда от свадьбы до рождения первенца прошло четыре месяца.

Ребенок законный.

Мало того, отец ребенка незадолго до свадьбы, в том же году (точные дни не знаю, пока выясняю) переселился из соседнего уезда.

https://forum.vgd.ru/post/8658/164104/p5191645.htm#pp5191645

Это кстати не единственный случай. Только я не обращала особое внимание. «Ну бывает».

Могу приложить обе метрики (брак, первенец) если потребуется.
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК.
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4185
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3364

_Nina_ написал:
[q]
Я тут интересную вещь вычитала - да, именно священник считал, законный ребёнок или нет. Скажем, если родители поженились, но невеста во время заключения брака была уже беременна, священник, всё посчитав, объявлял ребёнка незаконным, хотя его родители женаты.
[/q]

Записать в метрическую книгу священник, конечно, мог так, как считал нужным.
Но по закону любой ребёнок, рождённый в браке, считался законным, независимо от того, сколько времени прошло с момента венчания, хоть один день
https://www.counselex.ru/2020/09/27/1082.html
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 603
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 181

Оладушка Вареньевна написал:
[q]
У меня есть случай, когда от свадьбы до рождения первенца прошло четыре месяца.
[/q]


Поскольку всё было на усмотрение священника, то никаких прописанных законов тут нет - только он решал, законный ребёнок или нет, вот в чём дело. Именно поэтому можно строить лишь предположения, а не утверждать что-либо со 100-процентной уверенностью. В рассматриваемом случае нужно учесть все версии, поскольку вариантов масса, и строгость священника - одна из возможных причин признания ребёнка незаконным. Но не единственная! Поэтому в данном случае (как и во многих других в генеалогических исследованиях) всё строится исключительно на предположениях. И примеры здесь ничего не доказывают и ничего не опровергают, лишь иллюстрируют тот факт, что возможно всё a_003.gif


---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250  251 252 253 254 255 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈