Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 113 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50 --- Zinaida | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5047 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3534 | Наверх ##
30 августа 2024 10:19 EleR написал: [q] Тогда времена другие были все же.[/q]
Как видите, на кол его за это никто не посадил, значит времена были близки к современным. Ответы на интересующие Вас вопросы могут быть в личных дневниках и письмах, мемуарах участников этой истории и их близких родственников. На форуме ответа не будет, только версии разной степени вероятности | | Лайк (4) |
EleR Начинающий
2 сентября 2024 17:23 Malus_domestica написал: [q] EleR Вы же пишете, что по переписи 1897г. он был холост.[/q]
То есть версии три: - Либо он соврал в переписи - либо женился после переписи на другой - либо просто не женился и все. | | |
EleR Начинающий
2 сентября 2024 17:24 Товарищ Саахов написал: [q] EleR написал:[q] Тогда времена другие были все же.[/q] Как видите, на кол его за это никто не посадил, значит времена были близки к современным. Ответы на интересующие Вас вопросы могут быть в личных дневниках и письмах, мемуарах участников этой истории и их близких родственников. На форуме ответа не будет, только версии разной степени вероятности[/q]
Таких источников информации у меня нет, вот и гадаю. Вдруг на форуме у кого-то была похожая история или есть антрополог, который понимает социальные течения тех времён. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18468 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8467 | Наверх ##
2 сентября 2024 17:58 Malus_domestica написал: [q] Ссыльные имели право жениться[/q]
Более того, при длительных и пожизненных сроках ссылки оставшаяся на прежнем месте жена ссыльного могла развестись и выйти замуж за другого, а сосланный имел право по месту ссылки жениться. Даже в метриках иногда встречаются записи о ссыльных: "в Сибири первым браком" --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
EleR Начинающий
6 сентября 2024 2:28 Любчинова написал: [q] Malus_domestica написал:[q] Ссыльные имели право жениться[/q] Более того, при длительных и пожизненных сроках ссылки оставшаяся на прежнем месте жена ссыльного могла развестись и выйти замуж за другого, а сосланный имел право по месту ссылки жениться. Даже в метриках иногда встречаются записи о ссыльных: "в Сибири первым браком"[/q]
Надо же! Я не знала об этом. У меня предок, ссыльный за 40 лет, женившийся первым браком в 19 веке. Я еще удивлялась что так поздно и первым. Спасибо! | | |
CherenkovkaНовичок  Оренбург Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 сентября 2024 19:50 Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.
Моя бабушка Анастасия была Плетухиной Анастасией Логвиновной по документам. Родилась в 1907 году. Я искала что-то о своем прадеде, искала Плетухина Логвина. А нашла запись в метрике , что родилась она у Григорьева Логвина и его жены Екатерины Васильевой , а восприемники - Иоанн Плетухин и Мария Тюренкова (причем ей было 12 лет на тот момент как выяснилось).
И вот я пытаюсь понять, почему бабушке дали отчество отца, а фамилию - восприемника? И как восприемницей могла быть девочка 12 лет, это было нормой? --- Ищу сведения о Янченко (род пошел из Вишневки (Шумиловка), Чуровичи), Черенковых (Константиновка, Шарлыкский район, Оренбург), Плетухиных (Константиновка, Оренбург) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2180 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12572 | Наверх ##
29 сентября 2024 20:01 Cherenkovka написал: [q] И вот я пытаюсь понять, почему бабушке дали отчество отца, а фамилию - восприемника?[/q]
Здравствуйте Так, как это был уже 1907 год, то фамилии были уже у многих крестьян, но они их ни где по старой привычке писать только свое имя и имя отца в качестве фамилии - не писали . Писарь в храме по старой памяти написал Логвин Григорьев , а фамилию в этом случае не написал, ибо их не писали и ранее. А вот восприемник, либо назвался фамилией , либо с ней служил в армии и по ней его знали. Не пугайтесь. Все нормально. Тут нет приемных и незаконнорожденных детей. Логвин Григорьев и есть Плетухин, а Иван Плетухин из восприемников его родной брат, или старший сын. Cherenkovka написал: [q] И как восприемницей могла быть девочка 12 лет[/q]
Не помню с какого возраста, но дети часто в восприемниках. Тут тоже все нормально | | Лайк (2) |
CherenkovkaНовичок  Оренбург Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 сентября 2024 20:15 29 сентября 2024 20:32 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 29 сентября 2024 20:01 Спасибо вам! 🌸 То есть если отцом записан Логвин Никитович Григорьев, а восприемник Иоанн Романов Плетухин , то это скорее всего братья, просто фамилии разные указали? В других документах кстати нашла этого Иоанна Плетухина и там рядом написано (Григорьев тож). Я начинаю только искать информацию, иногда мозги сворачиваются все это понять )) --- Ищу сведения о Янченко (род пошел из Вишневки (Шумиловка), Чуровичи), Черенковых (Константиновка, Шарлыкский район, Оренбург), Плетухиных (Константиновка, Оренбург) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18468 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8467 | Наверх ##
29 сентября 2024 20:17 Cherenkovka написал: [q] как восприемницей могла быть девочка 12 лет, это было нормой?[/q]
Это не было нормой, но иногда практиковалось. Это не исключение. Как вариант - Григорьев и Плетухин - две фамилии одного человека (есть тема на форуме о крестьянских фамилиях, что было по две фамилии одновременно, т.е. Григорьев он же Плетухин. Может быть восприемник Плетухин и отец Григорьев на самом деле братья --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2180 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12572 | Наверх ##
29 сентября 2024 20:32 Cherenkovka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 29 сентября 2024 20:01 Спасибо вам! 🌸 То есть если отцом записан Логвин Романов Григорьев, а восприемник Иоанн Романов Плетухин , то это скорее всего братья, просто фамилии разные указали? В других документах кстати нашла этого Иоанна Плетухина и там рядом написано (Григорьев тож). Я начинаю только искать информацию, иногда мозги сворачиваются все это понять ))[/q]
Тем более, что рядом написано Григорьев тож. Да. А ещё братья , могли в последствии взять разные фамилии. Не часто, но такое бывало. Не удивляйтесь Попробуйте искать теперь Романа Григорьева. Скорее всего Григорьев у Логвина, взято от имени деда. Через поколение. Cherenkovka написал: [q] Я начинаю только искать информацию[/q]
По- тихоньку, по-легоньку - все получится. Сомневаетесь - спрашивайте на форуме - не бойтесь. | | Лайк (3) |
|