Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 113 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50 --- Zinaida | | Лайк (2) |
Custos_Morum Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 212 | Наверх ##
11 июля 2024 14:17 tirael написал: [q] А потому важно знать как выполнена метрическая запись о крещении этого сына солдатки.[/q]
Вроде бы стандартно вполне. Вот скан той записи.
 --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
11 июля 2024 14:20 Любчинова написал: [q] А мой пра- везде потом идет с отчеством мужа матери, в документах везде записан как сын рядового,[/q]
А вот у меня он всюду казённый крестьянин. В РС в 1858 он тоже записан как нз. А так, он казённый крестьянин - видимо потому что он родился как раз когда отменили кантонистов - вот он и остался крестьянином. В 1877-78 его тоже на войну не призывали судя по всему (за те годы записей нет, но в 80-ых, он всё тот же казённый крестьянин). --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11935 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7805 | Наверх ##
11 июля 2024 14:53 tirael написал: [q] правильно ли я из этого понимаю, если в записи о рождении незаконнорожденного ребенка солдатки сделана приписки, что незаконнорожденный, потому муж ее был в отлучке, то она сделана с вероятностью 100% или близкой к ней по причине оспаривания им законности рождения ребенка?[/q]
Вероятность высокая. Однако, есть и такой вариант, что причт сам установил длительность срока отлучки мужа. По вопросу о законности прижитого ребенка солдаткою причт мог руководствоваться разъяснением Синода о том, что [q] при безвѣстномъ отсутствіи мужа или ссылкѣ его въ Сибирь, если сіи обстоятельства надлежаще удостовѣрены, и если со времени ихъ прошло болѣе трехсотъ шести дней... ребенка следует записывать только на имя матери.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11935 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7805 | Наверх ##
11 июля 2024 15:01 11 июля 2024 15:03 Custos_Morum написал: [q] А вот у меня он всюду казённый крестьянин. В РС в 1858 он тоже записан как нз. А так, он казённый крестьянин - видимо потому что он родился как раз когда отменили кантонистов - вот он и остался крестьянином.[/q]
Некая тут путаница. Незаконнорожденный ребенок всегда записывается по сословию его матери, если она - податного сословия. Если мать - солдатка, то и её незаконный ребенок - военный, а никак не казенный крестьянин. Однако НЗР дети имели привилегию выбирать себе податное сословие при достижении совершеннолетия. Вот тут же, в этой же теме, прочитайте пару постов, а то все время жуем одно и тоже, сорри, ибо поиском просто вам лень поискать: https://forum.vgd.ru/post/27/22285/p4553887.htm#pp4553887 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
11 июля 2024 15:47 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 11 июля 2024 15:01 Не серчайте, я просто ищу истину. Я читал всё это, правда, понимания моей ситуации от этого больше не стало. Я знаю, что он должен был бы быть солдатским сыном, но он им НЕ был. Во всех записях он фигурирует как казённый крестьянин. И в РС он упомянут за 1858 (т.е. через 2 года после рождения, равно как его мать). Скан прилагается (см. Гавриил - ушёл в рекруты, Захарий - нз, Марфа, там числится также). К сожалению, у меня нет записи о его браке - думаю, там бы был ключ к разгадке его сословия, но позже он всегда казённый крестьянин, как его дети. Вы ещё говорили, что нз мог выбрать себе сословие после совершенолетия - а каким образом это происходило, что за процедура это была? И какой резон военному ведомству "отпускать" от себя потенциальных рекрутов?
 --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
11 июля 2024 17:28 Custos_Morum написал: [q] Я знаю, что он должен был бы быть солдатским сыном, но он им НЕ был.[/q]
Отставные солдаты и члены их семей не подлежали подушному обложению. Значит, что-то тут не то. Вам это и разбирать, ибо это ваш предок. Custos_Morum написал: [q] нз мог выбрать себе сословие после совершенолетия - а каким образом это происходило, что за процедура это была? И какой резон военному ведомству "отпускать" от себя потенциальных рекрутов?[/q]
Читайте источники, не спрашивайте чужого мнения, ибо оно чаще всего неверное.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
11 июля 2024 18:15 11 июля 2024 18:23 GrayRam написал: [q] Значит, что-то тут не то[/q]
Вот здорово, мало мне того, что он незаконнорождённый, так там ещё и со сословиями намудрили чего-то! Чудеса Кролевецкого уезда... Но спасибо Вам за помощь и отзывчивость, а также за предоставленные источники - я обязательно ознакомлюсь. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
Matilda13 Новичок
26 августа 2024 16:04 Добрый день. Может кто-то подскажет, если человек родился в 1955 году, крестили в костеле. Родители не были женаты официально. Отчество в свидетельстве о рождении- биологического отца, фамилия мамы. В метриках как обычно писали? По ним можно понять кто отец? Или фамилию отца не указывали никогда, если ребенок вне брака? Большое спасибо. --- Ищу сведения о Струневских, Мощинских,Свинковских, Дубровских (Слуцкий уезд), Комединых (Моглевская губерния)
Врублевских (Игуменский уезд), Ермолаевых (Петербург) Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи. | | Лайк (1) |
EleR Начинающий
29 августа 2024 11:31 29 августа 2024 11:31 Здравствуйте, у меня такая ситуация.
Прабабушка, крестьянка в сентябре 1898 году родила моего деда, и через год в сентябре 1899 года - его сестру, которая умерла ровно через год в сентябре 1900 году.
За 4 месяца до смерти сестры в мае 1900 года прабабушка в возрасте 19 лет вышла замуж за мещанина (ссыльного дворянина), который в 1911 году, пользуясь законом о признании незаконнорожденных через суд добился признания моего деда своим сыном.
Но(!) мой отец говорил что у моего деда был все же другой физиологический отец, с которым он общался и поддерживал связь всю жизнь, даже возил к нему после свадьбы в 1920 году в Омск свою молодую жену для знакомства.
Вопрос: почему физиологический отец не женился на прабабушке? По записям переписи 1897 года он был мещанин из Риги, из ссыльных, холостой, 27 лет. Как объяснить этот факт? | | |
EleR Начинающий
29 августа 2024 17:41 Malus_domestica написал: [q] EleR Как объяснить? Сейчас невозможно, возможно, просто не захотел жениться. Не любил женщину, с которой была случайная связь; был непорядочным человеком; у него были другие планы на жизнь, может, занимался политикой, не хотел ни с кем связывать жизнь. Почему сейчас не все мужчины женятся, даже если родился ребёнок? Никто сейчас не назовёт реальную причину.[/q]
Тогда времена другие были все же. Есть идея что он уже был женат, а здесь влюбился, но развод получить не мог. Опять же: второй ребёнок от кого тогда родился? Почему с первым он поддерживал связь, и второй муж на это нормально смотрел, дал при этом свою фамилию и отчество. | | |
|