Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 121 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50 --- Zinaida | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5042 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3525 | Наверх ##
6 июня 2024 16:01 ReginaAmirovna написал: [q] Знать бы просто в каком направлении можно капнуть...[/q]
Полагаю уже ни в каком. Если вдруг в ранние советские годы отец признал детей и оформил бумаги, то может быть шанс найти документы. Но он крайне низок Гораздо надежнее были бы показания свидетелей, но они за давностью лет померли. В целом дохлое дело | | |
ReginaAmirovna Новичок
8 июня 2024 10:59 Спасибо, я ,конечно, понимаю, что вероятность ничтожна, так как свидетелей уже никаких нет, но всё же буду надеятся на чудо. Спасибо большое. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7540 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4141 | Наверх ##
9 июня 2024 9:59 ReginaAmirovna, кОпнуть можно еще в направлении исповедок. Мне как-то очень повезло и я там встретила запись "NN Побочные его дети: ..." У меня правда, принципиально другая ситуация: помещик и его добрачные дети, но в случае незаконнорожденных надо проверять вообще все, что можно. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
ReginaAmirovna Новичок
12 июня 2024 15:34 G_Spasskaya написал: [q] ReginaAmirovna, кОпнуть можно еще в направлении исповедок. Мне как-то очень повезло и я там встретила запись "NN Побочные его дети: ..." У меня правда, принципиально другая ситуация: помещик и его добрачные дети, но в случае незаконнорожденных надо проверять вообще все, что можно.[/q]
К сожалению я там не нашла ничего, никого из родственников. И там тупик. Спасибо большое за совет! | | |
I_Vetlugin Начинающий
10 июля 2024 20:21 10 июля 2024 20:22 >> Ответ на сообщение пользователя I_Vetlugin от 1 апреля 2023 13:09 Небольшое обновление. В метриках удалось найти, что минимум с 1808 по 1816, почти каждый год, в доме помещика Грязева рождались незаконнорожденные дети, в том числе моя пра(4)бабка. Причем, рождались только у двух дворовых крестьянок. Иногда написано, что "ребенок такой-то - незаконнорожденный", а иногда просто, что "у дворовой девки такой-то ребенок такой-то". Обе эти дворовые крестьянки потом получат вольную и будут приписаны к мещанству. И они же упоминаются в завещании, отдельно от "воспитанников". Каждой Грязев завещал 1500 рублей. То есть, вероятно, все действительно так, как я предполагал. Кстати, если в метриках упоминается только мать, но нет упоминания о незаконнорожденности, то ребенок в любом случае незаконнорожденный? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18437 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8457 | Наверх ##
10 июля 2024 22:28 10 июля 2024 22:30 I_Vetlugin написал: [q] если в метриках упоминается только мать, но нет упоминания о незаконнорожденности, то ребенок в любом случае незаконнорожденный?[/q]
Да, для законного младенца указывали отца А далее для незаконнорожденного отчество писали как правило по восприемнику --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Custos_Morum Сообщений: 112 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
10 июля 2024 23:29 Любчинова написал: [q] незаконнорожденного отчество писали как правило по восприемнику[/q]
А если у незаконного сына солдатки (муж Гавриил в рекрутах с 1853, вернётся примерно в 1857, сын у неё с 1856) отчество дано по её мужу (Гаврилович то есть)? Не по деду и вообще не по её родне, не по восприемнику а именно по мужу - это вписывается в узус или нет? Как часто такое происходило? Во всех дальнейших записях он Гавриловичем и остаётся и жили они в одном селе много десятилетий вместе. Незаконный и детей крестил и поручителем был и сам детей заводил. К сожалению нет книги с записью о его браке - может чего там интересного писали в таких случаях (или нет? - как с этим у незаконных? Ни разу запись не встречал записи о браке нз - просто на глаза не попадалось). --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11923 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7790 | Наверх ##
11 июля 2024 12:06 Custos_Morum написал: [q] А если у незаконного сына солдатки (муж Гавриил в рекрутах с 1853, вернётся примерно в 1857, сын у неё с 1856)[/q]
Солдатка состояла в законном браке. А потому важно знать как выполнена метрическая запись о крещении этого сына солдатки. [q] 41. Законность младенца, родившагося при существованіи законнаго брака, оспаривать въ правѣ только мужъ его матери, причемъ онъ обязанъ доказать, что находился въ разлукѣ съ своею женою въ теченіе всего того времени, къ которому можно отнести зачатіе младенца. (3. Гр., ст. 119 п 125; У. Г. С., ст.1348).[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18437 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8457 | Наверх ##
11 июля 2024 12:22 Custos_Morum написал: [q] А если у незаконного сына солдатки (муж Гавриил в рекрутах с 1853, вернётся примерно в 1857, сын у неё с 1856) отчество дано по её мужу (Гаврилович то есть)? Не по деду и вообще не по её родне, не по восприемнику а именно по мужу - это вписывается в узус или нет? Как часто такое происходило?[/q]
У меня похожая ситуация - при рождении пра- записан как сын солдатки , судя по ревизии её мужа забрали в рекруты года на три раньше, чем родился сын. Но в метриках данного прихода за данный период незаконность не указана ни у вдов, ни у девиц, ни у солдаток. А мой пра- везде потом идет с отчеством мужа матери, в документах везде записан как сын рядового, тем более что этот рядовой служил не где-то на дальних военных фронтах, а в пределах своей родной губернии. и даже в пожарной команде губернского города, так что не исключено, что бывал в побывках в родной деревне и сына не оспаривал. Но в моем случае сын 1816 г.р. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
tirael Сообщений: 623 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1029 | Наверх ##
11 июля 2024 13:37 GrayRam написал: [q] А потому важно знать как выполнена метрическая запись о крещении этого сына солдатки. [q] 41. Законность младенца, родившагося при существованіи законнаго брака, оспаривать въ правѣ только мужъ его матери, причемъ онъ обязанъ доказать, что находился въ разлукѣ съ своею женою въ теченіе всего того времени, къ которому можно отнести зачатіе младенца. (3. Гр., ст. 119 п 125; У. Г. С., ст.1348).[/q]
[/q]
Добрый день! правильно ли я из этого понимаю, если в записи о рождении незаконнорожденного ребенка солдатки сделана приписки, что незаконнорожденный, потому муж ее был в отлучке, то она сделана с вероятностью 100% или близкой к ней по причине оспаривания им законности рождения ребенка? --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
|