Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50 --- Zinaida | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9740 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18706
| Наверх ##
26 мая 2024 0:59 TatianaAle написал: [q] Мне непонятно перемещение детей между разными вотчинами. Если Дарью выдали замуж в другую вотчину, то что было с детьми в случае смерти обоих родителей? [/q]
На сей вопрос я лично Вам ответить не смогу, как было, так было, может быть другие форумчане Вам подскажут... Наше же задача - найти наших предков, а по каким "правилам" ими распоряжались, то нам не ведомо... это раз... Два, коль скоро что-то случилось, предположим, с родителями... Разве не моральной обязанностью дять и тёть является приютить сироту?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
TatianaAle Ярославль Сообщений: 205 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
26 мая 2024 11:34 OlegVS написал: [q] TatianaAle написал:[q] Мне непонятно перемещение детей между разными вотчинами. Если Дарью выдали замуж в другую вотчину, то что было с детьми в случае смерти обоих родителей?[/q] На сей вопрос я лично Вам ответить не смогу, как было, так было, может быть другие форумчане Вам подскажут... Наше же задача - найти наших предков, а по каким "правилам" ими распоряжались, то нам не ведомо... это раз... Два, коль скоро что-то случилось, предположим, с родителями... Разве не моральной обязанностью дять и тёть является приютить сироту?![/q]
Спасибо за размышления! Вопрос открытый, возможно кто-то более осведомлен в данном вопросе или кто-то подскажет другую тему, т.к. иногда прежде чем что-то найти надо где искать! | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5051 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3545 | Наверх ##
26 мая 2024 11:39 Alla-zalivina написал: [q] У меня только один вопрос. Почему вдруг, незаконнорожденные, должны были быть от барина?[/q]
Вопрос правильный, но ответа на него Вы не получите, потому как мнение вопрошаемого меняется довольно быстро. Неделю назад было PedigreeResearcher написал: [q] Моя точка зрения заключается в том, что "право первой ночи" в том, или ином виде существовало в указанный период и в России. Иными словами, предполагаю, что среди первенцев-крестьян может быть немало потомков их помещиков.[/q]
И через неделю PedigreeResearcher написал: [q] Совсем не обязательно, что отец незаконнорожденного барин. Более того, отцы подавляющего числа незаконнорожденных - крестьяне.[/q]
Вот так всего за неделю точка зрения сменилась на противоположную ... "Два юриста - три мнения". Насчет же дискуссий со специалистами ... Никто с Pedigree дискутировать не будет | | Лайк (2) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1500 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
26 мая 2024 18:03 26 мая 2024 18:14 TatianaAle написал: [q] Вопрос открытый, возможно кто-то более осведомлен в данном вопросе [/q]
В моих поисках встретилось несколько вариантов решения судьбы сирот. 1. Мой прадед, 20тилетние родители которого от тифа умерли. Уверена, внука забрал тесть, его дед. (опрос в теме Гнеушев, Гневшев, общая. Там и доки. https://forum.vgd.ru/1519/80162/ ) 2. В РС одного нп встретились приписки о перемещении крестьян в дворовые: а) взрослую одинокую (не помню, вдову или солдатку) крестьянку к двум детям из дворовых. б) сироту из крестьян к дворовой семье. Но. Фамилии у них, у большинства в нп, была одна, а по двум РС родство не явно. (реквизиты РС позже). PS. В первом случае - государственные крестьяне. Во втором - помещичьи. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16851 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8515 | Наверх ##
26 мая 2024 18:35 Nаталья D написал: [q] взрослую одинокую (не помню, вдову или солдатку) крестьянку к двум детям из дворовых.[/q]
Вероятно крестьянскую вдову, т.к. солдатка помещику не принадлежала, она принадлежала военному ведомству и её помещик не мог никуда перевести --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9740 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18706
| Наверх ##
27 мая 2024 13:22 27 мая 2024 13:22 Nаталья D написал: [q] родители которого от тифа умерли[/q]
У меня прабабушка тоже от эпидемии в 1918 году умерла, муж до этого погиб на войне в 1914 году, всех детей определили в учреждение типа детского дома, но образование там дали прекрасное. А с роднёй, видимо, и связи не было, годы были непростые... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
TatianaAle Ярославль Сообщений: 205 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
29 мая 2024 9:24 Любчинова написал: [q] Nаталья D написал:[q] взрослую одинокую (не помню, вдову или солдатку) крестьянку к двум детям из дворовых.[/q] Вероятно крестьянскую вдову, т.к. солдатка помещику не принадлежала, она принадлежала военному ведомству и её помещик не мог никуда перевести[/q]
Вот видите, самое главное разные ведомства и собственность. Я думаю, для перемещения крестьянина в дворовые он должен принадлежать владельцу. Если солдат - рекрут, то это другое ведомство. Скорее всего мать моего Ивана Ивановича не была солдаткой. Как мне уже писали ранее относительно законодательства не надо сравнивать 18,19 и 20 вв. У меня идет речь о середине 18 века и это вотчинные крестьяне. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16851 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8515 | Наверх ##
29 мая 2024 17:18 29 мая 2024 17:21 TatianaAle написал: [q] Я думаю, для перемещения крестьянина в дворовые он должен принадлежать владельцу.[/q]
Да TatianaAle написал: [q] это вотчинные крестьяне.[/q]
Помещик мог своих крестьян перевести во дворовые, потом опять из дворовых в крестьяне, это как хозяину захочется. Причем иногда этот перевод мог быть только на бумаге... Так же помещик мог своих крестьян перевести из одной вотчины в другую, причем иногда только на бумаге... А если был ребенок, рожденный до того, как его отца из крестьян забрали в рекруты, то он оставался собственностью помещика, мог жить с крестьянами - родней матери или отца, но мог быть забран во дворовые в господский дом. Помещичьи крестьяне оставались в ревизиях, которые подавал их хозяин, а солдаты и их семьи переходили в военное ведомство и в крестьянских сказках, которые подавал помещик, их уже не было. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
ReginaAmirovna Новичок
5 июня 2024 21:21 Добрый день! Хотелось бы узнать, может кто сталкивался при генеалогическом поиске, есть ли возможно узнать от кого были незаконнорождённые дети крестьянки? При поиске родственников, обнаружился интересный факт того, что одна из родственников не состояла в браке, но с 1899 по 1911 год рожала незаконнорождённых детей. Фамилии, конечно, в метриках не встречаются, ну а крёстными записаны сёстры. Знать бы просто в каком направлении можно капнуть... | | Лайк (1) |
maripema Сообщений: 227 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
5 июня 2024 23:13 ReginaAmirovna написал: [q] Добрый день! Хотелось бы узнать, может кто сталкивался при генеалогическом поиске, есть ли возможно узнать от кого были незаконнорождённые дети крестьянки? При поиске родственников, обнаружился интересный факт того, что одна из родственников не состояла в браке, но с 1899 по 1911 год рожала незаконнорождённых детей. Фамилии, конечно, в метриках не встречаются, ну а крёстными записаны сёстры. Знать бы просто в каком направлении можно капнуть...
[/q]
Только распросы, воспоминания родни, кто помогал детям и крестьянке. Документально нереально практически | | |
|