Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225  226 227 228 229 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
Сообщений: 121
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
---
Zinaida
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 11412
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7223
tomas_1700
Уважаемый новичок Форума.
Вы здесь столько раз уже написали, что именно я здесь не в курсе, что внебрачным детям дворян можно было получить потомственное дворянство, что я не знал о существовании в РГИА 53 описи (?), что этом разделе про эту опись вообще никто не упоминал и т.д. и т.п.
У меня в теме ВГД "Генеалогия: практика" более 1200 сообщений.
Вы их все изучили, что ли? Или Вы ясновидящий, способный все сразу прочитать из того, что было написано за мои 14 лет на Форуме?
В этой же ветке я Вам привел пример моего изучения конкретного дела о личном почетном гражданстве усыновленного сына дворянина в 1910 г.
И попросил Вас Привести
[q]
.... совсем не единичные случаи о предоставлении прав не только личного, но и потомственного дворянства внебрачным, воспитанникам, усыновленным дворянами и дворянками, как мужского, так и женского пола.
[/q]
А вместо хотя бы одного примера из дел РГИА ф. 1343 оп.53 Вы мне рассказываете, что
[q]
Есть конкретные дела. Интересно- загляните и расскажите всем. А не делайте вид, что их не существует
[/q]
Извините за прямоту, но Вы сообщаете на форуме свои ошибочные представления о доступности просителям российского дворянства не понимая, что это качество "прирожденное", которое ребенок получает только от своего биологического родителя, но не от воспитателя или усыновителя, с которым он не имеет кровной связи (генетически - чужой, на современном языке).
Ведь дворянское звание рассматривалось в РИ, как неотъемлемое, потомственное и наследственное качество, распространявшееся только на членов семьи дворянина.
Дворянское достоинство сообщалось ребенку, родившемуся у дворянина только в законном (церковном) браке. Даже с узаконением были определенные проблемы, если ребенок родился до венчания на брак (незаконнорожденный).
В 1858 г. были утверждены Правила о принятии и рассмотрении ходатайств об узаконении детей. Если родители НЗР ребенка впоследствии вступили в законный брак, то при условии наличия особых заслуг просителя и удостоверения в происхождении детей от этих родителей, а не в результате прелюбодеяния такие дети МОГЛИ (но не обязаны) быть узаконены.
Но кем и как? Только особым царским указом.
Таким образом, узаконение было возможно лишь для некоторых лиц, и их судьба целиком зависела от монаршей милости.
И никак не иначе...

На этом я общение с Вами заканчиваю.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (6)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3310

tomas_1700 написал:
[q]
Есть конкретные дела. Интересно- загляните и расскажите всем. А не делайте вид, что их не существует
[/q]

Не не не, уважаемый коллега, наука так не работает
В академической науке бремя доказательства утверждения лежит на том кто его выдвинул. Если вы ссылаетесь на описи, прошения, то именно Вам и следует их изучить и поделиться с нами полезной информацией о % отказов и % удовлетворений. Так что закажите и пересмотрите ряд дел и тогда сможете не заочно, а обоснованно судить о данном вопросе. Ждем от Вас статистику этих просмотренных дел
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3310

tomas_1700 написал:
[q]
Итак, пользователь Grayram тут решил в ветке рассказать всем о том, что ни в коем случае усыновленным, воспитанники и тд не могли получать дворянства.
[/q]

Неправда, он такого не говорил, вот его слова


GrayRam написал:
[q]
Только особым царским указом.
Таким образом, узаконение было возможно лишь для некоторых лиц, и их судьба целиком зависела от монаршей милости
[/q]


Пожалуйста не применяйте некрасивых шулерских приемов
Лайк (5)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3310

tomas_1700 написал:
[q]
я источник указал по теме
[/q]

Нет, не указали
Источник - это ссылка на конкретное дело с решением по поданному прошению, желательно не одно, так для статистики нужно. Ссылка на опись здесь не годится. Вы выступили с утверждением-вам и доказывать его. Вы должны проработать описи и дела и тогда мы увидим что Вы правы.
Выступать в духе "я считаю что Солнце вращается вокруг Земли, а кто не согласен пусть докажет что это не так" - ненаучно и как аргумент не принимается
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17150
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7910

tomas_1700 написал:
[q]
положительных резолюций не было вообще
[/q]

они были, но только с монаршего дозволения, а это существенная деталь...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
Kisa1977
Новичок

Kisa1977

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Ситуация такая. Моя прабабушка родила незаконнорожденного сына в 1926 году в Вагрозеро. Познакомилась с отцом ребенка в Медгоре в 1924-1925. Она была телеграфисткой, а он, по её сведениям, инженером, занимался строительством моста (возможно жд). Они венчались тайно, сам он был женат в то время. В свидетельстве о рождении моего деда, отец указан, Калинин Федор. В архив обращалась, никаких сведений, кроме его имени и фамилии нет. ПраБабушка прожила всю жизнь одна. В 1939 году сообщила, что Ф.Калинин умер, она прочитала это в газете в некрологе. Подскажите, пожалуйста, возможно ли как то найти, кто был отцом ребенка по этим сведениям? Если они тайно венчались, в ЗАГС документов нет(да и понятно, он женат на другой), в какой архив обратиться? Какие видите вы ещё варианты? Спасибо.
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 275
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 279

Kisa1977 написал:
[q]
Ф.Калинин умер, она прочитала это в газете в некрологе.
[/q]


Выходит есть газета в которой был напечатан некролог.

Надо для начала найти местную карельскую газету которая в 1939-м году печатала некрологи (вряд ли некролог был опубликован в центральной прессе) и поискать его там. Просмотреть номера газеты за 1938-1940 годы.
С большой вероятностью, в некрологе будет какая-то первичная информация.
Как минимум, населенный пункт в котором он проживал. Может что-то еще.
psyandr

Сообщений: 3538
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1601

Kisa1977 написал:
[q]
кроме его имени и фамилии нет.
[/q]
ветка форума - ЗАГС запросите всю имеющуюся информацию из записи о смерти (собрав всю цепочку документов о родстве с дедом).
И почитайте внимательно веточку форума из пока 5 страниц Калинины - д.Волозера Даниловская вол . Там, в принципе, Калинины давно живут, в т.ч. до войны.
Почитайте об истории местности например работа "Пройду Повенчанской набережной, сверну я на Соборную", посетите местные музеи, найдите разную краеведческую информацию, фотографии, посетите село и людей.

Прикрепленный файл: Медвежьегорск Медгора Волозеро Повенец карта фамилия Калинин.jpg
balabolka

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 7451
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2030
>> Ответ на сообщение пользователя Kisa1977 от 22 декабря 2023 23:17

1. Местная Карельская газет. Это хорошо. А какой местности?
Допустим Медгора, к 1939 уже была не деревней.
2. Где жила бабушка в это время?
3. Венчалась, когда муж был женат? Не венчали, если хоть оно из условий было нарушено, в т.ч. если женат.


4. Калининых очень много по всей Карелии.

Единственная зацепка, если он был железнодорожником или при ЖД,
то есть пофамильные списки.
В деле м.б. информация о семье, дата рождения.

С 1916 как раз Медгора активно строится.
Там еще управление Беломор-Канала.
Если был Некролог, должен был быть не рядовым.
пара слов о Медгоре
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%81%D0%BA

Сдавайте ДНК тест и ждите.


Начните с тех газет, а там уж, как повезет.

*****
Я бы еще проверила - был ли членом ВКПб.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 275
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 279

balabolka написал:
[q]
1. Местная Карельская газет. Это хорошо. А какой местности?
Допустим Медгора, к 1939 уже была не деревней.
[/q]


Все население Карелии в 1939 м году было едва 500 тысяч человек. В основном сельское население расселенное на огромной территории.
Население Петрозаводска было 70 тысяч человек.

Там газет не так много было. А газет печатавших некрологи еще меньше.
Пара-тройка республиканских и Петрозаводских названий от силы.

Да одна в Медгоре. Жителей в городе в то время было 12 тысяч человек.
Думаю, больше не понадобится.

Несколько дней работы в библиотеке.

В результате, в случае успеха, получит информацию о месте проживания, появится отчество и, возможно, должность или профессия, может даже место работы.

Отличный результат. Для начала.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 222 223 224 225  226 227 228 229 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈