Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219  220 221 222 223 224 ... 251 252 253 254 255 256 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 20
---
Zinaida
Лайк (2)
PonomarenkoElena

PonomarenkoElena

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 140
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Прошу Вашей помощи.
Мой прадед Халтурин Никанор Никифорович 1867 г.р. О его рождении есть воспоминаний его детей, что родом он из деревни, близ Холмагор.
Это все о его рождении. Стала искать запись о его рождении. Халтуриных там просто капли.
Но открыв метрическую книгу Собора г. Холмагоры нахожу такую запись:
Рождение Никанора Халтурина. Незаконно рожденный.

Совпадает и год, имя, фамилия. И даже отчество у девицы Никифоровна.
Почитав тему,я поняла, что он мог взять отчество своего деда.

Это было возможно при получении документа? В документе указывалось, что он незаконно рожденный? confused.gif
Есть запись, что получил он свидетельство в 20 лет.

В архиве, все что сейчас доступно по годам, просмотрела исповедальные книги.
В деревне, которая указана при крещении Никанора, Халтуриных нет.
В соседней деревне 3 семьи.
Есть и Никифор, но дочери по имени Пелагея, у него нет.
Вопрос к знатокам,прошу помощи.
Когда крестили ребенка, спрашивали у матери документы или записывали со слов? confused.gif
Могла она указать свое место жительство неверно?

Так же просмотрела Исповедальные ведомости всего Холмагорского уезда, там нет не одной семьи под фамилией Халтурины.
Буду признательна за подсказку.

Прикрепленный файл: IMG_E0436.JPG
---
Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.)
npocmo_mak
PonomarenkoElena
Елена, а Вы можете сделать нормальный скрин записи о рождении?
Там, я вижу, в восприемниках есть крестьянская девка и вроде как тоже написано Архангельская губерния, как и у Пелагеи. Не думаю, что писарь мог ошибиться в исходниках матери ребенка, если восприемница оттуда же. Писали со слов, конечно. Иногда даже не со слов матери ребенка, а со слов восприемников. Могло быть всякое. Про документы матери в 1867 году Вы, конечно, улыбнули...
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3165

PonomarenkoElena написал:
[q]
[/q]

Дочери нет в исповедальной, потому как дочь в городе, вероятно, раз ребенок там крещен. Может в найме работает.
Дочь Пелагею можно поискать в 10РС, ну или в 9РС может быть малолетней совсем.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7875

npocmo_mak написал:
[q]
Писали со слов, конечно. Иногда даже не со слов матери ребенка, а со слов восприемников.
[/q]
Писали со слов восприемников. Матери в церковь после родов вход вообще закрыт на 45 дней до "очищения" и совершения специальной (очистительной) молитвы попом над нею.
Да и просто по датам сообразите: родила 29 июля, а крестили 30 июля (еще могла просто не оправиться после первых родов)
Кроме того.
Все церковные требы совершаются в своем приходе.
Есть такое церковное понятие как "чужеприходная метрика".
Если ребенка девица родила в чужом приходе, то отказа в таинстве крещения ей быть не может, но документы у нее причт обязан через восприемников истребовать (паспортная книжка, к примеру).
Запись в МК должна вносится сразу после совершения таинства крещения и заверяться подписью причта, участвовавшего в крещении.
В случае крещения чужеприходного младенца священник обязан был выдать его родителям соответствующее свидетельство, изготовленное на основании записи в МК своего прихода.
Тогда уже в своем приходе настоятель прихода сделал бы соответствующую запись о крещении этого младенца, и внес бы его в исповедные ведомости. И сделать он мог это только на основании свидетельства о крещении в др. приходе.
Но отметка о выдаче свидетельства стоит 1887 г. - через 20 лет.
Потому можно довольно уверенно говорить, что этот Никанор был крещен в своем приходе, по месту его рождения и жительства матери.
А то, что вы считаете "адресом" девицы Халтуриной в метрической записи - это место ее приписки к сельскому обществу. Это как современные: место регистрации и место пребывания... Разные категории.
7_kolen_predkov
[q]
Дочери нет в исповедальной, потому как дочь в городе, вероятно, раз ребенок там крещен. Может в найме работает.
[/q]
Согласен с таким предположением.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (7)
PonomarenkoElena

PonomarenkoElena

Москва
На сайте с 2020 г.
Да. Я тоже подумала, что работала она в городе, поэтому в городе и крестила ребенка. Я просмотрела весь Холмагорский уезд ( все церкви, исповедальные ведомости). Смотрела очень внимательно, не нашла ее там.
Хотя в исповедальных часто встречается к примеру: Девица такая-то и ее сын, незаконно рожденный, или дочь.
Буду еще искать по уездам.
Отец девушки, конечно пока условно, что это он. Дважды женился. Первая жена его умерла. Женился второй раз. И вторая жена так же через какое-то время в исповедальных ведомостях не записана.
Я предполагаю умерла.
Записан он один и дети его.
У меня возникла мысль, возможно его жена или первая или вторая, это как версия, умерла от родов. и у него могли забрать ребенка родители жены. Просто как помощь. И Пелагея выросла в другой семье.
Я стала искать записи о его браке, но увы, эти годы есть, но они еще не добавлены.
И когда будут доступны к просмотру онлайн, неизвестно.
Так бы я могла узнать откуда его жены и смотреть в тех приходах.
---
Ищу: Правнуков: Анисьи Тирман[ Тайм), Анны Поздняковой Эстония Таллин, Внуков Халтурина Кирилла Никоноровича 1904 г.р. Уроженец Таллина. Проживал в городе Владимир. Сазоновых (потомков из села Боголюбовка. Башкирия.)
PonomarenkoElena

PonomarenkoElena

Москва
На сайте с 2020 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

PonomarenkoElena написал:
[q]

[/q]

Дочь Пелагею можно поискать в 10РС, ну или в 9РС может быть малолетней совсем.
[/q]

Да, такая мысль конечно была. Смотреть ранее по годам. Но есть годы, в которых она могла родиться, еще не добавлены к онлайн просмотру.

---
PonomarenkoElena

PonomarenkoElena

Москва
На сайте с 2020 г.

npocmo_mak написал:
[q]
PonomarenkoElena
Елена, а Вы можете сделать нормальный скрин записи о рождении?
Там, я вижу, в восприемниках есть крестьянская девка и вроде как тоже написано Архангельская губерния, как и у Пелагеи. Не думаю, что писарь мог ошибиться в исходниках матери ребенка, если восприемница оттуда же. Писали со слов, конечно. Иногда даже не со слов матери ребенка, а со слов восприемников. Могло быть всякое. Про документы матери в 1867 году Вы, конечно, улыбнули...
[/q]

Вот полный скрин.Лучшего качества не получится. Так сохраняет с архива.
Насчет документа. 101.gif Думала, что метрики были в то время у людей.

СПАСИБО! Всем за участие ! heart.gif

Прикрепленный файл: IMG_0448.JPG
---
BVJ

BVJ

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 205
Здравствуйте! У кого опыта больше, помогите, пожалуйста, разобраться с моральными аспектами.
Имеется: 1783-86 года, Тамбовская губерния, семья однодворцев (возраст указан на момент вышеуказанных годов)
глава - Иван Зайцев 44-47
жена Ивана 45-48
их сын Пётр (единственный) 22-25
жена Петра Авдотья 25-28
Кроме Ивана и Петра других мужчин в доме не было
У Авдотьи рождаются 2е детей: девочка в 1783г и сын Роман в 1786г (восприемник Федот Попов). Записи о рождении в церкви ничем не отличаются от остальных детей: "у Пётра Зайцева и жены его родился"
Далее в метриках Роман Петров Зайцев женится в 1803г, далее у Романа Петрова Зайцева рождаются дети.
А вот в РС везде пишут, что у Петра Зайцева приёмыш незаконнорожденный Роман по кр. отцу Федотов (девочка записана аналогично), и далее, когда Пётр умер, в РС пишут Роман Федотов Зайцев.
Законных детей у Петра и Авдотьи не было, только эти двое от кого-то другого

Меня интересует, как вообще могла такая ситуация возникнуть, учитывая время действия - конец 18 века, наличие живых мужа и деда в семье, и почему Пётр согласился этих детей усыновить? Когда солдатка в отсутствии мужа нагуливает - понятно, а тут-то что? dntknw.gif
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3165

BVJ написал:
[q]
Меня интересует, как вообще могла такая ситуация возникнуть ... и почему Пётр согласился этих детей усыновить?
[/q]

В каждой избушке свои погремушки.
Чей бы бычок не прыгал, а теленочек наш.

Народная мудрость
Почему семьи идут на усыновление? Может знал Петр о своей невозможности стать отцом?

Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3557

BVJ написал:
[q]
Когда солдатка в отсутствии мужа нагуливает - понятно, а тут-то что?
[/q]

И тут что то похожее
Предположу такое: однодворцев периодически забирали в ландмилицию и отправляли служить на линии. Видимо Петр попал в число тех кому это выпало, а в его отсутствие и родились дети. Регион проживания и годы очень подходят
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 216 217 218 219  220 221 222 223 224 ... 251 252 253 254 255 256 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈