Raisa28 написал:
[q]
А тут девочки, которых нужно удачно выдать замуж, избегая всяких кривотолков.[/q]
Удочерение НЗР девиц - это только добавление кривотолков, ИМХО.
Ибо ВСЕГДА и во всех документах девочка будет фигурировать не как родная дочь, а как "удочеренная НЗР девица". И дворянства она получить не сможет. Максимум - личное почетное гражданство (пока замуж не выйдет).
Дела об усыновлении надо смотреть в Окружном суде. Там будут все документы и основания.
А заверенная выпись метрики о крещении такой девицы для поступления в гимназию (после удочерения) будет выглядеть примерно так:
Копия.
Выпись из метрической книги часть первая о родившихся за 1895 год выданная причтом Кронштадтского Андреевского Собора. Месяц и день рождения: Январь 20 двадцатого, крещения: двадцать шестого.
Имена родившихся:
Андрей незаконнорожденный. Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания: Тверской губернии, Зубцовского уезда, Коптевской волости, деревни Безгачева крестьянская девица Мария Афанасиева Оранова православного исповедания.
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников: той же губернии и уезда деревни Воронова крестьянин Георгий Моисеев Белокуров и Владимирской губернии Ковровского уезда деревни Пальмы крестьянина Якова Николаева Глебова жена Евдокия Иванова.
Кто совершал таинство крещения: священник Павел Виноградов с Диаконом Владимиром Зреловым.
Священник Александр Попов. Священник Павел Виноградов. Диакон Владимир /подпись/ Диакон Владимир Зрелов. /м.п./
№491 Октября 12 дня 1901 года.
По указу Его Императорского Величества С.Петербургская Духовная Консистория сим свидетельствует, что настоящая метрическая выписка в сей Консистории сличена с соответствующей записью в подлинной метрической книге хранящейся в Архиве Консистории, причем с сею записью она оказалась согласною.
Февраля 28 дня 1902 года.
Член Консистории Протоиерей Владимир /подпись/
Секретарь Кутепов.
Архивариус /подпись/ №3336 /м.п./ 1902 года Марта 22 дня.
По Указу Его Императорского Величества С.Петербургский окружный суд по 7-му Отделению, выслушав дело по прошению ...... дворянина
имярек об усыновлении ему Андрея сына крестьянки Тверской губернии Зубцовского уезда Коптевской волости дер.Безгачева Марии Афанасьевны Орановой родившегося 20 Января 1895 года признать усыновленным сыном дворянина
имярек , с предоставлением усыновленному отчества «Антонович» и фамилии «ИМЯРЕК». Канцелярский сбор уплачен. Марта 28 дня 1902 года. Товарищ председателя К.Берхман. Секретарь Левитский. №3722 /м.п./
Так что Ваше предположение
"об избежании кривотолков" весьма спорное....
Вот если бы девочка перед поступлением в гимназию была узаконена ...
Тогда - другое дело, поверьте.
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"