Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года

помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.

(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347  348 349 350 351 352 ... 417 418 419 420 421 422 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14059
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)!
Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (9)
Vladbel2007

Московская область
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 147

SvetlanaKozyreva написал:
[q]
Спасибо! А год выдачи какой? Вижу, что 10/ I...
[/q]

мне видится 10 мая(возможно 10 января) 1970
---
Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.)
Лайк (2)
elena-n2

elena-n2

г.Великий Устюг
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 48
>> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 9 мая 2024 15:10
Добрый вечер,вчера получила из Мэриленд документы.Павел и Владимир подавали документы на натурализацию в феврале 1944г,им было вежливо отказано.Также они есть в списках угнанных в нем.рабство со ст.Дивенская Лен.обл.в 1943г.

Zlatko

Ленинградская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2596
Смущает вот какой момент - запись о выдаче паспорта сделана , похоже, не возле записи о рождении, а о браке. Слово " первым" никак к рождению не подходит.
---
Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3985

Malus_domestica написал:
[q]
Ekaterinburg написал:
[q]
Несколько раз попадались записи о выдаче начала 70-х. И это уже шариковая ручка
Но мне кажется что это 1930, человек получил паспорт и уехал учиться.
Это в деревне где все друг друга знают паспорт не нужен, а в другой местности очень нужен.
[/q]

Так не было паспортов в 1930г., они появились только в 1933, и выдавать их начали в городах. Уезжавшему из деревни могли выдать только справку в сельсовете, но это не отмечалось в МК. А тут чётко написано «для паспорта». Цифра года с перекладиной в середине, это явно семёрка.
[/q]

Как это не было.
Паспорта и паспортные книжки ещё в ри были.
Были семейные паспорта и всякие иные удостоверения

До 1932 года

В советских паспортах не указывался пол, хотя отчества указывались в зависимости от пола. На первых порах в них указывалось «социальное происхождение» и «социальное положение». В них указывалась национальность, которая могла включать в себя то, что в других случаях считалось бы этнической принадлежностью, например, еврейская или крымско-татарская. Если у обоих родителей была одинаковая национальность, то и у детей она была такой же. Если же она была разной, то в возрасте 16 лет ребенок мог выбрать, какую национальность ему принять. Обычно детей вписывали в паспорт матери. В паспорт мужчины могли быть вписаны обязательства по выплате алиментов.

В конце 1932 года был введён не паспорт, а пампортная система.

Почерк и чернила скорее 30-х годов.
Но это моё предположение.
И я не спорю, что могу ошибиться

Я бы полистала метрику и посмотрела другие записи и даты.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Да, в РИ паспорта были, а с 1918г. их отменили как пережиток прошлого, были всякие удостоверения
https://68.xn--b1aew.xn--p1ai/folder/17286610
https://www.prlib.ru/history/619849
Так что получать паспорт в 1930г., тем более в деревне, не могли
[/q]

Я бы полистала метрику и посмотрела другие даты, заполненные этим почерком.

Предположение есть, его нужно либо подтвердить, либо опровергнуть.
Есть две версии. Вот и надо их проверить
Другие даты могут помочь определить нужную.

---

Дневник Ekaterinburg
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Всегда неплохо видеть весь разворот. Но в данном случае запись понятна, справка выдана для паспорта, нужно было только разобраться с датой. На других страницах могут быть самые разные годы, кто когда получал выписки.
[/q]

Именно и иногда дата может быть записана более разбочиво.
Меня так учил председатель УИРО
Он очень хорошо читает и я к нему обращалась.
Так вот, его рекомендация - сначала посмотреть доя сравнения записи с таким же почерком и из 20 неразборчивых, на 21 как-то повезло, было странное сокращение, но очень распространённое.
Где-то на 21 смогли его расшифровать.
Так и здесь.
Я не могу спорить, потому что неразборчиво
Да справка для получения паспорта, число и месяц читаются хорошо, а год за подписью сомнителен. В таком случае нужна начитанность и это может оказать 1920 или 1940 год.

---

Дневник Ekaterinburg
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 31 августа 2024 19:54

Смотреть надо именно эту метрику, паспорта в 20-м годы были ещё семейные какие-то, их на год выдавали, я эти отметки видела.

Почерк смотреть именно этот и сравнивать только в одной этой метрике отметки.
Это обычно один-два человека записи в один период делали.
Чаще даже один. Именно это и поможет.

Просто полистать и сравнивать.

Если есть сомнения, а они есть, то они разрешаются простым просмотром
---

Дневник Ekaterinburg
IRA1941

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4875
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобрать написанное и подчёркнутое слово: кр[ёстная] дочь ...

Прикрепленный файл: 20240901_082931.jpg
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 815

IRA1941 написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобрать написанное и подчёркнутое слово: кр[ёстная] дочь ...
[/q]

Наталия
Лайк (3)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 723
Здравствуйте, к сожалению другого фото у меня нет
невеста Вугличукова?

Прикрепленный файл: 7cd03f0a-2d32-4b60-81b4-1f0bbe6cf149.jpeg
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347  348 349 350 351 352 ... 417 418 419 420 421 422 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года [тема №116631]
Вверх ⇈