Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.
(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)
coikaМодератор раздела Москва Сообщений: 4190 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12708 | Наверх ##
30 декабря 2020 13:35 22 февраля 2023 23:18 Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)! Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь "Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь Все сообщения с вопросами ранее этого года в этой теме переносить не буду. Если Вы не читаете правила и названия тем, то я буду удалять. Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это нужно для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Если у Вас несколько сканов крепите все в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (кнопка "Отзыв"). Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
9. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса. Подробнее здесь. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (7) |
dobermorganРусь - Матушка Сообщений: 454 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2847 | Наверх ##
1 апреля 2023 0:23 --- Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная. | | Лайк (2) |
NeizvestnyiУчастник Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
1 апреля 2023 11:13 Здравствуйте ,помогите прочесть
| | |
silf2011 Череповец Сообщений: 728 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1005
| Наверх ##
1 апреля 2023 13:00 1 апреля 2023 13:08 Neizvestnyi написал: [q] Здравствуйте ,помогите прочесть[/q]
Свидетельство о рождении Пивнева Таисия Никифоровна род. 30 сентября 1903г. о чем записано в книге о рождении 1903г за №52 в селе Ново -Миколаевка , т.е Ново-Николаевка Миливского района, наверное - Меловского? Отец - Пивнев Никифор Миколаевич - Николаевич Мать - Пивнева Евга Митровна - Дмитриевна Выдано: 5 октября 1933г. Прочитала по-русски. Не знаю, о каком районе идёт речь. Есть такой Меловский район в Луганской обл.. Есть ли там такое село - не знаю. Есть село Новониколаевка Высокопольского района в Херсонской обл. Коллеги подскажут Вам... --- Верт | | Лайк (2) |
asikoгород над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2970 | Наверх ##
1 апреля 2023 13:13 silf2011 написал: [q] Пивнева Евга Митровна[/q]
Ивга. Про район - тоже загадка. Прочла как Миливский --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | Лайк (1) |
Mvpr Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
3 апреля 2023 10:38 Добрый день!
Помогите пожалуйста прочесть имя мужчины на скане во вложении. отчество - Сергеевич. Кажется, что первая буква это Н... но общее понимание что это за имя от меня ускользает.
По времени это 1911 год, взято из исповедной росписи.
| | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1728 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2121
| Наверх ##
3 апреля 2023 10:50 Mvpr написал: [q] имя мужчины[/q]
Назарий ? | | Лайк (1) |
Galo4ka1951 Сообщений: 535 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 389
| Наверх ##
5 апреля 2023 15:52 Здравствуйте. Подскажите, правильно ли прочел - Наталия Павловна ? спасибо.
--- Поиски: Калужская губ. Боровский и Козельский у.: Алешины 1870-1925гг., Владимир Николаевич ~1882гр и его дети.
Поиски: Боровский уезд: Климовы(д.Редькино), Симоновы(д.Тишинка-д.Редькино), Хромовы(д.Балабаново) | | Лайк (1) |
радугао Участник
Красноярск Сообщений: 84 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
5 апреля 2023 18:11 здравствуйте, помогите пожалуйста прочесть, то что подчеркнуто. Это показания моего деда из протокола допроса,очень важно для меня то где он работал до 1919 года.
--- фамилии моего рода: Лягков, Легков, Легких, Руньков, Васильев, Ушков, Смыслов, Селезнев
Деревня Коробки, Могилевской Губернии Елабуга, Бондюга, Менделеевск Форпост-Каргатский
Также ищу Петровых, Титовых из Псковской губернии и Варламовых | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1728 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2121
| Наверх ##
5 апреля 2023 19:13 5 апреля 2023 19:14 радугао написал: [q] что подчеркнуто[/q]
,,,,,,,,,,,,,,Отец был (в) Шорно Мастерской шорником а я помогал - хозяин мастерской с родни нам он приходится в 17 г. Сему взял на воспитание наш родственник .. гор татарка? где я помогал ему в торговле? а уже в 19 в начале 20г. перешел тоже Только Ваш текст после 1917 года надо было размещать в другой теме https://forum.vgd.ru/27/116631/ | | Лайк (5) |
kiaelenaРоссия Сообщений: 166 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
6 апреля 2023 22:00 Добрый вечер ! Прошу помощи в расшифровке подписи фотокарточки. На обороте изображены мужчина и женщина, супруги.
Похоже на фамилию и имя: Фахаргалеев/ Фахоргалеев К. -.-.-.- Маргуб
Ниже вроде дублируется фамилия, а дальше непонятно
Фото предположительно сделано на Урале.
| | |
|