Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.
(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)
coikaМодератор раздела Москва Сообщений: 4179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 12561 | Наверх ##
30 декабря 2020 13:35 22 февраля 2023 23:18 Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)! Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь "Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь Все сообщения с вопросами ранее этого года в этой теме переносить не буду. Если Вы не читаете правила и названия тем, то я буду удалять. Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет.
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это нужно для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Если у Вас несколько сканов крепите все в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (кнопка "Отзыв"). Спасибо из темы будут удалятся!
8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
9. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса. Подробнее здесь. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (7) |
silf2011 Череповец Сообщений: 728 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1004
| Наверх ##
24 марта 2023 12:01 24 марта 2023 12:04 irina-t11 написал: [q] Помогите, пожалуйста, прочитать текст из личного дела прадеда репрессированного в 1932 году. Не могу разобрать с середины документов.[/q]
Я..... в предъявленном мне обвинении по ст.ст. 58-10-59-8 УК РСФСР виновным себя не признаю и по делу поясняю: В колхоз я вступил осенью 1931г., на ответственных полях колхоза я никогда не был, работал на колхозном производстве, никогда никакой агитацией не занимался. Во время уборки озимых посевов в колхозе, в котором я состою, одна из бригад в работе отстала и правление колхоза решило нашу бригаду перебросить на помощь отстающей бригаде.Но наша бригада, в которой были большинство мужчин, стали говорить, что помогать им не нужно, а нужно заставить их самих больше работать, а то они много лодырничают в части выполнения хлебозаготовительного плана. У нас в бригаде точно так же имелся разговор о том, что заготовительный план нам даден очень большой и если его выполним, то сами останемся голодом. К нам приезжал уполномоченный РИКА,который доказывал, что план не велик. Показать по данному делу более ничего не могу. Записано с моих слов верно и мне прочитано. Подпись. Второй тест тоже прочитать не можете?Прочитать весь или отдельные части? --- Верт | | Лайк (4) |
| Наверх ##
25 марта 2023 14:24 25 марта 2023 18:03 irina-t11 написал: [q] Помогите, пожалуйста, прочитать текст из личного дела прадеда репрессированного в 1932 году. Не могу разобрать с середины документов.[/q]
Решила на досуге прочитать и второй текст))))))) Я...в колхоз вступил в конце 1931 года. При вступлении обобществил лошадь и все средства с/хозяйственного производства. В колхозе ответственных должностей не занимал, а работал всегда на полевых работах.Вво время уборки озимых посевов наша бригада убрала посев вперёд остальных бригад, бригада №2 нашего колхоза отстала от нас. Последняя просила нас помочь в уборке в поле озимых посевов, мы им помогла только машинной работой. Но несмотря на то, что наша бригада обладала достаточным количеством косцов, все же косцы не были им дадены и пошли косить вику. В результате 21 бригада с уборкой озимых сильно затянулась. По части хлебозаготовки имелись разговоры, что нам хлеба не хватит. Я сам задавал вопросы уполномоченному Рика, сумею ли я обеспечить семейство. Показать по данному делу более ничего не могу. Записано с моих слов верно и мне прочитано.Подпись. --- Верт | | Лайк (3) |
ingor9 | Наверх ##
27 марта 2023 20:36 Добрый вечер. Помогите прочитать текст из дела заключённого. Пункт 10 Кулак ... Пункт 17 Жена.... Благодарю. --- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д. | | |
jrw Сообщений: 5664 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6019
| Наверх ##
27 марта 2023 20:39 27 марта 2023 20:41 ingor9 написал: [q] Пункт 10 Кулак ...[/q]
лишенец жена Капитолина | | Лайк (3) |
Irina OlС-Петербург Сообщений: 4455 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15199 | Наверх ##
27 марта 2023 21:19 ingor9 написал: [q] Пункт 17 Жена....[/q]
Жена Капитолина, [дети:] Прасков[ья], М... (Л....?), Евдок[ия? -им?]. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
27 марта 2023 22:36 ingor9 написал: [q] Добрый вечер. Помогите прочитать текст из дела заключённого. Пункт 10 Кулак ... Пункт 17 Жена....
Благодарю.[/q]
Родственники: жена Капитолина, Прасковья, Марья, Василий, Евдокия. --- Верт | | Лайк (3) |
SvetLana90Начинающий Нижний Новгород Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
27 марта 2023 23:03 Не знаю, подходит ли мой вопрос для этой ветки, более подходящей не нашла. Помогите, пожалуйста, расшифровать профессии / вид деятельности.
--- Ищу сведения о Корецких (Карецких) Татьяне, Евдокии, Антоне (Полтава, Кубань), Бондаренко Никите (Кубань),семье Гуртовых (Кубань),семье Карацупа (Карацуба) - (Приморский Посад (Украина), Полтава), семье Кондратьевых (Кондратюк) - (Западная Белоруссия, Смо | | |
| Наверх ##
27 марта 2023 23:10 27 марта 2023 23:12 SvetLana90 написал: [q] Помогите, пожалуйста, расшифровать профессии / вид деятельности.
[/q]
c. паравоза р.нт.зав - слесарь паровозоремонтного завода Ар.ст. мост. - артельный старший мастер ? | | Лайк (2) |
Fionnula Новичок
31 марта 2023 22:50 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать диагноз - вероятно, на латыни? Год карточки - 1916, но я сочла уместным написать в эту тему.
--- Завьяловы (Волгоградская обл), Бацыны (Смольково Ульяновская обл), Волковы ( Мелекесский район Ульяновская обл) | | |
| Наверх ##
31 марта 2023 23:13 31 марта 2023 23:15 | | Лайк (1) |
|