Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года

помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.

(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231  232 233 234 235 236 ... 354 355 356 357 358 359 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12561
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)!
Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь

Все сообщения с вопросами ранее этого года в этой теме переносить не буду.
Если Вы не читаете правила и названия тем, то я буду удалять.

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:

1. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.

2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG.
Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет.

3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это нужно для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!

4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.

5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal.
Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.

6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Если у Вас несколько сканов крепите все в одно сообщение!
Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!

7. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (кнопка "Отзыв"). Спасибо из темы будут удалятся!

8. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!

9. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак i.gif Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса. Подробнее здесь.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (7)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1004

irina-t11 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, прочитать текст из личного дела прадеда репрессированного в 1932 году. Не могу разобрать с середины документов.
[/q]

Я..... в предъявленном мне обвинении по ст.ст. 58-10-59-8 УК РСФСР виновным себя не признаю и по делу поясняю: В колхоз я вступил осенью 1931г., на ответственных полях колхоза я никогда не был, работал на колхозном производстве, никогда никакой агитацией не занимался. Во время уборки озимых посевов в колхозе, в котором я состою, одна из бригад в работе отстала и правление колхоза решило нашу бригаду перебросить на помощь отстающей бригаде.Но наша бригада, в которой были большинство мужчин, стали говорить, что помогать им не нужно, а нужно заставить их самих больше работать, а то они много лодырничают в части выполнения хлебозаготовительного плана. У нас в бригаде точно так же имелся разговор о том, что заготовительный план нам даден очень большой и если его выполним, то сами останемся голодом. К нам приезжал уполномоченный РИКА,который доказывал, что план не велик.
Показать по данному делу более ничего не могу.
Записано с моих слов верно и мне прочитано. Подпись.

Второй тест тоже прочитать не можете?Прочитать весь или отдельные части?
---
Верт
Лайк (4)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.

irina-t11 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, прочитать текст из личного дела прадеда репрессированного в 1932 году. Не могу разобрать с середины документов.
[/q]

Решила на досуге прочитать и второй текст)))))))
Я...в колхоз вступил в конце 1931 года. При вступлении обобществил лошадь и все средства с/хозяйственного производства. В колхозе ответственных должностей не занимал, а работал всегда на полевых работах.Вво время уборки озимых посевов наша бригада убрала посев вперёд остальных бригад, бригада №2 нашего колхоза отстала от нас. Последняя просила нас помочь в уборке в поле озимых посевов, мы им помогла только машинной работой. Но несмотря на то, что наша бригада обладала достаточным количеством косцов, все же косцы не были им дадены и пошли косить вику.
В результате 21 бригада с уборкой озимых сильно затянулась. По части хлебозаготовки имелись разговоры, что нам хлеба не хватит. Я сам задавал вопросы уполномоченному Рика, сумею ли я обеспечить семейство. Показать по данному делу более ничего не могу. Записано с моих слов верно и мне прочитано.Подпись.
---
Верт
Лайк (3)
ingor9

Частный специалист

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 292
Добрый вечер.
Помогите прочитать текст из дела заключённого.
Пункт 10 Кулак ...
Пункт 17 Жена....
1277498_original.jpg
Благодарю.
---
Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6019

ingor9 написал:
[q]
Пункт 10 Кулак ...
[/q]

лишенец
жена Капитолина
Лайк (3)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15199

ingor9 написал:
[q]
Пункт 17 Жена....
[/q]
Жена Капитолина, [дети:] Прасков[ья], М... (Л....?), Евдок[ия? -им?].
---
С уважением, Ирина.
Лайк (3)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.

ingor9 написал:
[q]
Добрый вечер.
Помогите прочитать текст из дела заключённого.
Пункт 10 Кулак ...
Пункт 17 Жена....

Благодарю.
[/q]

Родственники: жена Капитолина, Прасковья, Марья, Василий, Евдокия.
---
Верт
Лайк (3)
SvetLana90
Начинающий

SvetLana90

Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 43
Не знаю, подходит ли мой вопрос для этой ветки, более подходящей не нашла. Помогите, пожалуйста, расшифровать профессии / вид деятельности.

Прикрепленный файл: Новый точечный рисунок.jpg
---
Ищу сведения о Корецких (Карецких) Татьяне, Евдокии, Антоне (Полтава, Кубань), Бондаренко Никите (Кубань),семье Гуртовых (Кубань),семье Карацупа (Карацуба) - (Приморский Посад (Украина), Полтава), семье Кондратьевых (Кондратюк) - (Западная Белоруссия, Смо
jrw

На сайте с 2021 г.

SvetLana90 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, расшифровать профессии / вид деятельности.
[/q]

c. паравоза р.нт.зав - слесарь паровозоремонтного завода
Ар.ст. мост. - артельный старший мастер ?
Лайк (2)
Fionnula
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, прочитать диагноз - вероятно, на латыни? Год карточки - 1916, но я сочла уместным написать в эту тему.

Прикрепленный файл: болезнь.png
---
Завьяловы (Волгоградская обл), Бацыны (Смольково Ульяновская обл), Волковы ( Мелекесский район Ульяновская обл)
jrw

На сайте с 2021 г.

Fionnula написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, прочитать диагноз - вероятно, на латыни?
[/q]

CIRSOCELE. мед.сущ. опухоль варикозной вены https://eng-rus-medicine-dict....-cirsocele
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231  232 233 234 235 236 ... 354 355 356 357 358 359 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года [тема №116631]
Вверх ⇈