Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года

помощь в прочтении современного русского языка в документах созданных ПОСЛЕ РЕФОРМЫ 1918 г.

(правила темы закреплены в 1 сообщении, которое повторяются на каждой странице, просьба быть внимательными!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152  153 154 155 156 157 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13724
Будьте внимательны размещая свой вопрос! Здесь прочтение современного вида текста (после реформы 1918 года)!
Текст до 1918 года - "Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века)"здесь
"Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках" здесь

Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (8)
iaun

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 147
Добрый день.
Возможно кто-то поможет рассмотреть запись под печатью. Начало поняла "Получает пенсию за мужа краснофлотца....."

Прикрепленный файл: подоходный налог.jpg
---
Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3325

robertakkerman написал:
[q]
DMITRY56 я к тому что память народа противоречит тогда этому, непонятно
[/q]

А на памяти народа написано вроде "не позднее 21.02.1942", а 21.02.1941 факт не позднее a_003.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 684

king написал:
[q]
21.02.1941 факт не позднее
[/q]

логично, конечно, но какой-то большой временной лаг) тем более в самом документе никаких позднее нет как помню, сайт почему-то умер, не могу проверить
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3325

robertakkerman написал:
[q]
тем более в самом документе никаких позднее нет как помню
[/q]

В самом документе нет. Там и даты призыва нет. Это дата документа. Она в левом нижнем углу стоит.
А это я из расшифровки взял текст.
Дата 21.02.1941 вполне может быть реальной дата призыва на срочную службу.
Хотя заметные исправления дат есть и в книжке.
Но прослеживается, что был год службы в 16 ЗСП Уральского ВО.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Наталия_Ф

Чита (которая за Байкалом)
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 211

robertakkerman написал:
[q]
прибыл 9-й ОСМР (что это?) 12 апреля 1943
[/q]

Прадед же радист.

А это не может быть отряд спец назначения, например разведка?
Засекреченный.
В это период в книжке даже фронт не указан.
---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 684
Наталия_Ф тогда только в ЦАМО это можно проверить? Вроде что-то про разведку говорили в семье
---
Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
pereslavtsev95

pereslavtsev95

Воронежский уезд, с. Большая Усмань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 191
Помогите, пожалуйста, прочитать текст. Спасибо

Прикрепленный файл: Screenshot_2.png
---
Мануковские, Бритиковы, Берёзкины, Леденёвы, Янышевы, Япрынцевы, Лукины (с. Новая Усмань);
Бавины (с. Подклетное);
Логуновы (с. Бирюченское);
Разуваевы(с.Каширское)
Уразовы, Романовы (х. Заречье, Хохольский район);
Кузнецовы (с. Яблочное);
Куделя, Шкарупа, Литвинец (с. Сидоровка, Украина).
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6117

pereslavtsev95 написал:
[q]
[/q]

у них дети написанные в бывшею последнею ревизию

Надо было спросить в этой теме: https://forum.vgd.ru/27/128152/6000.htm?
Здесь разбирают текст написанный после 1918 года.
Лайк (3)
Андрей_Б

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9992

pereslavtsev95 написал:
[q]
[/q]

У них дети написанные в бывшею последнюю ревизию
---
Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы, Глушица

Мой ДНЕВНИК
Лайк (2)
ArisVlad
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте, помогите прочитать текст, это специальность в шахте, но не могу понять, какая

Прикрепленный файл: изображение_2022-06-06_171608302.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152  153 154 155 156 157 ... 387 388 389 390 391 392 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года [тема №116631]
Вверх ⇈