Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Усыновление и удочерение
усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
mashalebedeva Москва Сообщений: 110 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
20 июня 2023 18:44 Понятно! На самом деле - конкретная ситуация все равно не совсем понятна. В оной из ветвей семьи бытует мнение, что бабушка бабушки была приемной. В формулярных списках человека, чьё отчество и фамилию она носила, до последнего, посмертного, формулярного списка дети не указаны. Можно, конечно, предположить, что его жена после 10 лет бездетного брака в 35 лет вдруг родила после смерти мужа. Или, что скорее, они начали удочерение еще при жизни усыновителя, но окончательно оформлены документы были уже после его смерти (скоропостижной, от холеры). В любом случае, тот факт, что усыновленные дети должны были быть вписаны в формулярный список, существенно ограничивает число лет, в которые могло произойти удочерение.. Большое спасибо за ответ! | | |
Kertu Новичок
20 сентября 2023 19:37 Предыстория: в семье несколько детей; года рождения: конец 19 века - десятые года 20 века, Москва, родители также венчались в Москве. Благодаря генотеку и яндексу брак родителей я нашла, метрики всех детей тоже нашла.
Теперь сама история - у старшей дочери Екатерины отчество было отличным от ее сестер-братьев. То есть у всех, например, Николаевна/Николаевич, а она с отчеством Владимировна. И с этим отчеством она в советских документах.
Но в найденной метрике Екатерины указаны те же родители, что и у братьев/сестер. То есть отчество должно быть Николаевна, а не Владимировна.
[Кроме того, в советское время у нее также другая фамилия, отличная от фамилии братьев-сестер; но выяснить детали - это ее фамилия по мужу (она была замужем, детей не было) или поменяли в одно время с отчеством, пока не представляется возможным].
Ее племянница (моя бабушка) рассказывала, что эту самую старшую дочь удочерил (?) какой-то богатый родственник одного из родителей. Больше она деталей не помнила, кроме того, что у него был дом (усадьба?) на территории современной Финляндии.
Что довольно странно, поскольку оба родителя из крестьянских семей, приехали в Москву на заработки из деревень, и жили достаточно бедно.
Еще такой момент - в записи о браке указано, что свидетелем жениха (то есть будущего отца Екатерины) выступает потомственный дворянин с отчеством Владимирович. Но далее, например, в восприемниках детей, его имя ни разу не упоминалось.
Мог ли все же кто-то удочерить ребенка (на время??) при живых родителях? И где такая процедура могла быть зафиксирована. Или что вообще это было) | | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4652 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13681 | Наверх ##
21 сентября 2023 20:20 Доброго времени суток! Kertu написал: [q] Мог ли все же кто-то удочерить ребенка (на время??) при живых родителях? И где такая процедура могла быть зафиксирована. Или что вообще это было)[/q]
Мог... и такое случалось не только у Вас. А вот где фиксировалось и фиксировалось ли? В семье был отдан один из сыновей старшему брату, у которого не было детей, и тот забрал его себе в в город. Фамилия у братьев одинаковая, а вот отчество у отданного ребенка по старшему брату. Была ли процедура усыновления или в деревне просто выписали документы - не знаю. Дело было в 20-30-х годах прошлого века. Ныне живущие потомки об этом даже не задумывались, хотя знали всегда, что их отец не от деда, а от его родного брата, у которого было много детей. Этот, которого отдали, в отличие от своих братьев получил хорошее образование, и его жизнь на порядок была выше, чем у оставшихся в деревне братьев и сестер. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (3) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 346 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 387
| Наверх ##
21 сентября 2023 20:53 Kertu написал: [q] Мог ли все же кто-то удочерить ребенка (на время??) при живых родителях? И где такая процедура могла быть зафиксирована. Или что вообще это было)[/q]
Она же прошла советскую паспортизацию. При паспортизации можно было назваться кем угодно. Моя родная бабушка сменила имя и изменила фамилию. Я всю жизнь ее знал под этим новым именем. А настоящее ее имя узнал только из метрической записи о ее рождении. Правильную фамилию знал по фамилии родных братьев. Взять другое отчество - тоже не было большой проблемой. Если она действительно воспитывалась в другой семье, то вполне могла взять отчество отца воспитывавшего ее. Из любви, из благодарности еще из каких-то неведомых нам соображений. Для этого вовсе не нужно было, чтобы ее кто-то удочерял официально. Чтобы ответить на свой вопрос - ищите документы до паспортизации. | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4419 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15426 | Наверх ##
21 сентября 2023 23:05 Kertu написал: [q] Мог ли все же кто-то удочерить ребенка (на время??) при живых родителях? И где такая процедура могла быть зафиксирована.[/q]
Рубеж XIX-ХХ вв. - в территориальном (губернском) Окружном Суде, в Судебной Палате (обычно решала дела нескольких соседних губерний). --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
Kertu Новичок
22 сентября 2023 11:43 22 сентября 2023 11:56 coika dsfin Irina OlСпасибо за комментарии. coika написал: [q] Этот, которого отдали, в отличие от своих братьев получил хорошее образование, и его жизнь на порядок была выше, чем у оставшихся в деревне братьев и сестер.[/q] Вот ничего такого не было, по каким-то образовательным или имущественным признаком не выделялась. Но ее взросление пришлось уже на послереволюционное время. В 30-е годы братья-сестры, а некоторые уже и с семьями, жили вместе в одной большой коммунальной квартире на Таганке) И она там жила. В эвакуации была вместе с 2-мя сестрами, потом вернулись обратно в ту же квартиру. dsfin написал: [q] Она же прошла советскую паспортизацию. При паспортизации можно было назваться кем угодно.[/q] По документам советского времени могу сделать запрос на домовую книгу за 30-е годы. Но она там уже будет с отчеством Владимировна. И я просто не очень понимаю, зачем ей менять отчество при получении паспорта - она жила там же, с теми же родственниками, никуда не уезжала. Irina Ol написал: [q] Рубеж XIX-ХХ вв. - в территориальном (губернском) Окружном Суде, в Судебной Палате (обычно решала дела нескольких соседних губерний)[/q] Видимо, в ЦГА Москвы искать надо? | | |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 476 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
4 декабря 2023 2:39 Здравствуйте! Обращаюсь с просьбой наставить меня на правильный поиск. Постараюсь изложить суть проблемы. Моя -пра- ,согласно семейным мнениям,родилась в 1861 г.По неизвестным причинам она осиротела,но якобы была удочерена московской помещицей Клавдией Обидной.Я нашла исповедки,в которых указаны дети помещицы:среди них моей нет.Может быть,моя была взята под опеку,тем более,что сам Обидин возглавлял опекунский совет. Посоветуйте,к какой информации можно ещё обратиться. --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5042 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3525 | Наверх ##
4 декабря 2023 9:32 komsomolka В метриках о венчании что про человека написано ? | | |
komsomolka г.Орёл Сообщений: 476 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
4 декабря 2023 11:15 Товарищ Саахов написал: [q] komsomolka В метриках о венчании что про человека написано ?[/q]
Я таких метрик не нашла. --- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5042 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3525 | Наверх ##
4 декабря 2023 12:03 komsomolka Значит ищите В метрике будет написано что это дочь или воспитанница такого то | | Лайк (1) |
|