Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Усыновление и удочерение

усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Другие темы на сайте посвященные этой тематике:
- в разделе ЗАГС "ЗАГС и факт усыновления (удочерения)"
- в разделе "Учебные заведения" подраздел "Сиротские институты, детские дома и приюты"

- в разделе "Генеалогия: общие вопросы" информативна тема "Усыновление до 1917 года и после 1917"
mashalebedeva

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 94
Понятно!
На самом деле - конкретная ситуация все равно не совсем понятна.
В оной из ветвей семьи бытует мнение, что бабушка бабушки была приемной. В формулярных списках человека, чьё отчество и фамилию она носила, до последнего, посмертного, формулярного списка дети не указаны.
Можно, конечно, предположить, что его жена после 10 лет бездетного брака в 35 лет вдруг родила после смерти мужа. Или, что скорее, они начали удочерение еще при жизни усыновителя, но окончательно оформлены документы были уже после его смерти (скоропостижной, от холеры).
В любом случае, тот факт, что усыновленные дети должны были быть вписаны в формулярный список, существенно ограничивает число лет, в которые могло произойти удочерение..
Большое спасибо за ответ!
Kertu
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Предыстория: в семье несколько детей; года рождения: конец 19 века - десятые года 20 века, Москва, родители также венчались в Москве.
Благодаря генотеку и яндексу брак родителей я нашла, метрики всех детей тоже нашла.

Теперь сама история - у старшей дочери Екатерины отчество было отличным от ее сестер-братьев.
То есть у всех, например, Николаевна/Николаевич, а она с отчеством Владимировна.
И с этим отчеством она в советских документах.

Но в найденной метрике Екатерины указаны те же родители, что и у братьев/сестер. То есть отчество должно быть Николаевна, а не Владимировна.

[Кроме того, в советское время у нее также другая фамилия, отличная от фамилии братьев-сестер; но выяснить детали - это ее фамилия по мужу (она была замужем, детей не было) или поменяли в одно время с отчеством, пока не представляется возможным].

Ее племянница (моя бабушка) рассказывала, что эту самую старшую дочь удочерил (?) какой-то богатый родственник одного из родителей.
Больше она деталей не помнила, кроме того, что у него был дом (усадьба?) на территории современной Финляндии.

Что довольно странно, поскольку оба родителя из крестьянских семей, приехали в Москву на заработки из деревень, и жили достаточно бедно.

Еще такой момент - в записи о браке указано, что свидетелем жениха (то есть будущего отца Екатерины) выступает потомственный дворянин с отчеством Владимирович. Но далее, например, в восприемниках детей, его имя ни разу не упоминалось.

Мог ли все же кто-то удочерить ребенка (на время??) при живых родителях? И где такая процедура могла быть зафиксирована. Или что вообще это было)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13681
Доброго времени суток!

Kertu написал:
[q]
Мог ли все же кто-то удочерить ребенка (на время??) при живых родителях? И где такая процедура могла быть зафиксирована. Или что вообще это было)
[/q]

Мог... и такое случалось не только у Вас. А вот где фиксировалось и фиксировалось ли?

В семье был отдан один из сыновей старшему брату, у которого не было детей, и тот забрал его себе в в город. Фамилия у братьев одинаковая, а вот отчество у отданного ребенка по старшему брату. Была ли процедура усыновления или в деревне просто выписали документы - не знаю. Дело было в 20-30-х годах прошлого века. Ныне живущие потомки об этом даже не задумывались, хотя знали всегда, что их отец не от деда, а от его родного брата, у которого было много детей. Этот, которого отдали, в отличие от своих братьев получил хорошее образование, и его жизнь на порядок была выше, чем у оставшихся в деревне братьев и сестер.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (3)
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 387

Kertu написал:
[q]
[/q]

Она же прошла советскую паспортизацию. При паспортизации можно было назваться кем угодно.

Моя родная бабушка сменила имя и изменила фамилию. Я всю жизнь ее знал под этим новым именем.
А настоящее ее имя узнал только из метрической записи о ее рождении.
Правильную фамилию знал по фамилии родных братьев.

Взять другое отчество - тоже не было большой проблемой.
Если она действительно воспитывалась в другой семье, то вполне могла взять отчество отца воспитывавшего ее.
Из любви, из благодарности еще из каких-то неведомых нам соображений.
Для этого вовсе не нужно было, чтобы ее кто-то удочерял официально.

Чтобы ответить на свой вопрос - ищите документы до паспортизации.
Лайк (1)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15426

Kertu написал:
[q]
Мог ли все же кто-то удочерить ребенка (на время??) при живых родителях? И где такая процедура могла быть зафиксирована.
[/q]
Рубеж XIX-ХХ вв. - в территориальном (губернском) Окружном Суде, в Судебной Палате (обычно решала дела нескольких соседних губерний).
---
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
Kertu
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
coika dsfin Irina Ol

Спасибо за комментарии.

coika написал:
[q]
Этот, которого отдали, в отличие от своих братьев получил хорошее образование, и его жизнь на порядок была выше, чем у оставшихся в деревне братьев и сестер.
[/q]

Вот ничего такого не было, по каким-то образовательным или имущественным признаком не выделялась. Но ее взросление пришлось уже на послереволюционное время.

В 30-е годы братья-сестры, а некоторые уже и с семьями, жили вместе в одной большой коммунальной квартире на Таганке)
И она там жила. В эвакуации была вместе с 2-мя сестрами, потом вернулись обратно в ту же квартиру.

dsfin написал:
[q]
Она же прошла советскую паспортизацию. При паспортизации можно было назваться кем угодно.
[/q]

По документам советского времени могу сделать запрос на домовую книгу за 30-е годы. Но она там уже будет с отчеством Владимировна.
И я просто не очень понимаю, зачем ей менять отчество при получении паспорта - она жила там же, с теми же родственниками, никуда не уезжала.

Irina Ol написал:
[q]
Рубеж XIX-ХХ вв. - в территориальном (губернском) Окружном Суде, в Судебной Палате (обычно решала дела нескольких соседних губерний)
[/q]

Видимо, в ЦГА Москвы искать надо?
komsomolka

г.Орёл
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 323
Здравствуйте!
Обращаюсь с просьбой наставить меня на правильный поиск.
Постараюсь изложить суть проблемы.
Моя -пра- ,согласно семейным мнениям,родилась в 1861 г.По неизвестным причинам она осиротела,но якобы была удочерена московской помещицей Клавдией Обидной.Я нашла исповедки,в которых указаны дети помещицы:среди них моей нет.Может быть,моя была взята под опеку,тем более,что сам Обидин возглавлял опекунский совет.
Посоветуйте,к какой информации можно ещё обратиться.
---
Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3525
komsomolka
В метриках о венчании что про человека написано ?
komsomolka

г.Орёл
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 323

Товарищ Саахов написал:
[q]
komsomolka
В метриках о венчании что про человека написано ?
[/q]

Я таких метрик не нашла.
---
Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3525
komsomolka
Значит ищите
В метрике будет написано что это дочь или воспитанница такого то
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈